Чем закусывают "Бейлис"?

3,5K прочитали

А вы знаете, как пить ликер "Бейлиз" таким образом, чтобы максимально ощутить его вкус и богатый аромат? Мы поделимся готовыми рецептами, как сделать процесс употребления сливочного ликера еще приятным и вкусным.

"Бейлиз" считается популярным сливочным ликером, излюбленный спиртной напиток среди представительниц прекрасного пола. В его основе две составляющих — виски и сливки. Впервые о "Бейлизе" заговорили в 70-х годах ХХ столетия в Ирландии. Идея создать нежный сливочный ликер пришла дистрибьютору алкогольных напитков Дэвиду Денду, который в качестве эксперимента решил смешать сливки с виски, и у него получился отличный микс! В последующие годы он совершенствовал рецептуру, чтобы довести напиток до совершенства.

  А вы знаете, как пить ликер "Бейлиз" таким образом, чтобы максимально ощутить его вкус и богатый аромат?

Состав знаменитого "Бейлиза"

База напитка — это культовый ирландский виски тройной перегонки, к которому в определенных пропорциях добавляются бобы "cacao", очищенное масло, сахар, экстракт ванили, тягучая карамель и, конечно же, сливки. Кстати, все ингредиенты сладкого ликера — строго из Ирландии, даже свекла, из которой делается сахар. Благодаря спирту, который содержится в виски, сливки не "сворачиваются", а создают ту самую мягкость напитка. Крепость "Baileys" составляет 17%, при этом энергетическая ценность составляет чуть больше 320 ккал на 100 грамм.

Обратите внимание! Ликер "Бейлиз" идеален в качестве удачного презента для женщины. Он определенно воспринимается не как классический алкоголь, а, как вкусный десертный напиток, которым можно разбавить утренний кофе, вечерний чай с молоком или добавить в креманку с мороженым, порадовав себя буйством вкуса.

  А вы знаете, как пить ликер "Бейлиз" таким образом, чтобы максимально ощутить его вкус и богатый аромат?-2

Основные виды "Baileys"

Существует несколько разновидностей "Бейлиза":

  • "Baileys Original" — классический оригинальный вид с выраженным сливочным вкусом, без добавок. И это один из тех избранных видов ликеров, который идеален в чистом виде. Его можно разбавить несколькими кубиками льда, добавить в кофе, молочный коктейль и взять за основу для приготовления множества шот- и лонгдринков;
  • "Mint Chocolate" — вариант сливочного "Бейлиза" с вкраплениями освежающей мяты и обволакивающего шоколада. Первая разновидность классического "Baileys", которая была положительно воспринята аудиторией. У ликера приятный вкус, интересное и долгое послевкусие. Мята слегка освежает, а шоколад придает напитку бархатистость;
  • "Creme Caramel" — ликер со сливочным оттенком карамели. По вкусу может быть чуть слаще, чем оригинальный. Идеален для любителей сладких, тягучих ликеров. Простой и одновременно изысканный вкус выделяет эту линейку на фоне остальных.
  • "Creme Coffee" — напиток, который был запущен одним из последних в серии. Сначала его презентовали в магазинах "duty-free" в Англии, чтобы протестировать покупательский спрос. После положительных отзывов аудитории напиток запустили для продажи по всему миру.

Благодаря сочетанию алкоголя и сливок, все виды ликера великолепно сочетаются с молоком, жирными сливками, а также другими алкогольными напитками (виски, водка, ром, бренди, коньяк).

  А вы знаете, как пить ликер "Бейлиз" таким образом, чтобы максимально ощутить его вкус и богатый аромат?-3

5 основных правил употребления "Baileys"

Существует пять негласных правил употребления ликера:

  • Оптимальная температура. Средняя температура употребления напитка составляет от 18 до 20 градусов. На стол ликер подается комнатной температуры, а вот охлаждать его или нет — желание индивидуальное. Для быстрого охлаждения достаточно пары кубиков льда, которые слегка разбавят тягучесть напитка.
  • Посуда играет роль. Если ликер пьется в чистом виде, это лучше делать из специальных ликерных рюмочек объемом до 50 мл. Если ликер сочетается с кубиками льда и другими напитками, в том числе алкогольными, можно взять красивые треугольные бокалы для "Мартини"; Это важно! Ликерные рюмки объемом от 25 до 50 мл не стоит путать с маленькими дегустационными рюмочками. Последние предназначены для напитков с выдержкой — виски или бренди, например.
  • Обратите внимание на время подачи. "Baileys" считается идеальным для подачи в качестве дижестива, приятного десерта после трапезы. Перед едой он не слишком уместен, поскольку излишняя сладость может перебить аппетит. Он оптимален на столе вместе с десертными блюдами, при этом сами десерты не должны быть излишне сладкими. В качестве алкогольного напитка на долгий вечер ликер используется крайне редко, хотя и в таком виде он создает приятное ощущение: настроение поднимается, ощущается приятная волна тепла по всему телу. А еще "Бейлиз" будет как нельзя кстати для романтического вечера!
  • В дополнение к кофе. Несколько ложек ликера способны подарить классическому "эспрессо" или "латте" потрясающий вкус. На стандартную чашку "эспрессо" достаточно чайной ложечки "Бейлиза", при этом сахар в кофе добавлять не нужно. Еще в 18 веке существовала традиция подавать ликер к кофе после завтрака или обеда.
  • "Бейлиз" в качестве дополнения к еде. Его можно подавать в таком виде, но только если речь идет о неформальном обеде или ужине. Он также хорош в качестве лакомства для тематических вечеринок, эксклюзивных презентаций, где задействована ирландская тематика, например.
  А вы знаете, как пить ликер "Бейлиз" таким образом, чтобы максимально ощутить его вкус и богатый аромат?-4

Как правильно закусывать "Бейлиз"?

"Baileys" с десертами или орехами — очень сытное сочетание, после которого аппетит будет точно удовлетворён.

Существует несколько вариантов закусывания сливочного ликера "Baileys":

  • С фруктами. К примеру, со спелым бананом или клубникой. Идеальное совмещение экзотического вкуса фруктов и сливочного ликера. Проверенный вариант — есть фрукты с "Бейлизом" по типу фондю, обмакивая кусочки клубники или банана в сладкий ликер.
  • С мороженым. Идеальное решение, особенно на лето. Ликером можно полить несколько шариков мороженого, дополнив десерт тертым шоколадом и миндалем.
  • С фруктовыми салатами. Сливочный "Baileys" в данном случае используется также, как заправка (можно в сочетании со сливками и шоколадом). Но важно не перемешивать фрукты с ликером, чтобы они не размягчились.
  • С десертами со сливочным кремом. Идеальная композиция — с "Тирамису", суфлированными тортиками, пирожными с кофейной пропиткой.
  • Со сладкой творожной массой. Интересный вариант для неспешного завтрака.
  • С печеньем, зефиром, орехами. Чтобы закуска была не слишком приторной, стоит выбирать несладкое печенье.

Для разнообразия напитка, налитого в красивый бокал, сверху его можно посыпать тертым шоколадом и какао или же орешками, предварительно измельченными в блендере.

  А вы знаете, как пить ликер "Бейлиз" таким образом, чтобы максимально ощутить его вкус и богатый аромат?-5

ТОП-5 коктейлей на основе ликера "Baileys"

Существует целый ряд проверенных шот- и лонгдринков с ликером "Бейлиз" в составе. Предлагаем вашему вниманию самые простые и невероятно вкусные миксы:
1.      Коктейль "Baileys смузи" — оригинальное фруктово-ликерное сочетание, которое особенно придется по вкусу милым дамам.
Пошаговый рецепт приготовления "Baileys смузи":

  • в блендере измельчить три спелых банана;
  • постепенно налить туда же 100 мл "Baileys", 50 мл кофейного ликера "Калуа", около 50 мл ликера "Адвокат" и примерно 60 мл жирных сливок. Если "Адвоката" нет под рукой, можно увеличить пропорции "Бейлиза" или добавить шарик мороженого;
  • после смешивания в блендере влить в высокий коктейльный бокал, украсить физалисом или тертым шоколадом.

 2.      Коктейль "Б-52" — многослойная "классика жанра" в стопке. Коктейль можно употреблять холодным или, поджигая его.
Рецепт классического "Б-52":

  • в рюмку слоями налить по части кофейного ликера "Калуа", "Baileys" и апельсиновый ликер. Чтобы слои не смешивались, алкоголь необходимо вливать с помощью барной ложечки или на кончике ножа;
  • если смесь планируете поджигать, то трубочка вставляется уже после поджигания.

Обратите внимание! Чтобы разнообразить классический "Б-52", можно смешать ликеры и пить уже в готовом миксе.

  А вы знаете, как пить ликер "Бейлиз" таким образом, чтобы максимально ощутить его вкус и богатый аромат?-6

3.      Микс "Бейлиз-кофе" — гармоничное сочетание мягкости ликера и кофейной крепости. Идеален для летнего зноя, когда хочется выпить кофе, но не такой горячий.
Для приготовления "Бейлиз-кофе" нужно:

  • смешать в мини-бокале 100 мл кофе "американо", 100 грамм сливочного мороженого и 30 мл ликера "Baileys";
  • добавить кубик льда и подавать вместе с трубочкой. 

4.      Коктейль-десерт "Мадам-кофе" — напиток, который также называется дижестив билд. Подается после трапезы, идеален для позднего завтрака или обеда.
Для приготовления "Мадам-кофе" необходимо:

  • предварительно сварить кофе в объеме 150 мл;
  • в бокал для "айриш-кофе" влить готовый кофе, 30 мл сливочного "Бейлиза" и 15 мл ванильного сиропа;
  • перемешать ингредиенты длинной ложкой для коктейля и сверху сделать пышную "шапочку" из взбитых сливок.

 5.      Коктейль "Гремучая змея" — подается в стопке или ликерной рюмке. Идеальное сочетание сливок, кофе и какао. За основу можно взять "Бейлиз" из линейки "Крем Кофе".
Рецепт "Гремучей змеи":

  • в шейкере смешать 15 мл сливочного "Бейлиза", столько же кофейного "Калуа" и ликера какао, кубик льда;
  • после взбивания вылить содержимое шейкера в рюмочку и посыпать одним граммом молотого кофе.

Уверены, что теперь вы получите истинное наслаждение от употребления легендарного ирландского "Бейлиза" в самых различных вариациях!

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64