Накипь — прямое следствие жёсткой воды. Жёсткость обусловлена наличием в воде содержания определённых соединений кальция и магния. Чем более богата вода, используемая для питья, такими соединениями, тем выше уровень её жёсткости и процент оседания металлов на стенках чайника в виде накипи. При этом осадок остаётся практически на любой поверхности: нержавейке, стекле, алюминии. Исключений нет: любая посуда подвержена такому влиянию жёсткой воды — и та, которую вы ставите на газ, и та, которая работает от электричества.
Вот несколько действенных способов удаления накипи:
1. Лимонная кислота
Банальное пищевое средство стоимостью в пару рублей, которое можно найти на любой кухне, легко справляется с накипью легкой и средней степени тяжести.
Процедура не особо сложная: заполните чайник на две трети водой и добавьте лимонную кислоту. Порошок следует сыпать из расчета одна столовая ложка на каждый литр воды.Затем включите чайник и дождитесь остывания воды. Слейте воду, когда она остынет до комнатной температуры. Затем протрите чайник мягкой губкой. При необходимости процедуру можно повторять два-три раза подряд, пока накипь полностью не уйдет. После этого еще раз прокипятите чайник уже с чистой водой и тщательно вымойте его.
2. Сода
Это средство есть на любой кухне и используется не только в кулинарии, но и для уборки. Небольшое количество соды (2 ст. л. на литр воды) добавить в воду и прокипятить. Оттереть налёт и промыть чайник. Затем еще раз дополнительно прокипятить его.
3. Уксус
Это способ считается самым эффективным, но и самым агрессивным. Он поможет удалить даже самую застарелую накипь, но для пластиковых чайников лучше его не использовать.
Уксус разведите в воде (100 миллилитров уксуса на литр воды), залейте раствор в посуду и поставьте на огонь, подождите когда закипит. Когда чайник закипит, приподнимите крышку, посмотрите как идет процесс отслоения накипи от чайника. Если отслоение неполноценное, то нужно оставить чайник на огне на 15 минут. После хорошо промыть чайник, удалите остатки накипи губкой.
4. Газированные напитки
В состав современной газировки входит ортофосфорная кислота, являющаяся более дешевым аналогом лимонной кислоты. Как и последняя, она хорошо разрыхляет отложения солей на стенках и нагревательном элементе чайника. Предпочтительнее использовать в этом случае бесцветные напитки, такие как Sprite или Schweppes, чтобы не окрасить внутренние поверхности посуды.
Для этого открывают банку и оставляют ее, чтобы избавиться от газов. Затем воду переливают в электроприбор до середины и доводят до кипения. После этого выливают газировку и тщательно промывают емкость.
5. Щавелевая кислота
Насыпают небольшое количество препарата в технику (либо свежие листья растения), вливают воду до отметки максимум. Кипятят содержимое, затем отключают и дают постоять 5 минут. Смесь выливают, емкость нужно помыть под краном и пройтись внутри мягкой губкой, чтобы удалить остатки.
6. Рассол
Существует еще несколько народных средств, которые помогут убрать накипь. Среди них – рассол от огурцов или помидоров, содержащий достаточно органических кислот. Предварительно желательно процедить его через сито, чтобы в прибор не попали остатки огурцов или приправ, прокипятить и оставить на пару часов. Затем чайник промывается проточной водой, наиболее загрязненные места можно потереть губкой. Такой способ подойдет для не сильно запущенных случаев.
7. Антинакипин
Если народные средства не помогли, то можно воспользоваться специальными препаратами по удалению накипи. Производители выпускают средства в виде жидкостей, спрея, порошка, таблеток.
Как правило, любое средство нужно засыпать или залить в чайник и растворить в воде, а затем прокипятить и дать ему время подействовать. После очистки чайник нужно очень тщательно промыть (причем сделать это гораздо тщательнее, чем при использовании домашних средств), поскольку в их составе присутствуют вредные для человека компоненты. После промывки нужно еще 2-3 раза залить чистую воду, прокипятить ее и слить.
Есть несколько аргументов, которые свидетельствуют о необходимости периодически удалять накипь:
- налет способствует преждевременному выходу из строя электрочайников;
- вода приобретает неприятный привкус;
- часть накипи попадает в организм, что плохо сказывается на здоровье и особенно опасно для людей с заболеваниями органов пищеварительной системы.
Чтобы не тратить полдня на чистку чайника от налета, достаточно соблюдать эти несложные профилактические меры:
- заливайте в чайник только фильтрованную воду;
- после каждого кипячения, остатки жидкости нужно выливать, и споласкивать чайник проточной водой. Нельзя нагревать одну и ту же воду повторно;
- регулярно проводите чистку чайника, хотя бы раз в месяц. Легче оттереть легкий налет, чем потратить полдня на избавления от толстой корки накипи.
Если соблюдать эти несложные меры, то это существенно увеличит срок службы чайника, а хозяевам позволит пить чистую и полезную воду без вредных примесей.
Всем приятного чаепития с вкусной и чистой водичкой ))