Найти тему
За мечтой

МОИ ПРИНЦИПЫ ЭКОНОМИИ.

Сегодня я хочу рассказать вам, какими лайфхаками я пользуюсь для грамотного распределения своего небольшого бюджета. Начну с продуктов питания, так как это основная статья расходов в нашей семье. За покупку продовольствия отвечаю я, глобальный поход по магазинам раз в две недели, трачу ровно 5 тыс в неделю на 5 человек, да, скромно, по этому к выбору продуктов отношусь тщательно, спонтанных покупок не бывает. Мои фавориты-это Дикси и Пятерочка, в первую очередь обращаю внимания на скидки и акции, в Дикси часто акции на чай и кофе, в пятерочке на бакалею, чай беру не пакетированный, так выгоднее и вкуснее, крупнолистовой, так же я с осени собираю и сушу шиповник, зверобой, мяту, лист малины и смородины, добавляю в чай. Не беру продукты низшего ценового сигмента, макароны только из твердых сортов, масло сливочное 82% жирности известных марок, а не спред или маргарин, беру простой кефир вместо йогурта, творог и сметану местных производителей.

С особой тщательностью подхожу к выбору белковых продуктов, из мяса к сожалению на доступна в основном курица, куриная печень, рыба в рационе тоже присутствует, это минтай, скумбрия и редко горбуша, не беру консервы, считаю это экономически не выгодно, не покупаю готовый фарш и полуфабрикаты. Значимое место в рационе занимают растительные источники горох, чечевица, фасоль, ну и конечно же яйца. Овощи и фрукты используем в большом количестве, я стараюсь, что бы они ежедневно присутствовали в рационе, редька, белокочанная капуста, морковь, пекинская капуста, свекла, лук, чеснок, из всего этого можно приготовить великое множество гарниров и салатов, из фруктов в основном яблоки, апельсины, киви, бананы, вместо конфет-изюм, финики, из сладостей предпочитаем пастилу, зефир, часто пеку блины и оладьи.

Готовить приходится много, но в то же время следить за тем, что бы ни чего не пропадало, летом и осенью собираю ягоды и грибы, выращиваю зелень, варю варенье, икру итд, к сожалению у меня нет участка земли, но выручают овощные базы и друзья, которые делятся излишками

Существенно экономлю на косметике и средствах для дома, часто в быту применяю соду и хозяйственное мыло, не использую 150 средств для мытья всего на свете, есть универсальное средство для кухни, средство для туалета, для мытья стекол, стиральный порошок беру большими упаковками и по акции. Я вообще минималист, придерживаюсь этого во всех аспектах жизни, лишнее не покупаю, часто расхламляюсь и избавляюсь от ненужного без сожаления. Одежду предпочитаю простую и удобную, и тоже по минимуму, не брезгую группами отдам даром, или отдам за, часто там можно найти весьма хорошие вещи. Я не посещаю салоны красоты, и этого мне конечно не хватает, но увы, никак не могу выделить на себя деньги. С детьми много занимаюсь, стараюсь увлечь их не дорогими игрушками, а чем то требующим минимальных финансов и большой фантазии, у нас вчера был день загадок, я заранее приготовила небольшие призы, было весело и интересно, так же придумываю разные квесты, много мастерим поделок и цветной бумаги, природных материалов, пластилина. Дети записаны в библиотеку.

Конечно, некоторые моменты моей жизни вызывают грустную улыбку, но я и так стараюсь выжать максимум из того, что имею, спасибо, что заглянули, делитесь своими методами экономии семейного бюджета! всем добра!