Найти тему

Кто победил в холодной войне?

Буквально месяца три назад на одной из своих передач Ксения Собчак на вопрос, кто проиграл холодную войну меду СССР и США, со свойственной ей тинейджерской безапелляционностью и комсомольским задором ответила конечно Советский Слюз. Данное заявление ввергло меня в некоторые размышления и сомнения.

Для уяснения вопросов, так как указанное событие отдалено от нас по времени, необходимо прежде всего определиться с терминами и понятиями.

Советский Союз - одно из названий России на определенном историческом этапе. Об этом свидетельствует и правопреемственность Российской Федерации по всем вопросам СССР, и в первую очередь духовном.

Теперь необходимо определиться с термином "холодная война. Холодная война - глобальное геополитическое военное, экономическое, и идеологическое противостояние в период с 1946 года по 80 годы 20 века между двумя блоками государств центром (полюсом) одного из которых был СССР, а другого США.

Главная составляющая конфронтации была идеологическая борьба - как следствие противоречия, как в то время считалось между капиталистической и социалистической моделями государственного строя. Но сами модели государственных строев, как это видно на временном расстоянии не очень сильно отличались друг от друга, и там и там правили элиты,( в СССР она называлась ЦК КПСС, а в США - ФРС) под прирытием всяких демократических примочек .

Самое главное идеологическое различие было в целях государств. Так вот для США - это было прежде всего получение прибыли, а для СССР - духовное развитие общества и личности.

Нацеленность СССР (России) на эти цели подтверждается и сейчас, недаром все больше людей признают доставшиеся нам от СССР системы образования и здравоохранения -лучшими.

Вот именно это идеологическое противоборство и было основным - все во имя человека или все во имя прибыли.

Выйдя победителем из кровопролитнейшей войны 20 века, вынеся на своих плечах основные тяготы этой войны советский народ, и естественно его элиты, помнили всю боль и ужас войны и естественно направляли все усилия на предотвращение следующей войны, как условие успешного духовного развития личности и общества.

Именно исходя из этого, а не из экономического соревнования систем СССР пошел на компромиссы с США, но элиты СССР будучи немножко лоховыми допустили ряд промахов, которыми незамедлительно воспользовались США И НАТО, получив определенные преференции, как в экономике, так и территориально. Но самое главное Россия не поиграла в духовном плане, оставаясь на своих гуманитарных и социальных принципа.х

И именно эта победа в идеологической войне (холодной) позволит России восстановить свой военный и эко номический потенциал, потому что для россиян была главным духовная победа, а не возможность беспрепятственно потреблять хамон.