Найти в Дзене
Свобода личности

Кому можно показывать свои слабости

Наш век не может похвастаться излишней добротой и принятием. Темп жизни, прошлый негативный опыт заставляет нас быть или казаться сильными, стойкими. Многих из нас воспитывали по правилам, что показывать свои слабости нельзя, "мужчины не плачут", проявления эмоций это опасно и не нужно. И мы привыкли так жить.

Фотограф Александр Евграфов
Фотограф Александр Евграфов

По идее быть сильным и не показывать свои больные точки это достойно. Большинству людей действительно не стоит о них заикаться. К сожалению, встречаются те, кто может давить или использовать их в своём ключе. Кому-то вообще будет всё равно, что у вас происходит в жизни.

Однако при всём этом, несмотря на порой недружелюбную окружающую среду, есть категории людей, кому вы можете показать слабости. Но сначала давайте посмотрим, зачем это нужно:

  • по-настоящему сильный человек - это не тот, кто не имеет слабостей. Это тот, кто может двигаться вперёд, невзирая на то, что может его опускать вниз. Поэтому признаться самому себе или близкому в том, что вы не совсем стойкие, как вам казалось, это очень мощно.
  • никто не идеален. Пора увидеть это и признать. У всех есть зоны развития и моменты, на которые стоит обратить внимание. И это нормально, потому что мы в течение всей жизни совершенствуем себя и идём к своему идеалу.
  • нам нужно давать себе возможность переживать эмоции. Чем меньше мы затыкаем в себе, тем легче проходят состояния, переживания и стресс. Убегая, мы лишь усугубляем. Проговаривание другому человеку своих мыслей и эмоций дарует нам облегчение.
  • слабости делают вас человечнее. Представьте, как скучно стало бы жить, если мы все были совершенством. Не было бы изюминок и уникальности. К тому же, в момент растерянности и незнания что делать в ситуации человек показывает себя настоящего, потому что ему не хватает сосредоточенности надеть маску или прицепить образ.
  • раскрывая то, в чём вы не идеальны, вы устанавливаете связь с тем, кому раскрываетесь. Отношения становятся крепче, потому что вы показываете сокровенное, которое волнует вас.

Итак, перечислим категории людей, которым вы можете раскрывать или делиться своими сомнениями и слабостями:

1. Родители. Когда вы подрастаете, ваши отношения в семье трансформируются. Родители перестают вас вести в огромном мире, но обеспечивают поддержку и атмосферу дома, чтобы вы в любой момент могли прийти и отдохнуть от суеты. В подобной обстановке вы можете открыть себя, потому что родители, если даже не дадут готового рецепта на преодоление проблемы, поддержат и примут вас. Надо признаться, что это в идеале, но мы все учимся принимать друг друга.

2. Возлюбленный человек. В моём понимании любящие люди должны быть по-настоящему близки. Любить сильного человека, без недостатков и слабостей любой сможет. С гибким и адаптирующимся под твои хотелки супругом можно легко прожить хоть пятьдесят лет. Но это не то. Любовь как раз и заключается в том, что вы видите человека настоящего, со своими слабостями и достоинствами, и ничего вас в нём не пугает. Поэтому если вы боитесь открыться своей "половинке" и держите всё в себе, то стоит над этим поработать. И попробовать чуть больше делиться собственными переживаниями. Это лучший рецепт к здоровым отношениям.

3. Друзья. Истинный друг примет вас в любом состоянии, настроении и статусе. Он не станет обращать внимание на то, на пике вы своей карьеры или попали в финансовый кризис, веселы ли вы или угрюмы, можно от вас что-то приобрести или остаётся лишь довольствоваться временем. Настоящих друзей мало, но они есть. И если вам посчастливилось встретить такого, берегите.

4. Дети. Они прекрасные эмпаты, чувствуют и порой перенимают настроение и состояние. Чем старше они становятся, тем больше понимают то, что происходит вокруг них. Родители - это первые взрослые, которыми они восхищаются (в начале жизни мама и папа - целый мир для малыша), они берут пример и впитывают в себя всё, что есть в тех, кто их воспитывает. По этой причине, не бойтесь показывать свои шероховатости. Дети не нуждаются в идеалах и совершенствах, им нужен достойный пример того, как человек справляется со сложностями, как он, несмотря на невзгоды и упадки, продолжает идти вперёд. Это самое важное. К тому же, понимая, что их родители не идеальны, а они их любят, они научатся принимать свои собственные несовершенства и развиваться в собственном ключе. Это как основа и вклад в будущее наших детей, потому что мы учим их принятию и целостному адекватному самоотношению. Помните, что очень многое идёт из семьи, поэтому будьте собой - это основа общения с детьми.

5. Психологи. Специалисты данной профессии не решат за вас ваши проблемы, это не волшебники. Но они могут показать и научить вас атмосфере доверия, принятия и безопасности, когда вы можете увидеть себя, своё настоящее ядро и не убежать, испуганно голося и не возвращаясь, а наоборот узреть в глубине прекрасное и дать ему вырасти в себе, приняв все несовершенства, сделав их своей фишкой, уникальностью. По этой причине не скрывайте свои болевые точки от специалиста, потому что он поможет вам их проработать.

Крепкие отношения основаны на принятии и доверии. Постепенно делитесь своими сомнениями, открывайте информацию о себе и вы увидите, как крепче становятся связи с близкими, и как легче вам жить, зная, что вас любят таким, какой вы есть.

С уважением, Яна Карх.