Найти в Дзене
Советы юристов

Как пенсионеры покупали дачу

Как-то ко мне за консультацией обратилась чета пенсионеров, которые недавно "недорого" купили земельный участок – дачу и успешно зарегистрировали на себя право собственности на данный участок. Однако, когда они приехали на "фазенду", чтобы заняться садоводством и огородничеством, оказалось, что там находится женщина, которая оказалась бывшей женой продавца.

Случился конфликт-скандал, который не известно чем закончился, если бы на "место происшествия" не прибыл участковый.

Женщина – "хозяйка дачи" обратилась к юристу, который заявил покупателям, что дача, которую они приобрели является совместно нажитым бывшими супругами имуществом, и, поскольку продана без ее согласия, они намерены обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора купли-продажи недействительным.

Чтобы дать какой-то вразумительный совет о дальнейших действиях незадачливых покупателей, пришлось задать им несколько вопросов, в ходе которых выяснилось следующее.

Несмотря на то, что пенсионеры передали продавцу несколько сотен тысяч рублей, в договоре купли-продажи по обоюдному согласию они указали всего десять тысяч рублей. Как они пояснили, "кто-то" им посоветовал указать такую сумму, чтобы избежать уплаты излишних налогов. Кроме этого, они покупали дачу без участия продавца. Им ее нашел риэлтор, у которого якобы бы была какая-то "генеральная доверенность" на совершение сделки.

То, что совместно нажитое супругами имущество можно продать только при согласии одного из них, выраженного в письменной форме, им никто не разъяснил, да им никто и сказал, что у дачи есть еще один собственник. А согласно закону, не смотря на то, что земельный участок прямо не был зарегистрирован на супругу продавца, она имела право на долю этого имущества. И , если раньше орган, регистрирующий право собственности на недвижимость, в обязательном порядке требовал нотариально заверенное согласие супруга на отчуждение имущества, в настоящее время в связи с изменением законодательства, такой обязанности у него нет.

Таким образом, радость от "выгодного" приобретения также быстро исчезла после того, когда "до них дошло", в какую ситуацию они попали и какие проблемы себе "нажили" этим приобретением.

Читать далее на сайте "Независимый советник".

Если хотите читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной информацией.

А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.