Когда я впервые увидела акведуки, то первая моя реакция была: «Как они это делали?». На тот момент я слабо понимала, что это вообще такое - акведук. Понятно было только одно, что сооружение это весьма основательное и при этом очень древнее.
Акведук (от латинского aqua - вода, duco - веду) - древняя система водоснабжения, водоотвод к населенным пунктам. Считается, что первые акведуки появились еще в VII в. до н.э. Очень активно акведуки строились во времена Древнего Рима.
Где же сейчас можно посмотреть это рукотворное чудо?
Парк акведуков, Рим
В Риме сохранилось 11 акведуков, 7 из них можно увидеть в этом парке. Это очень атмосферное место, которое еще не заполонили толпы туристов, так как парк находится в отдалении от центра. В основном здесь отдыхают местные - гуляют с собаками, бегают, занимаются йогой на свежем воздухе.
Часть этого парка можно увидеть в фильме Паоло Соррентино «Великая красота».
Сеговия, Испания
Мимо этого акведука сложно пройти, так как он находится в самом центре города и, пожалуй, является одной из главных его достопримечательностей. Это самый длинный сохранившийся древнеримский акведук - 728 м. Высота его тоже поражает - 28 м.
Таррагона, Испания
Еще один акведук в Испании, находится в 5 км от курортного городка Таррагона. Местное название «Чертов мост» или «Мост Дъявола». Проложен римлянами в I веке до н.э. Тоже выдающийся по размерам - 217 м в длину и 27 м высотой.
Стамбул, Турция
Акведук Валента являлся частью водопроводной системы Константинополя, был построен в 368-375 годах. В то время правил император Валента, в честь которого и был назван акведук. До наших дней акведук сохранился частично, нынешняя его длина 971 м, высота 20 м. Увидеть акведук можно в старой части Стамбула, на проспекте Ататюрка.