Найти в Дзене
Futbic zhiv

Записки на обрывках

09.09.18

Рязань, Константиново

Моя поездка на Родину Коловрата, а именно, в Рязань, как и многие мои поездки, началась рано утром и проходила по принципу "один день в городе". Хотя, по такому принципу, если не 90% городов России можно посетить, то 80% точно. Из Москвы добрался быстро. На поезде всего за два часа. Это немного дороже электрички, но на час быстрее и гораздо комфортнее. Поезд был двухэтажный, поэтому поездка получилась еще и интересной. Приехав в город, сразу понял, что отъехал от столицы не только на 200 км, но и на лет так 30-50. Советская эпоха во всей красе. По крайней мере, во внешнем проявление города.

Что интересно для туриста в Рязани? Несколько памятников, да Кремль. Помимо этого, это еще и Родина Евпатия Коловрата, знаменитая военная часть рязанского ВДВ и институт радио. В часть и институт попасть не удалось, но и не хотелось. Нечего там делать туристам. А вот во дворе РГУ находится забавный памятник "Лидочке и Шурику" из фильма "операция Ы и другие приключения Шурика", как символ студенчеству.

Далее, я отправился к памятнику Коловрату. Коловрат, герой Руси! Когда татаро-монголы во главе с ханом Батыем пытались захватить рязанское княжество, он собрал дружину и дал им бой. Да такой, что в десятки раз превосходящее войско монголов, с огромным трудом смогли их одолеть. В награду за отвагу, хан Батый не стал трогать рязанские земли. Что касается памятника, то я ожидал большего. Если не знать этой легенды, то совсем обычный памятник в небольшом парке, каких много.

-2

Недалеко от памятника находится Кремль. Как и любая крепость, окружен он обрывом и реками. Вид оттуда, конечно, красивый. Но больше всего запомнились только мост, ведущий к Кремлю и Успенская колокольня, что находится сразу за ним.

В остальном, гуляя по кремлю, попадаешь лет на 200 в прошлое и с тех пор не отремонтировано. Сохранять внешний облик, конечно, необходимо, но для главной туристической точки города могли бы и косметический ремонт организовать.

-3
-4
-5

Зато перед Кремлем классный парк. Настоящий "зеленый остров" в этом каменном советском городе.

На все это ушло часа 2-2,5, а до матча еще весь день. Поэтому перекусив, я направился на автовокзал. В часе езды на автобусе от Рязани, есть село Константиново. Там родился и вырос один из наших великих поэтов Сергей Есенин. Сейчас там музей-заповедник его имени. Автобус оказался старше меня и от этого стало немного страшно, но увидев спокойных и весьма веселых бабушек, я успокоился.

Добравшись до места, я попал прям в настоящее село. Для городского жителя, тем более из столице, это было необычно. Старые одноэтажные домики и домашний скот перед ними. Хотя, есть много и новых домов и на многих из них установлены спутниковые тарелки. Все-таки цивилизация и до сюда дошла.

Сам же музей-заповедник включает в себя несколько сооружений, связанных с Есениным и обширной природной зоной. Находится все это на холме, с которого можно спуститься к Оке. Вид, конечно потрясающий. Наверно, созерцая все это с детства, просто невозможно не стать поэтом или заняться другим видом литературы. Гуляя здесь, чувствуешь этот литературный дух. Дух романтики. Сюда здорово приезжать парочками.

Экспонаты я конечно тоже посетил. Это дом и школа Есенина, литературный музей и дом священника. Все это интересно, но просто как экспонат и все. Я не являюсь поклонником Есенина, поэтому не смог полностью проникнуться атмосферой. Тотальная мода на Есенина пыталась и меня поглотить, но не вышло.

Кстати, до сих пор не известно, повесился ли он или его повесили...

-6
-7
-8
-9

Гулять здесь конечно классно, но время не терпит и пора возвращаться в Рязань и идти на футбол.

И тут я впервые столкнулся с попутками. Причем я ее не ловил, у меня были деньги на проезд, просто мимо проходящая семья, услышав, что я хочу попасть обратно в Рязань, предложили меня подвести. Это было очень неожиданно, но приятно. На футбол, правда, я все равно опоздал. Приехал ко второму тайму. Вообще, вход по билетам и стоят они 100 рублей, но ко второму тайму касса была закрыта, поэтому я прошел бесплатно. Жаль, что билета не досталось для коллекции.

Некое подобие фан-шопа тоже уже было закрыто, поэтому я остался вообще без сувениров. В городе видел лишь одну афишу матча. Но это лучше, чем ничего. Играли местный ФК Рязань и ФК Сокол из Саратова.

Досмотр пройти не сложно и даже сумку только пощупали, но с зажигалками не пускают. Я не курю и меня это не волновало, но было непривычно вновь столкнуться с такими правилами.

Сам стадион наверно тысячи на три. Имеет две центральные трибуны и как любой советский стадион, ну или просто старый стадион, беговую дорожку вокруг поля.

При этом, он не очень ухожен. Многие кресла на трибуне грязные. И видно, что это не только что испачкали или хотя бы недавно, а въевшаяся пыль и грязь. Не очень приятно было находится на матче.

Пока ехал на матч, думал, почему местная команда играет на этом "Спартаке", когда в городе есть второй стадион. Называется он ЦСК и вмещает аж 25000. Его строили к олимпиаде 80, как запасной. Но приехав на футбол, я получил ответ. Пустые трибуны. Если на матче было 500, то это прям много. Чисто визуально, мне показалось, что было меньше.

Из Саратова приехали три человека и периодически их было слышно. Молодцы ребята!

У Рязани же был целые фанатский сектор. Было там человек 50, со своими зарядами, флагами и растяжками. Это очень круто. Бодро шизили весь матч, пытаясь гнать свою команду вперед, но увы, Сокол выиграл 1:0. Сама игра получилась интересной, с обилием острых моментов у тех и других ворот.

После матча я задумался, что же на самом деле лучше, пустые трибуны, но с крутым фан-сектором или полные трибуны, но без организованной поддержке...?! Наверно, нет ответа на этот вопрос. Просто каждому свое.

-10
-11

До поезда еще оставалось время, поэтому я пошел за чаем. Пока он заваривался, я разговорился с бариста обо всем и ни о чем и пришел к выводу, что беда нашей провинции не в правительстве или не только в правительстве, но и в людях. Многократно уже сталкиваюсь с тем, что чем дальше от столицы, тем меньше люди хотят что-то делать. Увы...

С этими философскими размышлениями я отправился на вокзал.