Как известно с конца марта в России закрыли на карантин практически весь Офлайн бизнес, остались в основном продукты и бытовая химия. Что делать предпринимателю в новых реалиях?
1. Не паниковать.
Когда мне пришли и сказали что мой магазин закроют на неопределённый срок, честно сказать я был в шоке. Первые 10 дней думал что скоро разрешат работать, но потом понял это надолго. И если ситуацию вы не можете контролировать, то надо понять какие действия нужно сделать чтобы выжыть
2.Деньги
Первое о чём подумает предприниматель где брать на все деньги, ведь денежный поток либо вообще исчез, либо значительно уменшился.
Деньги в кризис это самое главное что у тебя есть, и первое что нужно сделать перестать их тратить. Если была какая то сумма не важно на депозите, на рассчетном счету, в кассе, это гарант того что завтра ты сможешь поесть.
Потдержки от государства скорее всего не добьёшься, банки в новых условиях не очень охотно дают кредиты. Поэтому основная задача их сохранить.
3. Кредиты
Бизнес закрыли, где брать теперь деньги на оплату кредитов? Наше уважаемое правительство посчитало что если вы брали кредит больше 250т.р. Вы обязаны платить его. И кредитных каникул вам не видать.
У меня было несколько кредитов в разных банках больше 250т.р.
Я скачал приказ губернатора об введении ограничений на мой бизнес (есть на оф. Сайте каждого региона), взял у администрации ТЦ приказ о закрытии моей точки.
С этими документами поехал писать заявление о просьбе приостановить платежи по кредитам в банки. Через десять дней от всех банков пришёл отказ
Я поехал и повторно написал заявление.
Сбербанк
Со второй попытки одобрили и отсрочили платежи на 6 мес
Совкомбанк
С 4го раза договарился о реструктуризации и снизили платёж в 5раз
Тинькофф
После 3го отказа нашёл в кредитном договоре графу об кредитных каникулах, позванил менеджеру в итоге на 3 месяца добился отсрочки платежей (кстати у них почти во всех договорах есть этот пункт)
С банками надо договориться, и постоянно давить на них чтобы они пошли вам на уступки, не дали один раз отсрочку, значит дадут с 10го раза.
4. Аренда
Если вы снимаете помещение в тц либо у собственника, нужно попытаться договориться об отсрочке.
Сейчас в нынешней ситуации, вы гораздо важнее для арендодателя чем он для вас. Дайте понять что если арендодатель не пойдёт на уступки вы либо переедите в другое место либо закроетесь. Во время кризиса точно не кто не будет заезжать и платить аренду, и если он вас потеряет то так и так останется без денег.
5. Поставщики
Что делать с товаром, поставщиками если у вас договор отсрочки платежа?
Остановить максимально закуп товара, сделать резервы у поставщиков на максимально возможные сроки т.к вы не знаете когда вас откроют, и вкладывать свободные деньги в оборот сейчас опасно.
Если у вас договор отсрочки, договаривались о более поздних выплатах, да вам скажут режима ЧС не было и вы обязаны платить по Договору, но поставщики это не банки они не испортят вам кредитную историю, и даже при подаче в суд это займёт минимум пол года, за это время ситуация может улучшится и если вы начнёте платить не один поставщик не будет дальше судится пото что это затратно и долго. Самое худшее что произойдёт поставит вас в предоплату.
Это не большой список действий что можно предпринять, чтобы остаться на плаву в это нелёгкое время.