Ирина Полонская
«Автомобиль должен быть немецким, костюм — английским, а жена — русской» — так выглядела европейская формула успеха, выведенная еще в начале прошлого века. С тех пор формула фактически не изменилась, за исключением лишь одной детали: фаворитками международной ярмарки невест все чаще становятся #сибирячки.
Совсем недавно Ксения Сухинова завоевала корону «Мисс мира». А с год назад Елена Цветкова из Братска стала обладательницей престижного европейского титула «Face of the Future» («Лицо Будущего»).
Список побед можно продолжать и дальше: Анна Литвинова из Новокузнецка вошла в число финалисток конкурса «Мисс Вселенная», Эржена Суборова из Улан-Удэ победила на «Мисс Азия»… Сибирячки прошлись по всем континентам.
Но это — лишь титулованные #красавицы. Можно сказать, верхушка айсберга. Потому что все, кто бывал в Сибири (от рядовых граждан до министров и президента), обязательно отмечают: «Девушки у вас очень хороши».
Что правда то правда… Идешь по Омску (Новосибирску, Красноярску, Барнаулу), и просто глаза разбегаются!
Знакомый американец, приехавший в Иркутск изучать менеджмент, всерьез советовал поставить в аэропорту предупредительный знак «Осторожно: красавицы!».
— Я из‑за них чуть не провалил экзамены, — признается Скотт, — потому что первые полгода не мог заставить себя сесть за книги. Вместо этого просто ходил по улицам и знакомился...
Почему в Сибири столько красавиц, наверняка сказать никто не берется. Но «гламур» и «кутюр» тут точно ни при чем. Демографы объясняют этот феномен смешением многих кровей. Может, они в чем‑то и правы.
За Уралом ведь кого только нет: тут и потомки воинов Чингисхана, и дети казаков, осваивавших эти земли. И жители средней полосы, которых занесло сюда на волне столыпинских реформ. И немцы, и голландцы, и поляки, перебравшиеся (по своей воле и не только) из тесной Европы. И евреи, и китайцы, и индусы, много-много кто еще…
Cогласны, что сибирячки - красавицы?