В современном мире погоня за здоровым образом жизни часто стала сопровождаться биологически активными добавками. Самые популярные из них – витамины.
Витаминные и минеральные комплексы – весьма дорогостоящее удовольствие. Принимая их регулярно, у вас складывается ощущение, будто вы ведете более здоровый образ жизни. Но ряд исследований показывают, что такие добавки не всегда полезны. Прием определенных витаминов и минералов может принести больше вреда, чем пользы.
Некоторой категории людей витамины, и правда, очень нужны, если у них есть определенные проблемы со здоровьем или предпосылки к этому, при таких обстоятельствах врач может включить витамины в схему лечения. Но люди, которые принимают подобные добавки, исходя из соображений «лишним не будет», могут увеличить риск возникновения проблем со здоровьем.
Итак, как узнать, что подходит именно вам? Лучше всего поговорить с врачом, прежде чем принимать пищевые добавки. Если вы уже их принимаете, спросите врача, стоит ли продолжать. Помимо повышения риска возникновения определенных проблем со здоровьем, некоторые добавки могут отрицательно взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете параллельно.
Больше не всегда лучше
Витамин Е может увеличить риск сердечной недостаточности.
Слишком много витамина А может быть вредно для ваших костей.
Если небольшое количество чего-то - хорошо, вы можете подумать, что большее количество будет еще лучше. Но эта формула не всегда работает, когда речь идет о витаминах и минералах.
Многими учеными подтверждено, что большинство витаминных и минеральных добавок не имеют никакой связи с более низким уровнем смертности. Даже напротив, дополнительный прием такого минерала, как, например, железо, людьми не имеющими склонности к анемии, может быть крайне вреден.
Другие витаминные и минеральные добавки, в отдельных случаях, также могут принести больше вреда, чем пользы. Прием витамина Е может повысить риск сердечной недостаточности и преждевременной смерти. Употребление более 200 мг витамина B-6 в день может вызвать боль в нервных окончаниях и судороги. Слишком много витамина А вредно для костей.
Поговорите со своим врачом, чтобы узнать больше о потенциальных рисках и преимуществах витаминных и минеральных добавок.
Важно помнить, что пищевые добавки не могут заменить сбалансированное питание. Некоторые люди считают, что употребление поливитаминов может компенсировать плохое питание. На самом деле витаминные и минеральные комплексы не являются «волшебной палочкой» в данном случае.
Если вы предполагаете, что не получаете нужное количество питательных веществ, попробуйте для начала наладить свой ежедневный рацион. Такие продукты как фрукты, овощи и злаки, имеют намного больше преимуществ перед витаминными БАДами, так как помимо прочего, они богаты антиоксидантами и клетчаткой.
Диета, богатая клетчаткой, может помочь снизить риск возникновения многих заболеваний, включая запоры, сердечно – сосудистые проблемы, диабет, рак и так далее.
Кому и какие добавки можно принимать для профилактики
Есть определенная группа витаминов, которая относится к числу редких и трудно – доступных из обычного рациона. Злоупотребить ими сложно и пренебрегать их отсутствием не стоит, особенно некоторым категориям людей.
Витамин B-12. В основном содержится в продуктах животного происхождения, преимущественно в красном мясе, способен самостоятельно синтезироваться в кишечнике (в незначительном количестве). Рекомендован к употреблению пожилым людям, так как синтез витамина с возрастом снижается и строгим вегетарианцам, ввиду отсутствия мясо – молочных продуктов в рационе.
Витамин D. В продуктах питания практически отсутствует, попадает в организм с помощью солнечных лучей. На данный момент рекомендован к приему почти всем, особенно пожилым людям и людям, проживающим в регионах с минимальной солнечной активностью.
Витамин B9, она же фолиевая кислота. Помогает беременным женщинам снизить риск врожденных дефектов у плода.
Большинство людей могут получать необходимые им витамины и минералы, придерживаясь сбалансированного рациона, который состоит из разнообразных фруктов, овощей, цельного зерна и нежирных источников белка. Но есть и те, чьи особые потребности в питании, нельзя удовлетворить только с помощью диеты, тогда врач может прописать определенный витаминно – минеральный комплекс.
Стоит помнить, что все хорошо в меру, и витамины тоже!