Нихао!
Аудиокниги это тот самый камень преткновения, на котором сталкиваются две враждующие группировки: консерваторы и новаторы в чтении. И я хочу порассуждать на эту тему, надеюсь вы поддержите диалог.
Ну, начнем с плюсов.
1. Это просто удобно черт возьми. Вы можете заниматься чем угодно( ну почти:) и как бы читать новую книгу или старую, без разницы.
2. Это дешевле. Аудиокниги гораздо дешевле своих физических экземпляров, а если брать подписку на каком-то сайте, то вообще копейки.
3. Это быстрее, чем обычное чтение и вы не портите зрение. Глаза не устают и вы можете гораздо дольше погружаться в историю. Скорость воспроизведения в помощь.
4. Сложно назвать плюсом, но если попадается хороший чтец, то это просто чистый кайф, когда он правильно расставляет интонации, ударения в предложениях.
Ну а теперь к минусам.
1. Первый минус проистекает из последнего плюса. Хорошего чтеца найти крайне сложно. Это как искать золото на грядках с картошкой.
2. Нужны устройства, чтобы слушать книги. Телефон, хорошие наушники, желательно беспроводные (так гораздо удобнее).
3. Некоторые люди просто не могут погрузиться в историю без книги. Им скучно слушать чтеца и лучше бы они подержали книгу в руках. Но тут всё таки играет роль то, как читает чтец(извиняюсь за тавтологию).
4. Ну и просто держать в руках хорошую книгу кайфово. Её можно поставить на полку и она будет радовать глаз. А аудиокнигу на полку вы вряд ли сможете поставить и любоваться ей. Но это чисто эстетический момент.
И плюсов и минусов получилось одинаковое колличество. Хмм. Что же делать, как решить этот сложный вопрос? Да никак. Просто выбирайте то, что удобнее вам. Я вот чередую. Художественную литературу читаю только на бумаге или в телефоне, но читаю. А какие-то профессиональные произведения, нон-фикшн, или книги по саморазвитию слушаю в аудио. На вкус и цвет, как говорится...
Спасибо за прочтение, если тебе понравилась статья, то подпишись на канал, поставь лайк и я жду тебя снова. Читай в удовольствие)