Найти тему
Татьяна Уланова

Подруга, которую я никогда не видела

Есть у меня в интерьере одно очень странное украшение. Незнающий человек может и пальцем у виска покрутить: делать нечего - мятую жестянку на виду держать?! Вот она, эта мятая жестянка - стоит на раме с пасхальным сюжетом. Ничего особенного: дерево какое-то кривое на зелёном фоне.

А я иногда смотрю на неё - и слёзы наворачиваются. Конечно, это можно списать на старческую сентиментальность, но, вроде, рановато ещё... :)

И что же такого в этой штуке?
Очень личное.
Для меня это напоминание о том, что есть в мире
любовь,
забота,
всеобъемлющая доброта,
интерес,
вера,
искренность,
творчество,
отвага,
жертвенность,
трудолюбие,
щепетильность,
оптимизм,
мудрость,
нежность и женственность.

А вы говорите, жестянка...

-2

В 2009 году, осенью, на портале "Комсомольской правды" вышел первый выпуск интернет-программы о вышивке лентами со смешным и странным названием "Тютелька в тютельку". Моей программы. Тогда никто не мог помыслить - я в первую очередь - что взращу плеяду конкурентов-ленточниц. Не себе конкурентов, я лучший из преподавателей, а между собой конкурентов. :)

Постепенно стал нарастать поток почты в мой адрес. Женщины - не только, были письма и от мужчин-вышивальщиков - делились своими опытами в деле вышивки лентами, кто-то рассказывал о себе, кто-то оставлял заявки на новые темы.

Вероника Пахатуриди написала в том же 2009-м. Рассказала о себе, что она профессиональный закройщик, живёт в Греции, есть сын и дочь, которых она любит и любит наряжать, особенно в сложные костюмы для школьных праздников.

Вот фото уже от 2015 года. К Рождеству дети выбрали фасоны, а Вероника сконструировала и сшила такое. :) Наряды эти не просто так: была изучена история военной формы, знаков различия. И кивер тоже Вероника сделала сама!

И вот с 2009 года мы и переписываемся. Уже 11 лет. Старомодно - письмами по электронной почте. У меня телефон с кнопками, на Фейсбуке меня нет, вопрос о Скайпе тоже почему-то никогда не поднимался.

За это время много воды утекло, много чего в жизни приключилось. И недавно я поняла, что Вероника мне настоящая подруга.

Которую я никогда не видела.

Только вот это фото размером с почтовую марку. :)

-4

Дочка очень похожа на маму. Этот снимок позволяет сделать ещё один вывод: кроме всего прочего Вероника ещё и талантливый фотограф. Посмотрите, какой здесь свет!

-5

Иногда мы посылали друг другу посылки с подарками. В основном, конечно, всякие рукодельные штучки. Именно Вероника сделала и прислала талисман для "Ручной работы" - медвежонка Лапика, который теперь со мной ведёт каждую программу. На коте Сергеиче - драгоценное ожерелье, которое тоже сделала Вероника. И бусы из мерцающих чёрных камней тоже собрала она. :)

-6

А что же за жестянка?

История простая. Несколько лет назад моя любимая подруга со школьных лет, соседка по парте, собралась ехать в отпуск в Грецию. Я обмолвилась об этом в письме Веронике. Оказалось, что курорт совсем недалеко от её дома. Там-то они и встретились, моя "очная" и "заочная" подруги. :)

Через несколько лет Татьяна снова собралась в Грецию. Но на этот раз место отдыха уже было далеко от Вероники.

Потом Вероничка рассказала, как переживала, что не сможет встретиться с моей подругой и подарить что-нибудь.

Поэтому она отправила посылки на адрес гостиницы. Две. Одну мне, вторую - Татьяне. Неприподъёмная коробка, внутри которой было много интересного.

И два бочонка оливкового масла - один мне, другой - Татьяне.

Этот бочонок меня потряс до глубины души. Он стал для меня символом и заботы, и внимания, и любви, и интереса, и щедрости, и доброты...

Масло мы перелили, а парадную сторону бочонка по моей просьбе Андрей вырезал, скруглив края. И теперь этот символ украшает мою память.

-7

Сегодня 19 мая, День пионерии.

Вероничка, с днём рождения!