Люди жутко устали от контента. Просто хочется простых человеческих мыслей. Не гениальных, не причесанных, а живых. Я спецом ищу на Дзен каналы, где авторы ещё не отточили перья, но им нравится писать. Они не копируют чужое, не гонятся за инфоповодом – лишь бы что слепить по-быстрому. Не втискивают мысли в структуру четко расчерченных подзаголовков, а пишут потоком.
Общаемся в комментариях, заводим знакомства в соцсетях, поддерживаем интересные публикации друг друга. Мне это чем-то напоминает атмосферу чаепития. Помните, как пару десятков лет назад в нашей стране был распространен обычай ходить друг к друг в гости, пить на кухне чай и зависать в обсуждении книг и событий? Нет – я не ностальгирую. Просто, в какой-то своей новой форме, это сейчас возвращается онлайн.
Тут постучу по клавише Delete- чур меня от троллей. И перейду к теме. Маркетологи держат нос по ветру и тенденции в настроении «трафика» улавливают быстро. Сегодня мне попалась публикация на канале SMM-продажник от Лары и Пронина, которая сделала мой день:
Острый приступ доверия – это как? Ладно ещё приступ любви… Ведь «любовь это болезнь, очень страшная болезнь»...И всё такое. Тут контекст понятен. Но поставить рядом доверие и приступ – это уже что-то с чем-то.
Первым пришла на ум сказка:
Ах ты, безмозглый, доверчивый мальчишка с коротенькими мыслями! Сидеть бы тебе дома да прилежно учиться. Занесло тебя в столицу Тарабарского короля!
A. Н. Толстой, «Золотой ключик», 1938 г.
Дальше воображение нарисовало рыженькую Алису с аппаратом искусственного дыхания в руках , склонившуюся над больничной койкой.
Задыхающийся от двусторонней пневмонии Буратино протягивал руки к одноглазому Базилио и хрипел, что очень просит вернуть ему 5 золотых монет, которые он инвестировал в его обучающий курс. Ведь денежное деревце почему-то не выросло.
Но котик немедленно растягивал рот в хитрой цифровой улыбке и растворялся в бесконечной ленте Дзен.
Ему всего-то была отведена роль мема. Развлекательный контент прошлого терял актуальность, как и само поле чудес.
Наступило время «смм-убийц» в белых халатах. Они шли, тяжело ступая бахилами, одетые в герметичные комбинезоны и защитные маски. Заходили в палаты и один за другим отключали клиентов от аппаратов искусственного дыхания - вызывая острые приступы доверия.
Как славно все-таки жилось, когда они просто давили своим контентом на наши точки боли! Эх, добрые были времена. Сейчас краски явно сгущаются и приёмы манипуляций становятся жестче. Есть, правда, поговорочка - насильно мил не будешь. С доверием та же незада - чем сильнее ты его внушаешь, тем меньше тебе доверяют. (К клиентам Кашпировского не относится).
Суровые будни карантина: как маркетологи поступят с Буратино?