Диеты не работают. Экспериментальные исследования показали, что 95-97 % людей, которые когда-либо садились на диету - впоследствии возвращались к своему весу, с которого они начинали диету и набирали даже больше. Итак, извечный вопрос:
Как регулировать собственный вес?
Добрый день, дорогой читатель. Если Вы, как и я вечно «худеющие» и сидящие на диете рекомендую прочитать книгу Светланы Бронниковой «Интуитивное питание». Эта книга оказалась для меня спасением и ответила на главный вопрос: как быть здоровой, а главное счастливой без диет и стрессов для организма? Светлана Бронникова - известный клинический психолог и психотерапевт. Если вкратце автор подробно рассказывает о причинах переедания, булимии и анорексии, а также затрагивает тему импульсивного переедания и расстройство пищевого поведения.
Давайте окунемся в наше детство.
Вы находитесь за обеденным столом и чувствуете насыщение, пора бы остановиться. А родители говорят: «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!» Мне очень знакомо. Дело в том, что причина переедания исходит из детства. Именно родители помогают нам сформировать пищевое поведение и привычки, с которыми мы идём по жизни. Помнится в детстве одной из мотиваций получения хороших отметок - был заслуженный десерт от родителей. Написала контрольную на 5 - получи конфету. У меня было именно так.
Знакома ли Вам такая ситуация?
Конечно родителей в этом винить не стоит, они учили нас как сами знали. Сейчас остается лишь осознать и исправить данную ситуацию.
Цель интуитивного питания - научиться «слушать организм» и кушать тогда, когда Вам хочется.
Основной принцип интуитивного питания - это построение здоровых отношений с едой.
"Хорошо, я полностью осознаю, что в данный момент испытываю не голод, а скуку (стресс/ одиночество - поставьте свое), однако еда для меня - это единственный метод облегчения моего психологического состояние. Итак, я разрешаю себе сегодня есть всё, что захочется".
Каждый раз употребляя лакомства даю себе отчёт о том, что я ем в данный момент и почему. Необходимо находится в полном присутствии здесь и сейчас. Это не просто.
Однако, в этом мне помогли
3 приема интуитивного питания:
1.Ешь, когда голоден
Мы живем в изобилии и очень часто используем пищу для решения каких-либо проблем. На самом деле, еда нужна только для того, чтобы насытиться. Никаких задач она решать не должна. Часто замечаю по себе как хочется сладенького с чаем от скуки или затяжного рабочего дня. Коллеги зовут пообедать, почему бы не присоединиться.
А голодна ли я в этот момент?
Как точно не перепутать чувство голода с жаждой или скукой. Для того, чтобы обнаружить это - нужно остановиться на секунду и прислушаться к внутреннему ощущению. Голод - единственный правильный показатель и сигнал к приему пищи.
Как его почувствовать?
Я ставлю напоминание на телефоне, учитывая интервал между приемами пищи и график работы. Например, первый прием в 8 утра, второй в 12:00 и ужин в 18:00. Также если хочется перекусить не отказываю себе в этом. Использую очень простую практику, которую описывает автор: буквально на 2-3 минуты прикладываю ладонь на абдоминальную область (на зону, находящуюся под рёбрами). И прислушиваюсь, что мне говорит организм в данный момент. Иногда желудок сам сигнализирует (урчание), это значит я очень голодна. И здесь самое главное не переесть или не перебить аппетит кофе и чаем.
А как понять, переела ли я? В этом вопросе нам поможет разобраться следующий метод.
2.Останавливайся, когда сыт
Существуют шкала сытости:
- Умираю от голода
- Голоден
- Слегка голоден
- Ни голоден, ни сыт
- Слегка сыт
- Сыт
- Сыт с верхом
- Объелся
Если мы откладываем до момента, когда чувствуем, что проголодались как волк - мы начинаем есть все подряд, слишком калорийное, сладкое, уже не разбираемся и не осознаем. Слегка голоден - это отличное состояние остановиться. Если нет ощущение сытости не нужно что-то обязательно продолжать есть. Ведь чувство насыщения наступает после 15 минут от приема пищи.
Как же обеспечить легкое состояние голода?
Для того, чтобы была возможность отвечать на потребности организма, быть в состоянии неполной сытости необходимо создать для себя так называемую «питательную среду». Что же это такое и как ее обеспечить? Об этом поговорим в следующем принципе.
3.Ешь, то что тебе хочется в данный момент.
В тот момент, когда Вы готовы поесть Вы должны (буквально) в течение нескольких минут получить еду, как решить эту проблему?
Как получить то, что хочется на расстоянии вытянутой руки?
Я выполнила простое упражнение для определения собственных потребностей организма: написала на листе бумаги, что мне хочется съесть прямо сейчас. Всего 7-8 наименований, при этом не учитывать калорийность продуктов. Из этого поняла, что многие продукты совсем не экзотические. Банально, но в моем списке был сыр, орехи, ягоды, инжир, апельсины, шоколад, макароны. Ведь не секрет, что мы едим определенные продукты не случайно, а поскольку в этом есть физиологическая потребность. Дальше задача : приобрести ланчбокс и сформировать перекус для себя из приоритетных продуктов. И самое важное в момент еды находиться в процессе.
Итак, какие шаги я предпринимаю для осознанного питания?
- Создание питательной среды - составляю список продуктов и беру с собой перекусы на работу или в командировки.
- Список продуктов на холодильнике. Формирую заранее свой рацион и продумываю список продуктов. Этот способ также помогает сэкономить на продуктах, которые я беру из-за акции в супермаркете или неосознанного голода.
- Во время положить ложку - прислушиваюсь к своему организму и выхожу из-за стола с чувством «легкого голода».
Использую приемы интуитивного питания каждый день на протяжении года. Как результат - минус 10 кг. Правильное и интуитивное питание творит невозможное. Попрощалась с диетами и теперь живу в гармонии со своим организмом.
А Вы пробовали интуитивное питание?
Буду рада, если поделитесь в комментариях!
Благодарю за внимание!
Будьте здоровы и живите в гармонии с собой 🙏
Подписывайтесь на мой канал, жмите лайк👍🏻 Буду рада делиться своим опытом и рецептами правильного питания.