«Как можно устать с одним ребенком? Вот у Машки их два и справляется как-то!» Удивительно, но если у вас двое, то всегда найдется другая Машка- счастливая мама троих детей.
Нам любезно говорят эти фразы в надежде, что станет легче, а в итоге вызывают у нас чувство собственной материнской несостоятельности. А потом мы вдруг встречаем на просторах интернета: «И почему я говорила, что с одним сложно? Теперь у меня двое и я понимаю, что тогда было легко!» И вот она, итоговая мысль: «Я точно плохая мать, люди двоих, троих рожают, а я с одним устала». Знакомая история?
На самом деле это ловушка-думать, что где-то есть более уставшая мама. Вся фишка в том, что существует усталость в моменте, когда в конкретных определенных обстоятельствах наступает пик «Я так больше не могу» и привет эмоциональное выгорание. Я всегда вспоминаю тот сложный год, когда я работала с утра и до позднего вечера и мне казалось, что именно тогда- предел моих возможностей. Удивительным образом сейчас мне кажется, что та работа была намного проще, чем декрет. И где гарантия того, что когда я вернусь на работу, она через какое-то время не покажется мне очень сложной? Также и с детьми. С каждым последующим кажется, что раньше- было проще.
А самый главный вопрос, который меня волнует: кто придумал шкалу усталости? Вот у тебя двое детей и ты на отметке 10, с одним ты дотягиваешь до отметки 5, а если у тебя один, да еще и бабушки помогают, то вообще замолчи и не ной, надумывает она, видите ли, себе проблемы, которых нет.
И в какой бы ситуации в этой жизни вы ни уставали, всегда найдётся Машка из соседнего подъезда, у которой все намного сложнее. В этом весь парадокс.
Какие примеры вам любезно приводят, чтобы убедить в том, что у вас-то все легко?
P.S. Да простят меня все Маши, просто почему-то именно это имя пришло первым в голову.