Найти тему

Наглость – второе счастье. И первый симптом внутренней проблемы.

Читаю в ленте ФБ (сохраняю до буквы и запятой): «Перед каждым выступлением меня трясёт, Перед каждым эфиром, Перед каждым смс и звонком лидеру мнению ... дальше вы поняли логику . Я со 100% уверенностью заявляю: я самый сомневающийся предприниматель, спикер, интервьюер из всех людей кого я знаю... Кто-то из вас скажет: не верю! Ты же ведешь Школу Наглости! Многие говорят, что я воспринимаюсь уверенной и даже бесстрашной. Но природа моего бесстрашия - не ждать а делать, чтобы как можно быстрее покончить с этом «трясёт»...»

А я, будучи любопытным и любознательным, стараюсь поглядывать за всеми своими френдами, которые хоть как-то проявляют себя в соц сети. При этом, будучи сторителлером, я как-то многое про них понимаю на уровне ощущения. Про эту девушку я тоже как-то сразу все понял. Про то, что это «жжжж» (эта ее «школа наглости») не спроста. До этого не пытался поделиться своими ощущениями, но тут она сама их подтвердила. Решился: «Как раз само название "школа наглости" лучше всего иллюстрирует то, что вас "трясет"…»

Меня не поняли: «не представляю, что общее между этим вы увидели…» Я попытался объяснить: «Кого не "трясет", не пользуется даже терминологией "наглости". Коммуникация (общение), это поиск общего между рассказчиком и аудиторией. А наглость, это крайняя форма коммуникативной экспансии, когда не до собеседника. Но, людям, которых "трясет" приходиться погружать себя в этот экстрим, чтобы как-то справиться со страхом…»

Ответ был предсказуемым: «интересный взгляд) Для меня в этом всем главное, что мне помогло и есть классный результат) и теперь не только я, а ещё сотни людей смогли выйти за рамки своих границ благодаря нашей школе. А ещё недавно крупнейшее книжное издательство настояло, что именно этой крайней формой коммуникативной экспансии должна быть названа наша книга, которую сейчас пишу…» Что я мог написать: «не удивительно…» На этом беседа закончилась.

Выйти за рамки своих границ и избавиться от страха помогает не только наглость. Есть еще куча всяких допингов, легких и тяжелых. Кроме того, наглость, это первое, что применяет в своей коммуникации ребенок, которому страшно, но нужно как-то общаться и продвигать себя в этот не лояльный тебе мир. Конечно, она помогает на первых порах. Но, очень быстро закрепляется и становиться единственно возможной моделью поведения с аудиторией (не важно это один человек или тысяча). То, что у конкретной девушки эта модель закрепилась можно понять, читая ее обычные посты про разное. Вроде бы и не к месту, а неуверенная наглость угловато торчит из написанного.

И во всем этом есть какая-то незрелость. «Да, я стала спокойнее относиться ко всем этим бесконечным коммуникациям, да, написать лидеру мнений - это просто вычеркнуть один пункт из списка. Но когда веду эфир – у меня по-прежнему иногда бывают те же красные щечки…» То есть, для девушки коммуникация превратилась в способ побыстрее избавиться от собеседника, а страх никуда не делся… И тому же она еще учит своих «учеников». По-моему, от такого обучения больше вреда, чем пользы.

А то, что «все это» востребовано… действительно, не удивительно. Хочется поскорее добиться результата. Хотя результат в данном случае не «нормально общаться с людьми», а «казаться уверенной на людях», не избавившись от вечного страха, внушаемого фактом существования этих людей… Будьте осторожны и экологичны! «Нет!» коммуникативным наркотикам!