Найти тему
УРА.РУ

Почему Урал не готов к выходу из карантина. ИНФОГРАФИКА

В России начинается постепенный выход из карантина, но не все регионы готовых к таким мерам. URA.RU проанализировало регионы большого Урала (УрФО и Пермский край) на соответствие требованиям, выдвигаемым санитарными врачами, и узнало, кто готов к снятию ограничений, а кому стоит еще посидеть дома.

Медики называли три основных показателя: распространенность COVID-19 в регионе, наличие свободных коек в больницах и количество сделанных тестов. Для выхода на первый этап снятия ограничений коэффициент распространения вируса должен быть не более единицы (в пересчете на 1000 человек). По этому показателю все регионы Урала могут претендовать на выход из ограничений, кроме Ямала.

-2

Большинство регионов проходят и по критерию сделанных тестов на COVID-19 (должно быть не менее 70 тестов на 100 тысяч на населения, учитывается среднее число тестов за все время эпидемии). Во всех уральских областях (кроме Курганской) цифры по тестам с запасом опережают нормативные показатели.

-3

А вот свободными койками располагает лишь половина субъектов УрФО. В регионе должно быть занято не более 50% койко-мест, выделенных для больных коронавирусом. Этот критерий превышен на Ямале и в ХМАО, но хуже всего ситуация в Свердловской области: пациентами с коронавирусом занято 61,5% процентов выделенных коек.

В итоге выйти с карантина готовы только три уральских региона: Челябинская, Тюменская области и Пермский край. Но «полыхнуть может в любой момент», говорит источник в системе здравоохранения Свердловской области. Сейчас непонятно, как аукнется открытие торговых центров и ресторанов в Свердловской области, о котором объявил губернатор Евгений Куйвашев.

-4

Власти видят выход в изменении подхода к лечению пациентов с COVID-19. «Мы будем отрабатывать новую тактику лечения, связанную с помещением [больных] в изолятор (например, гостиницу) — так мы уменьшим нагрузку на медицинскую койку», — объявил заместитель свердловского губернатора Павел Креков.