Порой бывает так, что при рождении второго ребенка, бабушки, а то и родители считают – вот хорошо-то, и нянька уже есть, имея в виду первого ребенка.
А как вы считаете, ваш первый ребенок нянька или помощник?
В чем же отличие ребенка - няньки от ребенка - помощника?
Даже, если разница между детьми всего 1 год, всегда можно попросить старшего о помощи, небольшой и однократной.
У меня две первые дочки - погодки и старшая, которой на то время было 1.3 года, помогала мне дать младшей соску, если та плакала, а я готовила им еду и не могла подойти. Лена очень переживала, когда плакала ее сестренка, бежала ко мне и говорила:-«Мама, Утя а-а-а!» Утя на ее языке означало Оля. Леночка могла присмотреть за Олей, когда та лежала в кроватке, поиграть с ней, поговорить, пока я была занята. Но делала это только тогда, когда сама хотела, а если желания не было, я не настаивала, это не ее забота, а моя.
Это и есть помощь старшего ребенка маме. Как только помощь из разовой перерастает в регулярную, это уже становится обязанностью и ребенок из помощника превращается в няньку.
А вот третья дочь родилась, когда старшей было 7 лет, а второй - 6 лет.
И вот у них уже были небольшие обязанности, которые я распределила между ними. Но тут есть один главный момент. Обязанности были связаны не с уходом за сестрой, а скорее бытовые – отнести пеленки в стирку, согреть молочко, налить воду в бутылочку и т.д. Оле была доверена стирка в стиральной машине: сложить белье в машину и нажать кнопочку. Она с важностью это делала и не собиралась передавать старшей сестре. Стиркой дочь занималась сама, потому что ей это нравилось делать. И вот к каким выводам я пришла!
Почему не дать ухаживать за крохой старшим детям? Пусть привыкают заботиться, учатся, полюбят малыша.
Не совсем так! Если сложить обязанности по уходу на старшего ребенка, то может получиться совсем противоположный эффект. Первый ребенок не обязан любить новорожденного, это не его решение, не его выбор. Переход от простой помощи к обязательной может стать для него травматичным. Ведь сестра, которую сама просила, никак не ассоциируется с сестрой, с которой можно весело играть в куклы, побегать, покататься на перегонки на велосипеде. На деле оказывается, что мама и папа уделяют больше времени малышу, который постоянно плачет, плохо пахнут его пеленки и подгузники, он ничего не умеет делать, даже говорить, внимание других родственников тоже больше посвящено маленькому. Обидно же!
В итоге – детская ревность!
Как избежать этого? А все просто!
Если помощь старшего ребенка все же необходима, пусть это будет не «уход» за ребенком, а помощь маме в решении «бытовых» вопросов. Ведь он теперь старший, а значит большой, он помощник мамы, он заботится о младшем беспомощном брате. Я думаю, это верно.
Я своих старших детей готовила к тому, что в нашей семье появится их сестричка, которая поначалу будет такой маленькой и беспомощной, что без нашей заботы и их помощи, она просто не выживет. У нас все получилось отлично. Три сестры выросли, они очень дружны. Сейчас живут в разных городах, всегда на связи и знают, у кого какие события произошли, что изменилось в жизни, приезжают в гости друг к другу, не часто, конечно, но я за них спокойна и рада их дружбе.
А как вы справлялись с решением вопросов помощи маме с новорожденным? Ваш совет может кому-то помочь! Пишите ваши комментарии.
Надеюсь вам понравилось и я подарила положительные эмоции. Буду очень благодарна за подписку на мой канал "Дети и не только" в Дзен. И, конечно, ставьте лайки.
Большое спасибо за поддержку. Для меня это важно и приятно.
Ваша В.С.