Как-то едем мы по Грузии, а если быть точнее, едем в сторону Батуми. До этого гостили в Кутаиси; прекрасный городок, аккуратный, компактный, есть на что посмотреть, много культурных и значимых мест. Словом, околдованные очарованием Кутаиси, теперь держим курс на Батуми. Конечно, способ передвижения у нас не совсем обычный - едем-то мы на велосипедах с багажами, с палаткой, всё как надо для бюджетного путешествия.
Пейзажи, которые окружают нас, я думаю, в представлении не нуждаются — сами понимаете, когда говорится про Грузию — лишние слова, чтобы описать увиденное, не требуются. Эта страна не только красива, по земле Грузии текут настоящие «горячие» кавказские реки, повсюду высокие зеленые горы, все в совокупности и притягивает туристов со всего мира.
А вот трассы здесь не очень отменного качества. Узкие, разбитые, да к тому же однополосные — ехать на велосипеде очень рискованно и не комфортно. Зато пока мы корячимся на старой магистрали, Грузию «окулировали» китайцы, они строят новый современный хайвей. В скором не нужно будет уступать никому дорогу, обгонять загруженную фуру. Уверена, китайцы утрут всем нос своим качеством, и то, как эту дорогу вообще намериваются построить — сквозь все горы, с тоннелями, что Грузии и не снилось.
Как вспомню Крестовый перевал, и как мы его преодолевали на велосипедах, делясь местом на дороге с неуклюжими фурами, огромными неповоротливыми автобусами, так мне плохо становится. Китайцы бы давно всё продолбили напрямик.
Но, если честно, неожиданно было увидеть их здесь, в Грузии, да чтобы ещё они тут порядки свои наводили. Эту современную, четырёхголосную дорогу китайские рабочие строят в основном для себя, чтобы перевозить свой беспонтовый товар во все уголки мира. Ну, посмотрим, что получится из всего этого.
Но пока новая магистраль только в виде «миража», но уже с четкими высокими колоннами и дырами в горах!, мы держим курс на Батуми по старинке, в прямом смысле слова. И тут навстречу нам едет китаец, тоже на велосипеде, и тоже с большими баулами. Он подозвал нас жестом подъехать. Едет в сторону Тбилиси, как раз сам только из Батуми. С собой у него маленький щенок, которого он держит позади велосипеда на багажнике, в коробке с дырочками. Но направляется он уже в сторону дома, в Китай.
Вот прям прав наш народ, китайцев везде много, что автостопом мы ехали — встречали китайцев, вот теперь на велосипедах по Грузии. Куда и на чем бы мы ни поехали, наши китайские соседи повсюду.