Если вы не читали первую часть, то обязательно прочитайте её здесь!
Вебпланета
Раньше это был популярнейший портал с новостными статьями. Сейчас он мертв.
Кулички
Куличики представляли собой своеобразную дверь в русскоязычное интернет-пространство. На стартовой странице находилось множество ссылок на порталы всевозможных направлений: «Юмор», «Футбол», «Гороскопы», «Работа», «Игротека» и другие.
Omen.ru
Аналог предыдущего сайта, но с большей направленностью на развлекательную тематику. Многие начинали свое путешествие по сети именно отсюда.
Hotbox
Старший брат Mail Ru и Яндекс.Почта. Но в отличие от этих почтовых сервисов, до сегодняшнего дня он не дожил.
Fomenko
Создателем этого развлекательного сайта был Николай Фоменко – музыкант, актер и ведущий на «Русском радио». Благодаря активной рекламе в радиоэфире портал Fomenko и стал невероятно популярным в двухтысячных.
Rambler
Один из древнейших российских поисковиков. Жив до сих пор. Позиционируется как медийно-сервисный интернет-портал.
Lib Ru
Наверное, это лучший сайт тех годов, если говорить о качестве контента и оформления. Был запущен в 1994-ом и работает по сей день. Здесь можно найти и прочитать множество интересных книг. Помимо богатого ассортимента, плюсами lib.ru было и есть удобное форматирование для чтения в режиме онлайн, а также полное отсутствие фоновых облаков и мелодий.
Anekdot Ru
На расцвете своего существования, в 90-х, сайт был наполнен действительно смешным юмором. Он работает и сегодня, но из-за сильной конкуренции свой статус некогда лучшего развлекательного русскоязычного портала утратил.
Altavista
Еще до того, как Google стал популярным во всем мире, россияне, хорошо знающие английский, пользовались «Альтавистой», чтобы читать иностранные веб-сайты. В начале 00-х именно она открывала ворота в огромное зарубежное интернет-пространство.https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1888829/pub_5ebcf0955363dd28f782f3b9_5ebcf0a07c28942d04ad6976/scale_600
Книга для навигации в интернете
Раньше поисковики работали не так хорошо, как черные SEO-шники. Поэтому найти что-то стоящее во всемирной паутине было непростой задачей. Даже страницы крупных компаний иногда оказывались на дне поисковой выдачи из-за заспамленности. Пользователям, чтобы не потерять нужные сайты, приходилось сохранять их в закладки или просто запоминать адреса. Одно время для решения данной проблемы даже издавали бумажный справочник «Желтые страницы Internet».