Найти тему
Заметки женщины с ТТ

Помощь бородатым утопающим

Счастливые владельцы собак с бородой, сейчас вы узнаете, как помочь своему питомцу выходить "сухим из воды" после питья.

Мой любимый тибетский терьер удался всем. И внешностью, и умом, и характером. Но есть одна проблема. С самого щенячества он пьет (э-э-э, нет, не пьет, а хлебает) воду так неаккуратно, что весь пол вокруг оказывается мокрым в радиусе до полуметра.

Пока он был юн и безбород, это было еще не так страшно. Но вот щенок подрос, заматерел и обзавелся роскошной бородой. Соответственно, и площадь залития пола увеличилась вместе с длиной растительности на собачьей морде. Он стал не только расплескивать воду из миски, но у разносить ее по всему дому на мокрой шерсти.

После беготни с тряпкой за попившим псом возник вопрос: можно ли с этим как-то бороться? Тем более, что мы всей семьей любим путешествовать, останавливаемся с собакой в гостиницах, а уж там затапливать полы вообще не дело, особенно, если они покрыты ковролином.

Оказалось, что все хорошее для бородатиков уже придумано. На просторах интернета я нашла специальную поилку, которая дает собаке возможность выйти "сухой из воды".

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Принцип ее работы очень прост: внутрь обычной миски вставляется мембрана, в которой сделано углубление с отверстиями. Она плавает на поверхности воды, и в итоге собака пьет из небольшой "лужицы", которая наполняется снова и снова, пока вода в миске не закончится. Сверху эта замечательная вещь снабжена крышкой-непроливайкой с отверстием посередине, что позволяет спокойно ставить поилку на пол не опасаясь потопа, в том числе и в движущейся машине, и при этом не дает собаке засунуть в миску всю морду целиком.

Пару лет мы благополучно этим приспособлением пользовались и во все поездки брали его с собой. Но в один прекрасный день, поехав к друзьям на дачу, я волшебную миску взять забыла. И все бы ничего, да погода, как назло, выдалась такая, что хорошая собака хозяина на улицу не выгонит, а в доме у друзей полы деревянные, еще ничем не обработанные. Стадия внутренней отделки, так сказать.

Наполнила я выданную мне подругой емкость, чтобы напоить моего страдавшего от жажды после долгой дороги пса, после чего тот с жадностью принялся хлебать свежую водичку. Естественно, все доски вокруг тут же оказались мокрыми. Подруга кинулась их вытирать и вежливо поинтересовалась, всегда ли дома у меня такой бардак после питья. Я рассказала про забытую миску-выручалочку. Подруга начала выспрашивать подробности, а муж ее тем временем куда-то ушел.

Через пять минут принес импровизированную миску, аналогичную забытой, сделанную из обычной канистры. Принцип работы тот же, крышки только нет, но без нее вполне можно обойтись, если никуда не ехать не нужно. Он просто разрезал канистру пополам, отрезал пробку, проделал рядом еще несколько отверстий, перевернул и вставил в нижнюю часть. Дело на полминуты. Правда, эффекта поплавка не получилось, но нужный результат все равно был достигнут.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Так что теперь я взяла этот способ на вооружение и делюсь с вами, может, кому-нибудь пригодится. Пару раз уже пришлось воспользоваться им в гостиницах, благо добыть канистру в любом городе можно без особого труда, а для маленьких собак вообще подойдет обычная пластиковая бутылка. Причем, как выяснилось, пробку можно и не отрезать, даже лучше получается. Одним словом, дешево и сердито.

А как пьют ваши бородатые собаки? Может быть, есть еще какие-то приспособления для них? Делитесь в комментариях.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.