Найти в Дзене

Голубая мечеть: Духовное наследие Старо-Татарской слободы

Голубая мечеть (Старо-Татарская слобода г.Казани)
Голубая мечеть (Старо-Татарская слобода г.Казани)

Голубая мечеть - одна из тех мечетей столицы Татарстана, название которых происходит от цвета стен. Другое название правоверной святыни Четвертая соборная.

На улице Большой Мещанской, как раньше назывались улицы Сары Садыковой и Нариманова, в районе которых расположена Голубая мечеть, селились самые бедные жители Старо-Татарской слободы. В махалле проживали 92 мужчины и 814 женщин, 82 домовладельца. В 1778 году они построили себе деревянную мечеть.

В 1815 году старую деревянную мечеть перевезли в деревню Суыксу, а в 1819 году на ее месте построили новую каменную. Деньги на это выделил купец Ахмет Аитов-Заманов. Проект подготовил архитектор Александр Шмидт. При мечети было учреждено медресе «Халидия». Здание достраивалось еще дважды - в 1864 и 1907 годах.

В 1932 году Голубая мечеть была закрыта, а затем разобран ее минарет. В советское время она использовалась как жилой дом. Верующим вернули дом молитвы в 1993 году, а минарет восстановили только в 2009 году.

Голубая мечеть выполнена в стиле классицизма с трехъярусным минаретом. Она является объектом культурного наследия. Святыня расположена в Старо-Татарской слободе города Казани по адресу улица Фатыха Карима 19/8.