Найти тему
Татьяна ♥ Кирилина

Как эффективно заниматься с детьми дома. Советы нейропсихолога

Хочу сделать наши занятия со старшим сыном регулярными и более эффективными. Очень кстати наткнулась на советы нейропсихолога, которая рассказала об особенностях организации занятий с ребёнком дома. Берите на заметку.

1. Старайтесь заниматься с ребёнком в одно и тоже время, чтобы для него это вошло в привычку. Мозг подстраивается под циклы и мобилизуется, когда знает, что скоро нужно трудиться. Ведите наглядное расписание занятий.

Временные нормы занятий для детей разных возрастов:

  • 10 минут в 3 года
  • 15-20 минут в 4 года
  • 20-25 минут в 5 лет
  • 25-30 минут в 6 лет
  • 30-45 минут для детей начальной школы

2. Когда ребёнку интересна его деятельность, то непроизвольное внимание удерживается дольше.

3. Когда ребёнок находится в свободной, выдуманной игре или ситуации, длиться она может бесконечно. Это норма. Но в таком виде тренируются только сильные стороны, а слабые упускаются. Поэтому важно обращать внимание на то, что ребёнок делать НЕ ЛЮБИТ.

4. Для разгрузки мозга необходимы перерывы и смены деятельности. Также важно правильно переключаться между видами занятий. Например, с умственной на физическую: сделать какое-то упражнение, небольшую зарядку, попрыгать, попить на кухне воды. Сам перерыв должен длиться 5-10 минут.

5. Заниматься лучше всегда в одном и том же месте, за столом. Если вы выбрали стол, то важно его маркировать: за этим столом нельзя есть, за ним мы только занимаемся и развиваемся. Если стол для всех видов деятельности один, прибирайте его полностью перед началом занятий.

6. Все задания должны быть выстроены от простого к сложному. Однако нейропсихолог рекомендует давать самое сложное задание вторым.

Рекомендации даны нейропсихологом Анной Полищук.

Не забудьте поставить лайк - вам несложно, мне приятно и подписывайтесь на канал, чтобы видеть мои публикации у себя в ленте.

НОВЫЕ СТАТЬИ НА КАНАЛЕ: