Губернаторы с осторожностью идут по этапам
В режим самоизоляции российские субъекты вошли вместе и, за редкими исключениями, связанными со вспышками инфекции, с одинаковым режимом жёсткости. А путь к выходу из него, как уже понятно из первых решений губернаторов, будет разной длины – для населения и разной тернистости – для бизнеса.
На совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке, где президент озвучил решение о завершении режима нерабочих дней, вице-премьер Татьяна Голикова заявила о готовности 11 регионов перейти сразу ко второму этапу снятия ограничений. Ещё 22 субъекта имеют коэффициент распространения инфекции ниже единицы, сказала она (этим может похвастаться даже Москва, всё ещё лидирующая по числу выявленных носителей COVID-19), но им нужно увеличить охват тестированием и количество резервных коек в больницах.
Второй этап – это открытие школ и вузов, а также начало работы объектов торговли и сферы услуг большей площади с ограничением числа одновременно обслуживаемых клиентов. Ни один регион в полной мере не перешёл к этому этапу.
Самоизоляции больше нет
Одним из первых о прекращении режима самоизоляции с 12 мая объявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Свободно ходить по улицам по-прежнему не разрешено людям старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями – и это правило общее почти для всех субъектов. Как и масочный режим, который в некоторых регионах (Москва, Нижегородская область, Санкт-Петербург, Республика Дагестан) дополнен перчаточным режимом. Все предприятия открываются, исключение, опять же общее для регионов, – кафе, бары, фитнес-центры, кальянные, а вот школьникам придётся заканчивать учебный год дистанционно.
Татарстан стал первым регионом, отменившим пропускной режим с 12 мая. Пропуска по-прежнему нужно оформлять в Москве, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Астраханской, Курганской областях и некоторых других территориях.
Отказаться от режима всеобщей изоляции решили в Калининградской области, здесь открылись даже торговые центры. В Смоленской области, где 12 мая был установлен рекорд по суточному количеству заразившихся – плюс 70 человек, с той же даты снято большинство ограничительных мер, а также режим карантина в отдельных районах. Разрешено открыть и кинотеатры – но при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.
Осторожная середина
Большинство глав регионов воздержалось от заявлений об отмене режима самоизоляции, и это понятно, ведь вместе с расширенными полномочиями на уровень регионов спущена и ответственность за вспышки. На одном из совещаний президент упоминал даже возможность уголовного наказания, но пока угрозы не сбылись даже после самых серьёзных вспышек. Кадровый итог эпидемии: досрочные отставки нескольких губернаторов (по мнению экспертов «Октагона», часть из них – плановая ротация, а не наказание) и региональных министров здравоохранения.
В Москве, напомним, при продлении самоизоляции до 31 мая открылись стройки и промышленные предприятия.
Аналогичные меры – сохранение самоизоляции в мае и расширение перечня работающих промышленных предприятий – приняли власти субъектов Центрального федерального округа (Брянская, Калужская, Липецкая, Орловская области), большей части регионов Дальнего Востока (Сахалин, Приморье, Амурская область, Бурятия, Якутия – с отменой карантина для арктических и труднодоступных территорий), юга страны (Волгоградская, Астраханская области, Адыгея, Крым, Краснодарский край и Калмыкия), Урала (Тюменская и Челябинская области, Ямал, Югра), Сибири (Иркутская, Новосибирская, Томская области и Красноярский край).
Источник: https://octagon.media
Иллюстрация: Владимир Гердо/ТАСС