О том, что "лучше Франции пока ничего не придумано", можно прочитать во множестве статей на просторах интернета. Мой же рассказ будет немного о другом.
История написана со слов и впечатлений подруги, побывавшей во Франции (Бордо и Париж) в марте 2020 года. Все фото в статье – ее авторства.
Если нет сил читать много букв, в конце статьи есть краткое заключение.
История этого путешествия начинается в Бордо – портовом городе на реке Гаррона. В аэропорту приезжих дружелюбно встречают здоровенная винная бутыль и (менее дружелюбные) французы.
В марте погода не радует. Прогулки обычно сопровождаются проливным дождем и сильным ветром, сносящим в канавки то, что находится поблизости: знаки, контейнеры, чьи-то сапожки.
В целом, идея отдыха во Франции в марте – не очень хорошая. Но можно наткнуться на цветущие магнолии.
Скрыться от непогоды можно в кафе. Но стоит приготовиться к тому, что диалог с официантом выстроить будет довольно сложно – очень мало людей в Бордо говорят по-английски. Чтобы сделать заказ, нужна будет вся сила онлайн-переводчика.
После долгих мучений, недопониманий, уноса столовых приборов на второго человека и возвращения их обратно, вам принесут замечательную пиццу на толстом тесте.
Но, несмотря на приличную еду, пообедать в кафе можно будет не всегда. Кафе в Бордо работают либо до 15:00, либо с 19:00 по местному времени. Причина такой работы непонятна, но, если голод застанет с 15:00 до 19:00, утолить его будет проблематично.
Готовую еду в обычных магазинах не продают. Но, в общем-то, можно поискать что-нибудь в местном Ашане.
При входе в магазин чувствуется совершенно убийственный запах: что-то среднее между протухшим мясом и грязными носками. Так пахнет любимая французами плесневелая колбаса – ее можно найти практически в любом магазине.
Кажется, любовь французов к плесени безгранична. Сыр с плесенью добавляют везде и в большом количестве. И, в целом, вкусовые предпочтения весьма... необычны. Например, в заведении фастфуда можно купить макароны с яблоком, орехами и, естественно, сыром с плесенью.
– Как (плесневелый сыр) на вкус?
– Как гадость.
Интересно во Франции "массовое" искусство. Картины висят во многих заведениях, и иногда можно встретить очень странное.
Например, картинка ниже, висевшая в гостинице. Что пытался изобразить художник? Двое пьют через трубочки из тазовой кости? Глядят на летучую мышь? Что? (Жду ваших предположений в комментариях)
Париж встретил пасмурной погодой и ароматом канализации. В целом, большая часть города похожа на окраины городов России.
Эйфелева башня, лишенная прелестей постобработки и профессиональной фотографии, представляет собой ржавую железную громадину.
Прогуливаясь по улочкам, довольно часто можно встретить бездомных. Иногда компанию им составляют совершенно милые товарищи (одетые по погоде).
Подводя итог, могу сказать, что романтичный флер Франции (и Парижа в частности) сбивается:
– повсеместной вонью;
– унылыми набережными;
– не оправдавшей ожидания ржавой Эйфелевой башней;
– странной кухней с обилием плесени.
К минусам так же прибавляются режим работы мест общепита в Бордо (в Париже с этим все хорошо) и, в связи с этим, невозможностью нормально перекусить.
О том, почему "увидеть Париж и умереть" все же стоит, можете прочесть в других статьях. Я уверена, причин туда съездить найдется немало.