Чем отличается бифштекс от котлеты? Бифштекс – это исключительно говядина, в то время как котлеты могут быть практически из любого мяса - птица, свинина, смеси… Кстати, про смеси: в фарш бифштекса добавляется только репчатый лук, никакого хлеба, молока или яиц! Фарш бифштекса мелко нарубается ножом, а фарш котлет делают на мясорубке. Теперь, что касается формы: классический бифштекс – это круглая «шайба» диаметром 8 см и высотой 1,5 см, в то время, как котлета – это овал чуть больше куриного яйца, один край которого острее, чем другой.
Лучшее мясо для бифштекса - лопаточная часть. Просто в вырезке нет жира и бифштекс будет сухой, а грудинка и шейная часть, наоборот – слишком жирные.
Режем мяса на пластинки поперек волокон, затем режем на брусочки, затем кубики, а дальше, берм острые тесак, лучше два и рубим мясо. Вроде как, нужно после этого накрыть пленкой и поставить в холодильник на полчаса. Но я этого не делаю. Некогда.
Крошим лук. Много. Как минимум 2-3 луковицы на полкило фарша. Теперь, внимание! Солим лук, немного, и никогда не солим фарш! Иначе, фарш даст сок, а нам нужно сохранить его сочность, не дать влаге уйти из мяса.
Смешав фарш с луком, быстро лепим шайбы и начинаем их жарить. На чем? Исключительно на сливочном масле! Заранее растопленном.
Жарим по 4-5 минут с каждой стороны. Огонь выше среднего. Крышкой не накрывать! Огонь не уменьшать! Важный момент! Когда перевернете бифштекс на другую сторону - придавите его слегка лопаткой - это важно для удаления лишнего воздуха (иначе он выдавит из бифштекса сок).
Готовому бифштексу нужно «отдохнуть» пару минут. А потом подавайте! По мне, так лучше всего с картофельным пюре.
Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.