В этой заметке хочу поделиться мыслями по теме активного и пассивного дохода, как они взаимосвязаны и к чему в итоге можно придти.
Сразу отмечу, что будет много воды, но также постараюсь привести и конкретные практические рекомендации, которые если и не помогут напрямую, то приведут к своим индивидуальным идеям.
Заранее надеюсь, что вы сможете отыскать в этой заметке полезные для себя мысли, которые сделают вас чуть богаче и счастливее.
Начну с того, что у меня был период жизни, когда требовались дополнительные источники дохода. В тот период я перепробовал множество различных вариантов, включая подработку в разных сервисах (вроде воркзилла, погуглите).
Не могу сказать, что эти подработки были бесполезными - в процессе я получал какой-то опыт и расширял свой кругозор. Но по итогу, финансовый доход от этого сильно не изменился, а где-то глубоко внутри себя я ощущал, что занимаюсь не тем, что способен на большее.
И можно сформулировать два основных вывода, к которым я пришёл:
- Основная деятельность и рост в ней (не важно, работа это или личный проект) - всегда должны быть в приоритете.
Я допустил ошибку, когда отпустил своё дело на самотёк: "Будут заказы, буду делать. Не будет заказов, не буду заниматься, а внимание переключу на другие варианты", - так я мыслил.
Основная прогрессия всегда должна исходить из первичной активной деятельности. Все остальные варианты - дополнительная самореализация и дополнительный доход. - Занятие своим делом (любым) всегда выгоднее, чем работа на кого-то и подработки, связанные с чужими проектами.
Дальше я ещё обосную это утверждение и постараюсь раскрыть, что может быть своим делом, но пока отмечу саму выгоду:
- Занимаясь своим делом, человек получает бесценный опыт. Возможно, звучит как нечто пустое, но опыт - это то, что помогает в долгосрочной перспективе.
- Ваш доход зависит только от вас.
- Многие проекты можно масштабировать, а некоторые переводить в разряд пассивного дохода (об этом также дальше).
Итак, в основе все источники дохода можно разделить на две группы - активную и пассивную.
Активный доход требует вашего участия, времени и сил. Его нужно постоянно поддерживать.
Пассивный доход - это те деньги, что приходят к вам независимо от вашего участия. Стоит отметить, что пассивный доход всегда проистекает из активной деятельности.
Если вы считаете, что подобное деление нужно "для справки", то это не так. Подобное разделение всей своей деятельности позволяет расставить приоритеты и найти новые идеи для заработка. Речь не о понимании темы, речь о новом мышлении, в котором сплетаются разные сферы.
Углубимся в каждый вариант дохода, чтобы затем собрать всё в цельную методологию.
Активный доход.
К этой группе относится ваша основная деятельность (работа/дело/проект/бизнес/самозанятость), а также все различные подработки.
Вначале я уже сказал, что основная деятельность - всегда должна оставаться в приоритете.
Даже если вам она не нравится. Даже если вы от неё устали.
Если прямо сейчас вы (по каким-то личным причинам или соображениям) не можете сменить её на другую полностью, приоритет сохраняется.
Дополнительно к основной, можно заниматься второстепенной активной деятельностью. И здесь начинается самое интересное - полный простор для самореализации.
А чем вообще можно заниматься, кроме бизнеса и работы? Это тот самый вопрос, который не давал мне покоя много лет. И никакие бизнес-тренеры об это не говорили, ни в каких книгах по предпринимательской деятельности об этом не было ни одного слова. Тема закрывалась также быстро, как открывалась, на идее "думай сам".
Спустя несколько лет я не только надумал, но ещё и натворил много, так что теперь поделюсь некоторыми готовыми вариантами.
Для удобства выделим основные группы, а затем все варианты.
Основные группы активной деятельности:
- Официальная работа на кого-то.
- Предпринимательская деятельность (проект/дело).
- Бизнес.
- Фриланс.
Кроме основных направлений, есть большое многообразие возможных вариантов. Пройдёмся по тем, которые лично мне (и моему ближайшему окружению) принесли доход.
1. Написать и издать свою книгу.
Очень коротко и по делу отмечу основное:
- "Я не писатель" - это отговорка. В возрасте 5 лет от роду нет ни одного писателя. Писателем становишься, когда пишешь.
- Если вы хорошо знаете какую-либо тему и можете передать её посредством слов - это ваш вариант.
Но даже если вы не являетесь мастером в какой-либо деятельности, но любите тему детективов или, например, фантастики/фэнтези - можно по-крайней мере подумать о том, чтобы в мире стало одной историей больше.
Наконец, возможно, вы пишите стихи. Почему бы их не оформить в сборник и не издать? - Книга - это то, над чем вы активно работаете вначале, а затем она приносит вам пассивный доход.
- Сейчас есть сервисы, в которых можно издать свою книгу бесплатно. Компания сама будет размещать её на крупнейших площадках (ЛитРес, Amazon, Ozon, и т.д.), а вам будут идти начисления с продаж. Если интересно - напишите в комментариях, расскажу подробнее.
- Увеличить количество продаж можно посредством социальных сетей, лично продвигая свою книгу и формируя для неё экосистему (рассказывая людям, выражаясь проще).
2. Купи-продай.
Вариант первый, вкратце.
Если вы нашли какой-то продукт по низкой цене, который вам понравился и вы вдруг почувствовали, что он будет востребован на рынке какое-то время - можно попробовать инвестировать в данную тему часть своих денег.
- Купить небольшую партию.
- Сделать группу в вконтакте, фейсбуке, инстаграм.
- Опубликовать объявления на авито и юле.
- Просить покупателей оставить отзывы.
Если тренд будет - сама популярность темы будет раскручивать ваши ресурсы. Всё, что требуется - это постепенно и регулярно публиковать в сетях информацию и фотографии для формирования аудитории.
Пример: пару лет назад я увидел на aliexpress спиннеры. Они меня сразу "зажгли". Вроде давно не ребёнок, и даже понимал, что спустя три дня эта штука уже не будет интересна, но купить очень хотел. Попутно, я вдруг осознал, что раз мне интересно, то в группу потенциальных покупателей попадут не только родители (в качестве покупки игрушки для детей), но и сами взрослые.
Итог: я пожалел денег и времени, и отказался от затеи. Спустя три месяца рынок наводнился спиннерами, тренд рос.
Пост итог: тренд закончился. Опять никому не интересно.
Этим, конечно, нужно заниматься. И нужно понимать, что если тема имеет временный характер, то и не стоит брать на себя слишком большие риски (закупать большие партии, делать сайт под товар и прочее).
Вариант второй, также кратко.
Покупать и продавать можно не только реальные товары (хотя с точки зрения опыта и прибыли - это очень полезный вариант), но и активы на биржах.
Если вы занялись инвестициями и начали видеть возможности в отдельных инструментах, то можно на часть своих средств иногда совершать спекуляции - купить дешевле и продать дороже.
Например.
Самым спекулятивным инструментом сейчас является биткоин. Был момент, когда я купил его на падении, за 6,000$. Примерно за месяц он преодолел планку в 8,500$. Если бы продал - зафиксировал был плюс.
Но я сделал это с расчётом на длительный срок и куда большую доходность, поэтому пока держу.
Предупреждение: заниматься спекуляциями стоит только в том случае, когда вы начали понимать рынок и конкретный актив, а значит есть уверенность в определённом движении цены. До этого момента советую обходить данную практику стороной.
3. Хобби и увлечения.
Это очень большая группа самой разной деятельности, от вязания шапок и носков до современной настенной живописи.
- Хендмейд ("сделано руками"):
Кулоны/подвески/браслеты/одежда/сумки/подставки/шкатулки/картины/кошельки и портмоне из кожи и так далее и тому подобное. Всё, что вы умеете делать руками имеет свою ценность и потенциально полезно для других людей.
- Фотографии.
Если у вас есть фотоаппарат (или вам нравится процесс и есть желание этим заниматься) - вы можете фотографировать за деньги.
Варианта два: фотографировать людей и/или вещи по заказу, или делать красивые фотографии и публиковать их за деньги на специализированных сайтах (где они в итоге и будут продаваться).
Основной способ продвижения кроме социальных сетей - "сарафанное радио". Можно между делом фотографировать знакомых бесплатно, отправлять им фотографии и говорить, что если вдруг потребуется провести фото-сессию - вы готовы.
К слову, я знаю человека, который профессионально начал на этом зарабатывать, проживая в городе с численностью до 30,000 человек. Это реально, если вам это нравится.
Даже уличное искусство, в виде разрисовывания стен можно монетизировать - заказчиками становятся разные люди, от владельцев кафе (роспись стен внутри и иногда снаружи) до владельцев заводов.
В городе, где я живу, на одном предприятии разрисовали на заказ трубу и стену здания. Размеры поражают.
4. Блогерство.
Популярный нынче тренд, основанный на ведении своих блогов. Самые популярные в данный момент: youtube (видео-контент), instagram (фото и текст), Яндекс Дзен (фото- видео - и текст).
Тут также два варианта: полезный контент (не важно о чём) и развлекательный. На данный момент, опять же, количество развлекательного контента значительно доминирует над полезным. Сочетание не часто возможно.
Заработок происходит на рекламе или на последующей перепродаже блога. Плюс продажа сопутствующих товаров по теме.
5. Образование.
Если у вас есть знание, которое является потребностью для других людей - можно заняться обучением. Речь идёт не только о учителях и репетиторах. Можно обучать рисованию, игре на гитаре, боксу и т.д.
Знаю человека, который хороший специалист в области реального боя. Друг попросил его за деньги "поднатаскать" своего сына, чтобы последний мог постоять за себя в школе и на улице.
Отмечу, что тему образования можно связать с блогерством. Например, вы умеете вкусно готовить, и делитесь своим опытом (и красивыми производственными моментами).
6. Организация туристических мероприятий.
Для тех, кто не боится ответственности и любит путешествовать в группах - можно организовывать коммерческие походы. Но тут должны быть развиты личные качества, а именно:
- Умение брать на себя ответственность за других. Быть лидером.
- Знания в той области, которой будете заниматься (для походов актуальны методы первой медицинской помощи, а также знание природных условий и поведения в них).
- Быть психически крепче большинства. Люди могут срываться, гневаться, бояться и т.д. Вы должны суметь сохранить здоровое восприятие как у себя, так и у других.
7. Организация совместной закупки.
Допустим, вы что-то захотели и нашли этот товар существенно дешевле у самого производителя, но есть условие по минимальной оптовой цене и, стало быть, количеству.
В своих социальных сетях и, в первую очередь, среди знакомых распространяете информацию о данном товаре.
Говорите, что совместно можно купить значительно дешевле.
Спрашиваете, кому это интересно.
В том же вконтакте или телеграм/вотсап/вайбер можно создать беседу, куда добавлять всех желающих. Как только наберётся спрос до нужной суммы для первой закупки - связываетесь с производителем и договариваетесь о заказе и пересылке, узнаёте конечную стоимость партии + сумму транспортных расходов.
Поскольку вы не занимаетесь перепродажей, то брать много денег сверху не очень правильно. В среднем, берут около 10-15% от стоимости производителя. Включать транспортные расходы в эти проценты или делить на всех отдельно - решать будет ваша совесть и жадность.
Общий доход зависит от общего спроса и стоимости товаров.
Нюансы: человеческий фактор (нужно, чтобы было доверие к людям относительно платёжеспособности) и редкие разбирательства с производителем, если товар пришёл в не надлежащем качестве.
8. Фриланс.
Что делать, если я ничего не умею, не знаю и работаю грузчиком или бухгалтером?
Если вы работаете грузчиком и знакомы с данной сферой, то можете найти контакты "газелистов" и подать объявление в газету про организацию и помощь в переездах. Можно, также, распечатать объявления и вечерами, гуляя по городу - расклеивать их на подъездах.
Если вы бухгалтер и хотите увеличить доход тем же способом, можно заняться частной практикой ведения бухгалтерии для небольших фирм и предпринимателей.
Варианты, как увеличить количество работы в своей основной сфере есть во многих случаях. В иных случаях - стоит выбрать что-то иное или самообразование.
9. Иное.
Все предыдущие варианты по увеличению активного дохода я привёл не в качестве руководства к действию, не как пособие для жизни, а чтобы перенаправить ваше мышление в созидательное русло и заставить задуматься над вопросом: что лично вам интересно в этой жизни?
Если вы будете заниматься какой-то деятельностью только из-за денег, то скоро ваши силы иссякнут, вы начнёте эмоционально срываться на людей, и ни к чему хорошему, в долгосрочной перспективе, это не приведёт.
Поэтому главный вопрос: что я могу, умею, знаю и что мне нравится и интересно?
Найдите для себя такой вариант и займитесь им в свободное время. Думайте, мыслите, анализируйте, воплощайте и творите.
Всё это, безусловно, не имеет никакого смысла, если вами правят убеждения формата "у меня нет стартового капитала" или "это никому не нужно". И это одна из причин, почему дело должно вам нравится - вы в любом случае готовы им заниматься, независимо от внешних условий.
Вторая причина - вы не устаёте от того, что вам нравится. Я говорю про реальную усталость, перенапряжение и нервные срывы, от которых вам становится плохо.
Внутри самих дел есть для вас ресурс для того, чтобы этим заниматься, чтобы делать.
А мы переходим ко второй части статьи - пассивному доходу.
Варианты пассивного дохода следующие:
- Доход по банковскому депозиту.
Хоть банковские депозиты и популярны у большинства людей, доход с них считается условным.
Во-первых, такой доход не перекрывает реальную инфляцию - это значит что вы медленно теряете покупательскую способность денег.
Во-вторых, максимальная сумма депозита в одном российском банке (которая может быть возмещена в случае если банку придёт конец) - 1,400,000 рублей.
Если у вас есть полтора миллиона, такую сумму проще конвертировать в недвижимость, которую можно будет сдавать.
Если нет - можно наращивать капитал постепенно, из части своего дохода. Но для этого есть другие, более выгодные (хотя и более рискованные) инвестиционные инструменты. - Пассивный доход на бирже.
Здесь речь идёт про инвестиции в акции, облигации и ETF фонды (золото, например).
На первых этапах подобные инвестиции всегда являются активной деятельностью - как минимум, нужно изучить рынок и понять какие активы стоит покупать в долгосрок.
Когда вы определились с активами - остаётся открыть счёт у брокера и в какое-то определённое время (например, раз в месяц) пополнять его, приобретая за деньги активы. Иногда (но редко, поскольку речь идёт о долгосрочных инвестициях), вам придётся проводить ребалансировку своего инвестиционного портфеля - что-то продавать, что-то докупать.
Как вы поняли, я говорю о пассивных инвестициях, без постоянного участия в рынке, сделках и анализе.
Пассивный доход выражается в дивидендах по акциям, купонам по облигациям и в росте цены активов, а вместе с тем и в росте вашего капитала. - Доход от сдачи недвижимости в аренду.
Надо ли расписывать? Думаю, тема и так всем известная и понятная.
Отмечу только, что для сдачи в аренду вовсе не обязательно владеть 3-ёх комнатной квартирой. Достаточно даже комнаты. Уровень дохода разный, но и сумма вложений отличается.
Здесь же возможна сдача в аренду коммерческой недвижимости, а также гаража.
И здесь же можно отметить сдачу в аренду апартаментов (обычно, такую недвижимость приобретают ещё на стадии строительства).
Последнее - высокодоходное и мало затратное по времени (поскольку обслуживание апартаментов ведёт компания), но начальные вложения выше. - Инвестиции в чьё-то дело/проект.
У вашего друга есть идея и стремление её воплотить, у вас - деньги и понимание, что идея нужна широкому кругу людей. Заключаете официальный договор, и выступаете в качестве инвестора. Если проект "выстрелит" - будете получать пассивный доход от дохода проекта, описанный в договоре.
Основной риск - проект прогорит, вы потеряете деньги. - Деньги в долг под процент.
Близких друзей и родственников это не касается, как вы понимаете. Не нужно разводить коммерцию там, где есть дружба, душевная теплота и прочие духовные ценности и ресурсы.
И коротко - всегда оформляйте официально. Никогда не берите обычные расписки от руки, не подкреплённые юридически. - Участие в сетевом бизнесе, продукт которого вам нравится.
Если в компании есть возможность построения структуры и получения реферальных вознаграждений и бонусов, а у вас широкий круг знакомых - можете заняться активным построением структуры.
Если продукт действительно хороший, стоящий своих денег и полезный для людей - процесс пойдёт легко.
Если продукт плохой, компания занимается "разводом" на деньги, а вы просто хотите нажиться на своём обществе, то очень скоро превратитесь в врага, возможно, обеспеченного, возможно нет - как повезёт.
Всё честно, по лучшим законам мироздания и кармы.
Сначала это активная деятельность, но если компания хорошая и надёжная - в дальнейшем можно будет отойти от дел, но продолжать получать пассивный доход (структура будет работать на вас). - Доход от интеллектуальной собственности.
Помните, говорили про издание книги? А про сток фотографий на сайтах?
Сюда же относятся патенты на изобретения, реклама на автомобиле и т.д.
К слову, буквально недавно видел растяжку на балконе частной квартиры: "Этот балкон сделан компанией..." То есть, человеку бесплатно сделали балкон, который теперь выступает рекламным средством для компании. - Редкие антикварные вещи.
Их можно сдавать музеям в аренду. - ПИФы.
Большие риски. Но маленькая сумма входа и пассивный доход за счёт того, что фонды сами занимаются управлением капиталом и перераспределением по активам. - Инвестиционные компании.
Самые высокие риски, высокий процент финансовых пирамид на рынке, непродолжительность существования таких компаний (до 3-ёх лет). Но обычно и высокие доходы.
Вы отдаёте деньги (например, открываете депозит в компании), компания как-то эти деньги использует и выплачивает проценты.
Если у вас небольшой капитал и тем более нет финансовой подушки безопасности - не рекомендую. - Криптовалюта, а именно: мастерноды, стейкинг и лизинг.
Обо всём этом я очень подробно рассказал в других своих заметках.
Вы как, ещё живы? Да, статья объёмная получилась. Но я очень надеюсь, что смог сместить ваше мышление за грани вашего восприятия. И самое главное, вернуть веру в то, что зарабатывать дополнительно, как активно, так и пассивно - возможно.
За всем этим стоит ещё один механизм: определённая активная деятельность может приводить к пассивному доходу.
Идеальная ситуация, если вы определите то, что вам нравится и чем бы хотелось заниматься, и чтобы это дело можно было перевести из разряда активного дохода в пассивный.
Но если таких вариантов нет, то сконцентрироваться стоит на увеличении активного дохода и на конвертации части заработанных денег в пассивные инструменты, то есть в инвестиции.
Искренне надеюсь, что статья оказалась полезной и в процессе чтения вы придумали какие-то варианты для увеличения своих доходов. Если так - запишите их прямо сейчас в блокнот или хотя бы на листочек, обдумайте.
На эту статью мне потребовалось около 6 часов времени. Если хотите отблагодарить - с вас лайк.
Знаете иные способы получения активного и пассивного дохода - пишите в комментариях.
Но учтите, что комментарии, содержащие рекламу проектов буду удалять, а вас отправлять в чёрный список. Поэтому пишем только то, что человек способен сделать самостоятельно.
И уже по традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.