Я знаю многих людей, которые не верят СМИ, но продолжают смотреть ТВ и переходить по ссылкам на сайты федеральных каналов. Очевидно, люди испытывают информационный голод, но доверия нет как к западным СМИ, так и к зависимым от бюджета.
Кстати, государство увеличило расходы на СМИ в 2020 году на 23,2% (см. инфографику ниже):
Мы принимаем решения - это наш вклад в экономику Общества. Каждый день, мы делаем выбор: где жить, где работать, какие продукты купить на обед, а какие запасти, сколько выделить на отдых и на школу и так далее. Какая информация у нас есть, когда мы делаем выбор:
- точная информация о своем имуществе, о своих финансах, своих знаниях и опыте и др.
- примерная информация: о своем здоровье, о будущей работе, о своих родных, о ближайших друзьях.
При этом, мы живем в обществе, нам необходима информация о состоянии экономики страны, о новых инициативах Правительства, о возможных новых налогах и реформах, и о многом другом. Ведь всё это будет влиять на нас, а нам нужно как-то планировать будущее, рассчитывать хотя бы на несколько месяцев вперед.
Ты можешь не согласиться со мной, но я думаю, что много лет мы лишены возможности планировать и рассчитывать свое будущее из-за монополии Государства на повестку дня и новости. И я даже не про искажение и манипуляции, когда события трактуются как выгодно Бюрократии.
Я про монополию на создание информации: чиновник и политик могут неожиданно изменить правила игры и это повлияет на жизни миллионов. Мы, не дураки, это знаем и пытаемся приспособиться заранее. И в этих условиях нам предлагают повышать свою производительность труда, брать ипотеку, планировать отпуска. Экономика - это люди и их решения каждый день, какое может быть развитие в условиях высоких рисков, которые невозможно просчитать?!
Новый канал «Мир в экономике» в Яндекс.Мессенджер.