Любой садовод или дачник, имеющие опыт в посадке чего-либо, прекрасно знает, что засеивать одно и тоже место дачи одной и той же культурой в течении нескольких лет нельзя, земля требует отдыха для восстановления своего плодородия.
Но если оставить землю совсем голой, то она зарастет сорняками, вытягивающими из неё все силы. Чтобы этого не произошло, почву засеивают обогащающими ее культурами, под общим названием «сидераты». Сидераты позволяют дать почве "отдохнуть" и обогатить ее полезными минеральными веществами.
Какие растения являются сидератами
К сидератам относятся такие растения как злаковые (овес, рожь), бобовые (фасоль, бобы, люпин), крестоцветные (горчица), различные цветы (бархатцы, календула, фацелия).
Злаковые культуры обычно являются озимыми. Их помещают в землю осенью. А перекапывают весной.
Бобовые культуры, такие как фасоль и горох обогащают землю азотом, при этом принося урожай. Единственное, что требуется – перекопать землю, когда они ещё зеленые.
Бархатцы или календула прекрасно обеззараживают землю и радуют глаз своим цветением.
Горчица практически идеальный сидерат, если огородник собрался бороться с сорняками. Для этой же цели подходит клевер, рапс, донник, люцерна.
Как посадить сидераты
Чтобы правильно посадить сидераты, необходимо соблюдать несколько простых правил.
1. Любые бобовые садят после уборки раннеспелых культур. Например, их можно сажать после чеснока, капусты, укропа, лука. Крайний срок посадки – первая треть августа.
2. Среднеспелые культуры (например свекла, морковь или картофель) сменяются озимыми культурами (рожь, овес). Весной все эти культуры перекапываются и на их место помещаются культурные растения.
3. Ну и недоказательная часть, но проверенная многими дачниками: лучше прислушиваться к лунному календарю. Ну так. На всякий случай.
Некоторые дачники являются противниками перекапывания сидератов. Они помещают их между рядами культур, а осенью просто срезают.
Другие способы обогащения почвы
К другим способам обогатить землю, не прибегая к сидератам, относится сбор зеленой массы сорняков или листьев деревьев либо же хвои, которые опрыскивают марганцовкой, а потом оставляют перегнивать в компостной яме.
Кроме того, никто не отменял и древнее средство подъема плодородия почвы – так называемое «унавоживание» (т.е. удобрение почвы с помощью навоза). И также перемешивание почвы с золой. Тоже прекрасный и проверенный способ обогащения почвы минеральными веществами.
Новомодным способом является заселение грунта калифорнийскими червями. Которые разрыхляют почву и обогащают её кислородом.
Самое же главное в борьбе с сорняками – засеивать всю почву. И не давать ей простаивать. Так как если её долго не засаживать культурными растениями, то она очень быстро зарастет сорняками. Свято место пусто не...