Каждый год, начиная с апреля, рядом с остановками, рынками и подземными переходами очень часто можно видеть бабушек и дедушек, которые продают то, что вырастили на своем огороде - лук, чеснок, зелень, редиску. Кто-то специально для сезона садит рассаду и саженцы, кто-то ездит в тайгу за колбой (не все знают, это такая пряная травка со специфическим вкусом и запахом), чтобы потом продать ее любителям. В общем, каждый из них пытается выжить как может, ведь на ту пенсию, которую получает большинство стариков, прожить очень сложно.
Этот год с его эпидемией и самоизоляцией подкосил не только бизнес - хоть большой, хоть малый. Он и этих стариков оставил без, пусть небольшого, но такого необходимого дохода. На улицах в апреле было пусть не совсем безлюдно, но "точки продаж" зелени были пусты.
Признаться, я нечасто что-то беру в таких местах. В основном все продукты покупаются в магазинах - так проще. Зашел в один и взял сразу все, что тебе нужно. Но вот колба у нас в магазинах не продается, а я большой ее ценитель.
И вот, наконец, после майских праздников, после того, как разрешили выходить на улицы, потихоньку начали появляться продавцы зеленью. Все в масках, сидят на расстоянии в несколько метром друг от друга - в общем, все как надо.
Подойдя к одной из бабушек, я и стала свидетелем этой истории.
Я не сразу поняла, что происходит, потому что около бабульки уже стояла женщина, в пакет которой были сложены несколько пучков зелени. Когда я подошла, бабушка уже отсчитывала сдачу (сдать нужно было 850р.). Покупательнице все время что-то не нравилось - то что ей сдачу отсчитывают сотенными бумажками, а нет ли пятисотки. То - у нее вдруг оказалась банкнота в 50р., пусть ей сдадут не 850, а 900. То начинала вытаскивать и вновь складывать купленную зелень, рассматривая каждый пучок и думая, не поменять ли его. И при этом все время что-то говорила. Бабулька уже отсчитала деньги и вдруг попросила все-таки оплатить покупку, прежде чем отдаст сдачу. После этого покупательница сообщила, что она передумала брать зелень и пойдет смотреть ее в другом месте и быстро ушла.
Вот тогда все стало на свои места. Человек хотел взять продуктов на небольшую сумму, разговорами отвлечь продавца и забрать сдачу, не оплатив покупку. Хорошо, бабулька оказалась бдительная, не попалась на эту уловку.
А я после этого шла домой и долго думала. Молодая женщина, лет 35 на вид. Неплохо одетая. Хотела обмануть пожилую женщину, которая вынуждена продавать на улице выращенные на огороде продукты, чтобы просто выжить.
Куда катится этот мир? И кем вообще надо быть, чтобы, не моргнув глазом, вот так пытаться обмануть старого человека?
Такое чувство, что в наше время такие вещи как честь, совесть, уважение - стали просто словами, которые теряют всякий смысл, когда дело касается денег...
А может быть кто-то считает, что я не права, и молодым деньги нужнее? И неважно, как они получены?
Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!