Ну, здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня - мой первый день знакомства с Ядекс.Дзен, а потому прошу не судить меня строго, ведь я не волшебник, я только учусь постигать совершенно новую для себя Вселенную...
Наверное, стоит представиться. Я - когда-то очень талантливый и подающий надежды ребенок, который по совершенно неведомым причинам вдруг превратился в заурядного взрослого. Не смотря на это где-то в глубине души теплится надежда, что однажды мне удастся раздвинуть рамки унылой действительности и воплотить в реальность детские мечты.
С точки зрения обычного человека у меня есть все: семья- любимый человек рядом, крыша над головой, работа и, что не мало важно в наши непростые времена, некоторая уверенность в завтрашнем дне. Казалось бы, живи и радуйся, но какой-то странный внутренний голос из глубины лет, откуда-то из детства, то шепчет, то кричит во весь голос: "Оглянись, ты что-то упускаешь! Скорее, смотри сюда! Смотри же!"
И так день за днем: быт, обязанности, работа, вечный день сурка, и все по плану, но... Тот голос, как в "Матрице", что отчетливо доносился до главного героя... "Нео, ты избранный!"... Как же он? Неужели показалось?
В школе я была отличницей, всегда и во всем стремилась быть лучшей, первой, примером для всех вокруг. Тогда я не задавалась вопросом, зачем это нужно, просто делала. Анонсируется новое внеклассное мероприятие, и вот я уже записана в качестве его участника и старательно готовлюсь. Требуется «доброволец» для представления класса (или даже школы) в интеллектуальной игре: не проблема, только «домашку» доделаю… И так во всем.
Еще дошколенком в девяностые, которые в силу возраста вовсе не казались лихими, я давала концерты у подъезда для бабушек и дедушек, живших по соседству. Песни на заказ и свой любимый репертуар, аплодисменты и выступления на бис, «афиши» мелом на асфальте и скромные, но красивые букеты от благодарного зрителя. И, конечно же, пророчества: «быть тебе артисткой как пить дать!». Смеялась, отвечала, что петь мне очень нравится, но это не серьезно, у человека должна быть специальность.
А время шло… Оно вообще неумолимо движется, меняя декорации вокруг, закрывая и открывая невидимые двери.
Репетиции в хоре, музыкальная школа во вторую смену после общеобразовательной, да, уже совсем другие концерты. Хвалят, голос, говорят, хороший, уже поставленный, слух есть… Но как-то уже не с руки выступать у подъезда, разве что на праздник. Видимо, выросла.
Моя бабушка – художник-оформитель по специальности с самого раннего моего детства считала, что я должна продолжить ее дело, пророчила мне карьеру модельера, ведь я, едва научившись держать в руке карандаш, рисовала необычные модели платьев, фасоны создавала. Да, рисовать я любила, пожалуй, не меньше чем петь. Ну, что-ж, этим нужно обязательно занимается серьезно, а это значит, что впереди – художественная школа, хотя это тоже только для общего развития, это же не профессия.
Также серьезно надо заниматься английским языком, школьных занятий, естественно, мало. Нужны дополнительные. И петь нужно обязательно по-английски, иначе как же соседи за стенкой узнают, что я могу?! И снова люди вокруг говорят: «Ты молодец, учи язык, и двери в каком-нибудь посольстве откроются для тебя! Знаешь, а ведб наверное круто стать дипломатом».
А время все не стоит на месте, и пора определиться с выбором профессии. «Быть творческим человеком хорошо, но это совершенно не серьезно» - именно так думала я в возрасте 13-17 лет. Профессия должна быть такой, чтоб вызывала уважение. Да и мечта у меня есть: как и многие дети, выросшие в девяностые (и в начале нулевых), я мечтала о карьере следователя тогда еще прокуратуры. Эта неповторимая «милицейская» романтика, погони, перестрелки, запутанные сценарии – вот в чем жизнь.
Вот тогда я и столкнулась с первым «зажимом» и страхом, что ничего не получится: девчонка из простой семьи, пусть даже и блестяще учащаяся, вполне может не поступить на юридический.
«Что же мне делать?» - думала я. И придумала… Всевозможные конкурсы нужно продолжать выигрывать, чтобы заметили, нужно продолжать старательно учиться, чтобы получить медаль, ведь в те времена она давала преимущества при поступлении.
Учителя советовали, что надо придумать и запасной вариант, и поступать еще и на тот факультет, куда, если вдруг не выйдет с мечтой, можно будет поступить гарантировано. Сказано – сделано. Запасным стал факультет журналистики. Чтобы обеспечить себе успех на «запасном аэродроме», начинаю активное участие в литературных конкурсах, печатаю стать и заметки в местной газете, собираю вырезки из них…
Наконец ЕГЭ позади, выпускной, и медаль мне вручает глава города, почетно, пафосно, но радость не в этом. Медаль – ключ к успеху, этап к достижению глобальной цели, цели стать юристом. «Вот она – настоящая серьезная цель, то, ради чего стоит просыпаться по утрам, жить, в конце концов» - думала я.
Упустим все подробности, связанные с поступлениям, страх и потраченные нервы. Самое главное то, что цель достигнута, и я - счастливый студен юр.фака, самого престижного факультета в нашем ВУЗе и, наверное, самого конкурентного гуманитарного факультета в нашем городе. Что на выходе: бессонные ночи, тяжелый процесс обучения, совершенно никакого творчества, ибо на него нет ни времени, ни сил, ни желания. Какие краски, я кажется стану юристом!... В мероприятиях участвовать не хочется, как - будто перенасытилась этим. Жить стало скучно, хоть и цель близка.
А дольше события стали сменять друг друга планомерно, как и у всех вокруг: сессии, семинары, каникулы, защита диплома. Да, я юрист, а что дальше? Что мне делать с синей корочкой в чужом городе? Куда ее отнести? За 5 лет обучения в ВУЗе мозги как-будто встали на место, да и времена изменились. Пришло понимание: «милицейская романтика» - сказка, которую с экрана транслируют для неокрепших умов, и «там» девочке не место. И вот оно первое разочарование: цель достигнута, но нет новой цели. Мечта рассеялась, осталось непонимание. А ведь я могла бы петь, могла бы рисовать, придумывать дизайн, но нет. Нужно идти рекламировать синюю корочку и гордо заявлять всем: «Я – Юрист».
А время все идет, и карандаш уже не просится в руки не от того, что некогда, а от того, что после долгого перерыва рисовать не получается от слова совсем, и вместо шедевра на бумаге остается невнятный рисунок дошколенка. В наше время никто не поет, разве что в караоке в подпитии в какой-нибудь компании. Про фортепьяно вообще говорит не стоит, ноты я не видела с тех пор, как в последний раз закрыла дверь музыкальной школы. Как видимо именно тогда навсегда и были закрыты двери к музыке. Забыт и английский язык, лишь помнятся бытовые фразы, которыми можно объясниться туристу на отдыхе. Да и литература забыта.
За «важной» целью я не замечала того, что действительно было для меня важным. Юриспруденция как таковая не стала для меня инструментом самовыражения, она – лишь способ зарабатывать деньги, ничем не отличающийся от сотни других. То, что в мечтах представлялось волшебным, на деле оказалось обыденностью, умещающейся в одном простом слове «РАБОТА». Работа как у всех, ничего необычного: график, задачи, согласование.
Теперь я – обычный «белый воротничок» с невысокой зарплатой, непонятно к чему стремящийся и о чем мечтающий. Я – человек, каких вокруг тысячи. Но в моем вечном круговороте дел и забот иногда наступает момент, когда хочется бросить все и, к примеру, сесть за мольберт, просто начать с нуля и никогда больше не возвращаться в реальность с ее «нормами материального и процессуального права».
Что же со мною стало? Наверное, перегорела как лампочка в подъезде… А может лампочку еще не поздно подвернуть? Меньше оборота, и свет прольется вокруг, и заставит как в детстве радоваться достижениям чисто и искренне? Кто знает…
Мне бы очень хотелось здесь, во Вселенной Яндекс.Дзен, найти ответы на самые главные вопросы: можно ли вернуть своему «Я» былую живость и раскрасить жизненный путь яркими, как в детстве, красками? Всегда ли то, что кажется фундаментальным и важным сталь важно в жизни? Может ли то, что делается для удовольствия, стать не только приятным хобби, но и профессией лично для меня?
Если вы, как и я задаете себе подобные вопросы, думаю, нам есть о чем поговорить. Ну, а тех, кто знает ответы на заданные вопросы, мне хотелось бы с удовольствием послушать.
В общем, в любом случае, будем знакомы!