Наша жизнь была бы полным хаосом, в мире царила анархия, если бы не правила. Есть правила поведения в школе, институте, в обществе. Есть Правила дорожного движения, Техника безопасности и много других правил, которые существуют, не для того чтобы как-то ограничить нашу свободу, а для того чтобы обезопасить нас от неприятностей и в некоторых случаях спасти или сохранить нашу жизнь.
Свои правила безопасности есть также в сети или интернете. Особенно сейчас, когда пандемия и многие сидят или работают дома. Вот пять основных правила:
Правило №1.
ПАРОЛЬ. О, это наше всё! Без него ни в VK, ни в Одноклассники, ни в Facebook, НИКУДА!!! А пароли-то мы ставим простые, потому что их легче запомнить. Не особо напрягаемся, думая: «А кому меня взламывать, я ж не звезда!» Вооот… а потом, когда наши друзья говорят нам, что от нас всякая ерунда приходит, начинаем быстренько менять пароли. Поэтому НИКОГДА не используйте пароли: год рождения; 1234567890; qwerty и так далее. Придумайте сложные пароли: имя хомячка из детства, число Пи до 5 знака после запятой, фраза задом-наперед. Н-Е В-А-Ж-Н-О! Важно их помнить, а лучше записать в блокнот, в телефон или еще куда-нибудь, пусть лучше они будут в нескольких местах, чем в одном. И, само собой, никому не сообщайте свой пароль, даже если попросил ваш друг или родственник (кто знает, вдруг их «взломали»).
Правило №2.
АНТИВИРУС. Много писать про него не буду, но встроенный или купленный, он просто ДОЛЖЕН быть на компьютере (желательно и на смартфоне) с «автоматическим обновлением». Не заморачивайтесь с этой фразой, просто ничего в настройках не меняйте. НЕ используйте бесплатные версии, они хороши, но как показывает опыт, они и защищают на таком же уровне, то есть не очень. НЕ игнорируйте сообщения антивируса, особенно если он что-то нашёл. НЕ выключайте его со словами: «А что толку, он не работает!»
Правило №3.
ДЕНЬГИ. Бесплатный сыр только в мышеловке, ТОЛЬКО в ней, Карл! Как часто вы получали письмо о том, что ваш почтовый ящик участвовал в каком-то розыгрыше и вы выиграли много-много денег? Или удаленная работа, но нужно заплатить комиссионные, почтовые затраты? Текст может быть разным, но суть одна: выманить у вас деньги. К сожалению, такие люди даже могут использовать такую схему: ребёнок очень тяжело болеет и нужны деньги на операцию. В доказательство они могут предоставить казалось бы настоящую информацию: расчетный счет, реквизиты, ссылку на официальный сайт и так далее. ВСЕГДА проверяйте и перепроверяйте информацию и НИКОГДА не платите вперед.
Правило №4.
ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ. На то они личные, чтобы о них знали только вы, ну, и ваши родные, друзья. Не кричите везде, в соц. сетях особенно: «Мы крутые! У нас классная машина! Мы уехали на неделю на Бали!», а потом, вернувшись, увидеть, что остались вы у разбитого корыта. Или если на каком-то сайте при регистрации для подтверждения личности вас попросили сфотографироваться со своим паспортом или правами, проверьте, стоит ли это делать. Но это бывает ну очень редко, ну прям очень. А обычно всё это делается для того, чтобы получать фото паспортов, а потом использовать их для продажи на соответствующих форумах.
Правило №5.
ПОЧТА. ОБЯЗАТЕЛЬНО, и я не шучу, используйте разную почту, например для деловой и личной переписки используйте Gmail, для подтверждения в социальных сетях или при регистрации на сайтах лучше Yandex и Mail.ru. Вот не зря я в первом пункте говорил о паролях. Так вот для почты нужен особо сложный пароль, вот прям СЛОЖНЫЙ, потому что если его взломают, мошенник разом может получить доступ ко всей вашей личной информации: паролям, аккаунтам, переписке и так далее. И тогда все…может пропасть.
Но мы не такие, мы умные, правила блюдём и спокойно сёрфим в интернете, смотрим котиков, на всякие непонятные сайты не лазим, общаемся только с хорошими людьми и всё у нас КРУТО!