Гнезда готовятся быстро и просто, к тому же у раскаленной плиты стоять не нужно, это хорошая альтернатива надоевшим котлетам, на праздничном столе смотрятся эффектно в сочетании с зеленью и овощами. А если рядом на лист уложить дольки картофеля, то получится полноценный сытный обед на всю семью.
Для самого гнездышка берем любой фарш. У меня куриный, подложка 800 гр. Он немного жидковат, поэтому подсыпаю панировочные сухари, солю, перчу, добавляю измельченный лук или чеснок, зелень. Отставляю в сторону.
Пока сухари разбухают, делаю начинку. Обжариваю любые грибы, у меня баночка консервированных шампиньонов. Свежие, конечно, подойдут лучше. На крупной терке измельчаю сыр. Помидор режу кольцами. Болгарский перец использую по желанию, его нарезаю полосками или полукольцами.
Застилаю противень фольгой, смазываю маслом, формирую достаточно большие котлеты с углублением и наполняю начинкой. На дно кладу ложной грибы, накрываю пластиком помидора, далее идет перец, сверху посыпаю сыром, солю, перчу по вкусу.
Готовлю в духовке при 180 гр. минут 30. Готовность определяю по румяной корочке и светлому соку, выделяемому при прокалывании.
Блюдо очень сытное, вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Подаю на стол с гарниром, зеленым салатом, свежими овощами.