Лично мне довелось познакомиться с сотовой связью стандарта GSM еще в далеком 2002. Тогда в основном был распространен стандарт NMT(аналоговая передача).
Но стоимость "трубки" и подключение к связи (да, за подключение и входящие раньше тоже брали деньги) стоило огромных денег даже по нынешним временам.
Но буквально спустя несколько лет стоимость выровнялась и доступность сотовой связи резко возросла. Тогда и посыпалась мода на золотые, платиновые номера. И, конечно же, многие номера с того времени оставшиеся у людей — показатель того, как долго они пользуются сотовой связью. Моему номеру более 15 лет, но он в число первых не вошел.
Но история в другом. У каждого региона свой оператор(так сперва было) и поэтому первый пять цифр, кроме +7 закреплялись за оператором и по ним можно было понять, местный номер или нет.
Сейчас основных игроков на рынке сотовой связи всего 4 и упоминать их думаю не стоит.
После того, как законодательно решили закрепить номер за человеком, независимо от того, какого оператора сотовой связи он выберет. Старые номера плотно осели у людей и в основном торгуются "свежие".
Мы пару лет назад запустили проект по региону мониторинга удаленных объектов по GSM связи и выбрали оператора мегафон. Нам предоставили более сотни номеров и все нормально, устройства стоят, данные собираются. Но спустя некоторое время стал замечать, что примерно процентов 10 номеров постоянно получают смс или звонки с разных номеров. Сперва задумался в чем причина, но понимал, что устройства отбивают звонки, а на смс все равно.
Но совсем недавно, подарил сыну простой телефон (конечно, кнопочный NOKIA) и номер выпал как раз из первых. Сперва я немного удивился, но взял его и подарил сыну. Эта была предыстория.
А теперь самое интересное. Первые несколько дней всё было хорошо, а потом посыпались звонки с непонятных номеров и в разное время суток.
Сыну объяснили что с незнакомых номеров брать не надо, а только те которые знакомы, вбили их в адресную книгу сразу.
Во время самоизоляции постепенно начал "ловить" эти звонки и отвечать на них.
Часть звонков была от различных банков, многие из Москвы почему-то, с предложением взять кредит.
Другая часть от коллекторского агентства с просьбой погасить долги.
И несколько раз, но совсем редко звонили предыдущему владельцу.
А тут дозвонился представитель водонабжающей организации с просьбой погасить долги. Культурно пообщались, на что ответил, что ему все понятно, но еще два контрольных звонка будет.
Резюмируя статью, скажу, что если вы берете сим карту маленькому ребенку или наоборот пожилому человеку, то постарайтесь брать свежие номера "без истории", так как они будут отнимать много внимания по напрасну.
Надеюсь статья была полезной.
Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Если есть вопросы или по желания, то пишите, черезОбратную связь