Твит рецензия: Я убил свою маму версия 2014
Сюжет: История о вдове, которая с трудом воспитывает сына с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.
Ксавье Долан с первой работы удивлял, покорял и снова удивлял. Только он вырос, и у него начало изменяться восприятие мира. Долан повзрослел, стал менее чувствительным, более точным и уверенным. Ощущается движение канадца к циническому восприятию всего.
Возраст, цинизм, путь на большой рынок сказались на некоторых индивидуальных особенностях почерка молодого и успешного режиссера. Почерк остался. Подбор музыки, игра с размерами кадра, цветовыми фильтрами на месте. Все сгладилось, стало ближе к рядовому зрителю.
Игра с кадром, а она была присуща и в других проектах, вышла здесь и на смысловой этап. Кадр в «И всё же Лоранс» или «Том на ферме» скорее заморочка, даже скажу, выпендреж, чем необходимое художественное решение. «Мамочка» со своим инстаграммовым кадром подчеркивает зашоренность восприятия. От этой ограниченности можно избавиться только, по мнению Ксавье, в двух состояниях. Они простые и понятные — моменты счастья и мечты о счастье. Вот такой Уроборос.
Сложность просмотра фильмов об отношениях, а других Долан не делает, в личном опыте. Фильм либо проймет, либо нет, и это не зависит от точка зрения или опыта. «Мамочка» — фильм, который желательно чувствовать, а не понимать и анализировать.
Подход к повествованию давит на чувственное восприятие. В общем, соблюдая обычную трехактовость, автор постоянно нарушает правила в отдельных эпизодах/конфликтах. Одни завершаются толком и не начавшись, другие (менее интересные) нарочно затянуты, а еще существуют полностью законченные, с намеком и без.
Разный темп, смысл, недосказанности разваливают привычную историю отношений. Но, видимо, именно так и надо. Фильм рождает внутри какие-то свои истории, перелинковывается с личным опытом смотрящего. В итоге, каждое событие фильма склеивается зрителем самостоятельно. Получается интерактивное кино без применения гаджетов и достижений технократии.
Стоит подчеркнуть, фильму идет очень важный аспект — режиссер «почти» отсутствует в кадре. Выход из объектива, на мой взгляд, позволило Ксавье руководить более точно, обращать внимание на тонкие линии, мелкие взаимодействия.
«Мамочка» — фильм о потере, мечте и надежде на будущее, несмотря на холод сегодняшнего. Сложный и легкий одновременно.
Хотя, может, я слишком эмоционально его воспринял.