Найти в Дзене
Vorona Travel

5 причин не ехать во Францию

О том, что "лучше Франции пока ничего не придумано", можно прочитать во множестве статей на просторах интернета. Мой же рассказ будет немного о другом.

История написана со слов и впечатлений подруги, побывавшей во Франции (Бордо и Париж) в марте 2020 года. Все фото в статье – ее авторства.

Если нет сил читать много букв, в конце статьи есть краткое заключение.

История этого путешествия начинается в Бордо – портовом городе на реке Гаррона. В аэропорту приезжих дружелюбно встречают здоровенная винная бутыль и (менее дружелюбные) французы.

Аэропорт Бордо, март 2020
Аэропорт Бордо, март 2020

В марте погода не радует. Прогулки обычно сопровождаются проливным дождем и сильным ветром, сносящим в канавки то, что находится поблизости: знаки, контейнеры, чьи-то сапожки.

Бордо, март 2020
Бордо, март 2020


В целом, идея отдыха во Франции в марте
не очень хорошая. Но можно наткнуться на цветущие магнолии.

Магнолии в цвету, Бордо, март 2020
Магнолии в цвету, Бордо, март 2020

Скрыться от непогоды можно в кафе. Но стоит приготовиться к тому, что диалог с официантом выстроить будет довольно сложно – очень мало людей в Бордо говорят по-английски. Чтобы сделать заказ, нужна будет вся сила онлайн-переводчика.

После долгих мучений, недопониманий, уноса столовых приборов на второго человека и возвращения их обратно, вам принесут замечательную пиццу на толстом тесте.

Но, несмотря на приличную еду, пообедать в кафе можно будет не всегда. Кафе в Бордо работают либо до 15:00, либо с 19:00 по местному времени. Причина такой работы непонятна, но, если голод застанет с 15:00 до 19:00, утолить его будет проблематично.

Готовую еду в обычных магазинах не продают. Но, в общем-то, можно поискать что-нибудь в местном Ашане.

При входе в магазин чувствуется совершенно убийственный запах: что-то среднее между протухшим мясом и грязными носками. Так пахнет любимая французами плесневелая колбаса – ее можно найти практически в любом магазине.

Ассортимент колбас. Бордо, март 2020
Ассортимент колбас. Бордо, март 2020

Кажется, любовь французов к плесени безгранична. Сыр с плесенью добавляют везде и в большом количестве. И, в целом, вкусовые предпочтения весьма... необычны. Например, в заведении фастфуда можно купить макароны с яблоком, орехами и, естественно, сыром с плесенью.

– Как (плесневелый сыр) на вкус?
– Как гадость.

Фаст-фуд, Бордо, март 2020
Фаст-фуд, Бордо, март 2020

Интересно во Франции "массовое" искусство. Картины висят во многих заведениях, и иногда можно встретить очень странное.

Например, картинка ниже, висевшая в гостинице. Что пытался изобразить художник? Двое пьют через трубочки из тазовой кости? Глядят на летучую мышь? Что? (Жду ваших предположений в комментариях)

Картина. Бордо, март 2020
Картина. Бордо, март 2020

Париж встретил пасмурной погодой и ароматом канализации. В целом, большая часть города похожа на окраины городов России.

Эйфелева башня, лишенная прелестей постобработки и профессиональной фотографии, представляет собой ржавую железную громадину.

Прогуливаясь по улочкам, довольно часто можно встретить бездомных. Иногда компанию им составляют совершенно милые товарищи (одетые по погоде).

Бездомный и его собаки. Париж, март 2020
Бездомный и его собаки. Париж, март 2020

Подводя итог, могу сказать, что романтичный флер Франции (и Парижа в частности) сбивается:
повсеместной вонью;
унылыми набережными;
не оправдавшей ожидания ржавой Эйфелевой башней;
странной кухней с обилием плесени.

К минусам так же прибавляются режим работы мест общепита в Бордо (в Париже с этим все хорошо) и, в связи с этим, невозможностью нормально перекусить.

О том, почему "увидеть Париж и умереть" все же стоит, можете прочесть в других статьях. Я уверена, причин туда съездить найдется немало.