Найти в Дзене
Щелково Агрохим

Какой должна быть комплексная защита подсолнечника?

Как максимально раскрыть потенциал культуры и получить богатый и здоровый урожай? Инфографику со схемой защиты смотрите в нашем аккаунте в Instagram в закрепленных сторис под значком «подсолнечник», а мы расскажем о каждом этапе подробнее.

О защите подсолнечника, как и любой другой культуры, необходимо позаботиться еще на этапе подготовки к посевной.

Протравливание семян – лучший способ оградить культуру от почвенной и семенной инфекций. Семенной материал подсолнечника, как правило, приходит в хозяйства уже обработанным. Если же вы приобрели необработанные семена, рекомендуем применять фунгицидный протравитель Скарлет, МЭ и инсектицидный протравитель системного действия Имидор Про, КС. Данный комплекс обеспечит надежную защиту от гнилей, плесени и почвенных вредителей – проволочника, песчаного медляка. Их дополняет питательный комплекс для обработки семян Биостим Старт, который содержит аминокислоты, полисахариды и микроэлементы, необходимые проростку на начальном этапе развития.

До сева следует провести химическую прополку после уборки предшествующей культуры. Выбор очевиден: Спрут Экстра, ВР эффективно борется с однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками. После посева, но до появления всходов следует проводить массовую атаку на все виды сорняков. С этим помогут почвенные гербициды Ацетал Про, КЭ, Бриг, КС и Эстамп, КЭ. Мощное фунгицидное действие против комплекса болезней проявляет Титул Дуо, ККР, а избавиться от насекомых-вредителей поможет Эсперо, КС.

На стадии 2–4 настоящих листьев для защиты гибридов подсолнечника, устойчивых к имидазолинонам, рекомендуем применять послевсходовый селективный гербицид системного действия, предназначенный для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками, Гермес, МД. А для защиты гибридов подсолнечника, устойчивых к трибенурон-метилу, а также для борьбы с однолетними двудольными сорняками предлагаем использовать послевсходовый гербицид системного действия Санфло, ВДГ.

При появлении второй волны сорной растительности рекомендуем применение противозлаковых гербицидов Хилер, МКЭ и Форвард, МКЭ.

Не забудьте про удобрения для подсолнечника: Ультрамаг Комби для масличных, Ультрамаг Хелат Zn-15, Биостим Универсал и Биостим Масличный. Они необходимы для поддержания баланса полезных веществ в период вегетации, улучшения количественных и качественных параметров урожая. Химический элемент бор крайне необходим для полноценного развития и продуктивной завязываемости семян подсолнечника, для этого нами был разработан препарат Ультрамаг Бор.

Вовремя убрать урожай подсолнечника помогает такой агротехнический прием, как десикация с помощью препарата Тонгара, ВР.

Для получения более подробной информации по каждому этапу защиты и другим вопросам обращайтесь в ваше региональное представительство «Щелково Агрохим». Наши консультанты с радостью вам помогут!