Подписывайтесь на мой канал 👆, чтобы регулярно получать свежие и достоверные факты для заботы о своем здоровье!
Хоть и отменили часть карантинных мероприятий, в некоторых регионах ограничения еще будут действовать. Те, кто полностью придерживался самоизоляции и не выходили из дому, много времени проводили за экранами компьютеров и телефоном. Это не могло не сказаться на зрении.
Что еще может влиять на глаза? Врач-офтальмолог расскажет, как вредит самоизоляция зрению.
Не можем смотреть вдаль
Когда мы на самоизоляции в квартире, то наша зрительная система заперта в четырех стенах, мы смотрим только на те предметы, что расположены вблизи нас. А глазам необходимо регулярное переключение с близких на дальние объекты.
Когда мы читаем или работаем за компьютером цилиарная мышца, которая отвечает за аккомодацию хрусталика все время в напряжении, как следствие – переутомление глазодвигательных мышц.
Иногда не спасает даже выход на балкон, ведь вместо свободной дали нам приходиться смотреть на стены соседних домов.
Влажность
При низкой влажности, особенно в отопительный сезон или при нерегулярном проветривании, усиливается сухость всех слизистых оболочек. И орган зрения не исключение. Может развиться синдром сухого глаза, повреждение роговицы, чаще хочется почесать руками, что увеличивает риск инфицирования.
Стресс
Он влияет абсолютно весь организм и глаза не исключение. В нервной напряженной ситуации выделяется адреналин, что повышает кровяное давление, частоту сердечных сокращений, спазм сосудов зрительной системы и расширение зрачка.
Если стрессовый фактор не устраняется, то выделяется гормон кортизол. Под его влиянием изменяются свойства соединительных тканей, в том числе нарушая работу глазодвигательных мышц.
Стресс влияет и на сосудистую систему: изменяется внутриглазное давление, повышается риск глаукомы, макулодистрофии.
Как не допустить развитие заболеваний?
К сожалению, по окончанию карантина, для многих мало что изменится. Одни будут работать из дому, другие отправятся в офис, тоже в четыре стены и к компьютеру.
Следующие советы пригодятся всем: и школьникам, и офисным работникам, и просто тем, кто проводит много времени за экранами телефонов и ноутбуков.
1. Увлажняйте воздух. Можно приобрести специальный прибор или чаще делать влажную уборку, проветривать.
2. Каждые 15-20 минут делайте перерывы. Можно выполнять простые упражнения, например, моргать быстро, переводить взгляд из близких на более отдаленные предметы, закрыть глаза и делать круговые движения.
3. Правильное питание. Употребляйте в пищу зелень, овощи, ягоды свежие или замороженные, жирную рыбу.
4. Откажитесь от алкоголя. При употреблении спиртных напитков на их выведение и детоксикацию нужно много сил организма, а особенно запасов цинка. Этот микроэлемент необходим не только для поддержания иммунитета, но и для нормальной работы сетчатки глаза.
Следите за здоровьем вместе с ТвойВрач и не забудьте поставить лайк публикации 👍😊!
Читать далее: Эпидемиолог рассказал, когда же Россия выйдет на "плато"
Читать далее: Список зубных паст, что не прошли проверку Росконтроля. Как купить качественную