Найти тему
"Народный боец"

Кого кормили лучше во время Великой Отечественной Войны?Сравнение Советской и немецкой кухни.

Аксиома «сытый солдат – хороший солдат» известна с древних времен. Поэтому во все времена питанию войск отводилось важная роль. Рассмотрим систему питания вермахта и РККА во время ВОВ. Сразу оговоримся, что опустим экстремальные ситуации типа армии Паулюса под Сталинградом или Волховского фронта в 1942г. Рассмотрим отличия в подходе к нормативной организации питания.

Вермахт.

В рационе немецкого солдата важную роль занимали овощи. Это, в основном, картофель, капуста и бобовые. Полагался немецкому солдату хлеб, но не в том количестве и разнообразии, как советскому. Присутствовали крупы, но центрального места тоже не занимали. На первое шли супы (чаще из концентратов), на второе – одна картошка или в смеси с овощами. Важную роль в немецком полевом питании занимали сухпайки. Знаменитые консервированные колбасы, сосиски, ветчина, реже – сыр, часто заменяли второе и при наличии полевых кухонь. Естественно, присутствовал такой экзотический для солдата РККА продукт, как кофе. Часто в воспоминаниях немецких солдат его отсутствие упоминается, как трагедия.

-2

РККА.

В полевой раскладке питания советского солдата обязательно наличие первого (борщ, щи, реже – другие супы) и второго (чаще – каша). В нормах довольствия крупам вообще уделялось гораздо большее внимание. Любимым солдатским блюдом был кулеш – жидкая каша из круп с добавлением сала, тушенки, иногда овощей. В боевых условиях он часто заменял и первое, и второе, причем был очень сытным. Суточная норма довольствия хлеба составляла аж 800г и выпекался он разных видов. Сухие пайки бойцам Красной армии выдавались при ведении боевых операций в отрыве от тыла и обычно состояли из тушенки и сухарей или галет. По воспоминаниям ветеранов, такие пайки не хранились, а быстро употреблялись по прямому назначению.

Естественно, обе стороны разнообразили свой рацион тем, что могли добыть самостоятельно. Но проводя оценку системы питания, нужно признать, что рацион советского солдата был более питательным и разнообразным. При любой возможности бойца РККА старались накормить горячей, жидкой пищей. В питании солдата вермахта важную роль играли консервированные продукты.