Найти в Дзене
ПростоТа

Все мы родом из детства

Одна моя знакомая училась в медицинском институте на гинеколога. На последнем курсе она забеременела, и весной благополучно родила сына. Институт она закончила, можно было бы спокойно пару лет посидеть дома, позаниматься сыном. Но в августе появилось место в интернатуре в очень хорошей клинике города и ее родители настояли, чтобы она вернулась к учебе. "С сыном поможем". Муж тоже согласился, что такой шанс упускать нельзя. И моя родственница продолжила учебу.

А знаете чем ей пришлось заниматься целый год? Ассистировать при абортах. Она, молодая мать, помогала убивать детей, потом приходила домой и кормила своего сына грудью.

К чему вся эта ужасная история? А к тому, что спустя много лет у этой женщины начались большие проблемы с сыном. В детстве все было нормально. Он неплохо учился, занимался плаваньем (хотя тренеры говорили, что ему не хватает упорства, он все время "витает в облаках"). Но когда он поступил в институт случился кризис. Он лгал всем и обо всем (об учебе, своем здоровье), а когда его "ловили" - с ним случалась истерика. Пришлось обратиться к психологу (кинезиологу). Был определен возраст возникновения травмы (первый год жизни)и ее причины (мать ребенка, к которой он испытывает страх и ненависть).

Все мы родом из детства

Мы все слышали эту фразу, но не многие задумываются, насколько глубокий смысл она несет.

Знаете ли вы, что травмы, полученные плодом еще во внутриутробном состоянии, влияют на всю последующую жизнь этого ребенка, а потом и взрослого человека? И исправить, устранить эти травмы бывает крайне сложно. Жить с ними тоже очень сложно.

Классификаций травм много, но почти во всех психологических школах – первая травма связана с внутриутробным периодом, родами и первым годом жизни.

Начнем с внутриутробного состояния. Травмы, полученные в этот период, могут привести к формированию, так называемого «Шизоидного» типа характера. «Шизоидный» - означает «расколотый». Он формируется, если ребенок был нежелательным, если будущая мать думала об аборте. А еще современные женщины переживают, что их фигура может испортиться во время беременности. Их раздражение и злость травмирует психику будущего малыша.

Что же происходит в этот момент с плодом? При чем здесь «раскол личности»? А при том. Ребенок пытается спрятаться, затаиться, притвориться неживым. Таким образом, он надеется, что о нем забудут, и это даст ему возможность выжить.

Как будет жить человек, перенесший такую травму? Незаметно. Такие люди не привязаны к «земле», они все время в «облаках», в мечтах. В этих мечтах они проживают сотню жизней, а в реальной не умеют действовать, принимать решения. Даже внешний вид у них обычно подчеркивает оторванность от реального мира. Они худощавы, долговязы, практически никогда не полнеют. Внешне они могут производить впечатление людей с сильным самообладанием – очень редко кричат (обычно кричат, когда внутреннее беспокойство достигло размеров паники), не выражают сильных эмоций. На самом деле такие люди наиболее подвержены страхам, беспокойствам, сомнениям. Они бояться за свою жизнь, больше, чем кто-либо другой.

-2

Подобная травма может сформироваться и в ситуации, когда ребенок очень долгожданный. Допустим, у женщины было уже несколько выкидышей, или беременность долго не наступала. В этой ситуации женщина тоже не наслаждается беременностью, чувством покоя и умиротворения (как должно быть), а все время тревожиться о том, удастся ли ей выносить малыша. Будущая мать постоянно находиться в напряжении и ожидании чего-то плохого, ребенок и в этой ситуации не чувствует себя желанным, он чувствует, что является источником страха для своей матери. Эта ситуация так же может привести к «расколу».

Все мы родом из детства.

Раньше беременность, вынашивание ребенка, роды были естественным процессом. Молодая женщина выходила замуж и достаточно быстро беременела. Конечно, было и бесплодие, были и смерти при родах, но в подавляющей массе данный процесс был естественным и обычным.

Сейчас многие женщины, выходя замуж, продолжают пить противозачаточные средства, откладывая беременность на более поздний срок. Как странно - эти женщины не знают, способны ли они вообще забеременеть, но это их волнует куда меньше, чем желание сделать карьеру, заработать больше денег, вложиться в ипотеку. Это, во-первых. Во-вторых, сколько бы современные врачи не уверяли, что рожать первый раз можно хоть в 40 лет – это не совсем правда. Родить можно, но кого родить? Какого ребенка? Об этом врачи не любят говорить.

А природу не обманешь. Лучший период для первых родов – до 25 лет. Активно работают гормоны, у женщины много сил, здоровья. Потом гормоны начинают затухать за НЕНАДОБНОСТЬЮ. И что бы их взбодрить уже требуется терапия, часто медикаментозная. Обычно именно до 30 лет современные женщины особенно активны в достижении карьеры. Они не задумываются, что эта энергия им дана для продолжения рода, чтобы хватило сил и на бессонные ночи, и на дела по дому. Большинство женщин бездумно тратят эту энергию на что угодно, только не на детей. А после 30 наступает «охлаждение». И ребенка рожают потому что «надо, а то будет поздно», а не потому, что каждый встреченный малыш на улице вызывает томление в душе.

К 30 годам женщина уже привыкает к определенному образу жизни. Спокойному, размеренному. Работа, отдых, встречи с друзьями. Поэтому забеременев после 30 лет к обычным переживаниям о своем здоровье добавляются следующие: «как измениться мое тело? моя жизнь? моя работа?». И все эти переживания и тревоги она передаст своему ребенку.

Все мы родом из детства.

Берегите своих детей. Они ваше продолжение.

P.S. Роды очень влияют на будущее человека. Но об этом в следующих статьях.