Признаюсь, когда я узнала о таком понятии, как «скрытие выгоды», многое в моем сознании встало на свои места.
Простыми словами, скрытые выгоды – это когда нам зачем-то выгодно, чтобы желаемое не сбывалось.
Расскажу на своем примере:
Я мечтала о красивой, комфортной, дорогой машине. Визуализировала с разных сторон, представляла, в общем, «эзотерила» по полной.
Затем решила попробовать эту технику, взяла листок бумаги и начала выписывать чем мне Выгодно не садиться за руль белого внедорожника:
1. Неадекватные водилы. Даже если я буду ездить идеально, скромно и не лезть на рожон, все равно найдутся бешеные кадры с криками: «Обезьяна с гранатой!» Не хочу, буду расстраиваться, негатив и ругань не люблю.
2. Волокита. Справки, ТО, страховка, сходи туда-сюда, бюрократия, бррррррр! Как подумаю, уже дурно.
3. Бесплатное такси. О-о-о, зеленоглазое бесплатное такси и трезвый водитель в одном лице. Ну уж нет! Сразу надо будет всех возить, менять свои планы, подстраиваться и пр.
Посмотрела я на эти только три пункта в листке и ужаснулась. Вот как мне выгодно не иметь классную тачку! Из плюсов: красиво, комфортно и быстро, а минусов - на всю тетрадь хватит! И тут мне стало ясно как это работает.
Еще пример: Женщина часто болеет. То одно, то другое. Устала, куча таблеток, простывает на раз-два, то гастрит, то мигрень. Меж тем страшно не любит работать. С участковым врачом уже на «ты» и больничные берет исправно. Лишний раз простужаясь, она хоть и расстраивается этому, но в глубине души радуется возможности отдохнуть и не ходить на нелюбимую работу.
Еще дама, любит, даже жаждет, когда о ней заботятся. Потому при каждом ее недомогании муж, естественно, вынужден за ней ухаживать. Похоже это для нее единственный способ получить от супруга заботу. Вместо того, чтобы сменить работу и самой себе дать заботу, в которой она так нуждается, женщина выбирает простой и очевидный способ – болеть.
Таким образом, если я нахожусь в данный момент в ситуации, которая меня Не устраивает, то начинаю разбирать и искать чем же мне она выгодна и ведь нахожу!
Соответственно, чтобы мне приблизиться к своей цели, то следует в первую очередь работать:
А) С умением говорить «Нет». В данном случае, если я не хочу и мне неудобно кого-то подвозить, я ИМЕЮ право отказаться. Это мои личные границы, которые я не позволю нарушать.
Б) С негативом. Он будет всегда, хоть на дорогах, хоть в очереди. Глупо от него бежать, тем более он принадлежит не мне.
В) С умением видеть плюсы и ценить то, что имеешь. В конце концов, никакие длительные визиты в госучреждения не сравняться с ощущением обладания своей мечтой:)