Начало разбора "Права писать" Джулии Кэмерон можно найти здесь. Сегодня на очереди семнадцатая глава.
Большую часть проходящего с огромными перерывами повествования я ругаюсь в духе "рефлексия - это не творчество". Так как эта часть не содержит новой информации, а моё мнение не изменилось, предлагаю поговорить на тему в позитивном ключе.
Самоанализ вещь хорошая. Человеку пишущему и вовсе необходимая. Других способов разобраться с собой, понять чем ты хочешь поделиться с миром, о чём его спросить, что рассказать негусто.
Систематизировать мысли на бумаге будь то план на день или дневниковая запись - удобно.
Большую часть своей жизни я веду дневники. Бывает с огромными перерывами, бывает с трудом выдавая пару строк, а иногда строча гигантские простыни.
Пишу обо всем на свете - об одолевающих переживаниях, о наполеоновских планах, о случившихся событиях. Это помогает. Поэтому все вопросы к идее начинаются только, когда подобные заметки начинают путать или отождествлять с творчеством.
Писательство - это всегда отделение себя от персонажа. Даже если персонаж списан с себя. Даже если персонаж получает актуальный для автора набор травм и переживаний, а в рамках истории пишет дневник. Всё равно, автор - это всегда автор. Персонаж - всегда персонаж. И эти сущности не могут быть единым целым!
Теперь перетекая к ключевому совету главы, а так же заданию к части - утренним страницам.
Джулия Кэмерон советует исписывать каждое утро по три А4 листа случайными мыслями. Причем делая это строго от руки.
Это хорошая идея, особенно для тех, кто склонен к тревожности. Здесь могу утверждать в том числе из личного опыта. Оформляемые в текст беспочвенные переживания отпускают и перестают занимать пространство в голове и перетягивать на себя внимание.
Выписавшись утром получается настроить себя на удачный, продуктивный день, меньше переживать мелкие неудачи и отхождение от изначальных планов.
Минус у методики всего один - логистика процесса. Найти утром двадцать-сорок минут свободного времени далеко не всегда получается. Особенно при наличии детей/мужей, которых необходимо собрать к предстоящему дню. Даже за исключением этого, всё равно, встать пораньше - тот ещё смертельный номер.
У меня система "утренних страниц" в некотором приближении заработала во время прошлогодней удалёнки, когда появилась возможность планировать рабочее время в стиле "как бог на душу положит". И в последствии дожила на плюс-минус постоянной основе до марта этого года, когда я сменила работу и забегалась достаточно, чтобы времени на нытье по утрам перестало хватать. И да, писала я в привычных блокнотах и в объеме, приходящем в голову, а не рекомендуемую Кэмерон норму.
Подводя итоги всего выше сказанного. Дневниковые записи, ещё и по утрам пишущиеся - это здорово. Особенно если выработав такую полезную привычку вы не возомнили себя великим литератором.
Следующая глава: