Найти в Дзене

Кладоискательство. Как выбрать место на начальном этапе.

Итак, металлоискатель вы купили, лопата в наличии, новенький камуфляж или походно-туристическая одежда есть и даже пинпоинтер имеется (а нет, так нет). И тут возникает следующий законный вопрос:

- А где копать?

Вот тут-то и вся проблема. УК РФ, Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания.

Ознакомились? Поехали дальше.

Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя копать на АКРах (местах, занесенных в археологическую карту России), исторических памятниках и местах культурного наследия. Для примера, если вас поймают с металлоискателем на Бородинском поле или древнем кургане, то всё, вы познаете всю суровость ст. 243.2. Без вариантов.

А где же можно?

По закону, в принципе, нигде.

Закон суров, но справедлив, а еще не совсем идеален.

Так что в полях, лесах, на берегах рек и пляжах проблем не возникнет. Главное, не забываем смотреть АКРы.

Теперь, когда мы разобрались "что такое хорошо, что такое плохо",

настало время выбрать место, где можно испытать копарьскую удачу.

В этом нам помогут тематические форумы. Читайте, задавайте вопросы более опытным копорям, общайтесь, знакомьтесь, в общем, вливайтесь в поисковую жизнь.

-2

По поиску старых карт нам поможет известный сайт "это место.ру" и мобильное приложение vetus maps, и хотя некоторые копатели говорят, что по картам в свободном доступе найти место нереально, я с этим не согласен. Полностью выбитых мест не существует, на копанном-перекопанном поле могут быть очень даже интересные находки. Несколько раз я "поднимал" монеты из старых раскопов, один раз даже на дне старой ямки попался "бодрый" крест ХVl века "пропеллер".

-3

Так вот, смотрим старые карты, накладываем их на спутниковые снимки в этих же программах, находим места, где были поселения или старые дороги - и вперед, ловить удачу за хвост.

-4

Есть еще Wikimapia, тоже иногда пользуюсь, выбираете в поиске объектов "урочища", а дальше по плану.

Главное оружие любого копаря - его голова и информация. Чем больше вы соберете данных о месте, куда соберётесь поехать, чем лучше вы их проанализируете, тем меньше вам придётся работать физически, чтобы добыть находку.

Не переживайте, если поначалу будет много работы и мало находок, все приходит с опытом. Всем удачи и хороших сигналов под катушку)