Найти тему
владимир рекшан

Санкт-Ленинградское время - 1

Продолжу-ка я «ленинградское время» добавив к нему и «санкт-петербургское время». Тем более, многие читатели об этом просили. Начну я, что логично, с буквы А. Стану знакомить читателя с малоизвестными фактами городской истории.

АВТОМОБИЛЬ, АВТОБУС

В 1896 году на Нижегородской ярмарке всеобщий интерес вызвал первый русский легковой автомобиль, построенный в Петербурге по проекту офицера Е. А. Яковлева. Четырехколесная двухместная повозка на рессорах с откидным верхом имела бензиновый двигатель мощностью всего в две лошадиные силы. Машина развивала скорость до 20 верст в час. Когда Яковлев выезжал на Невский проспект, публика встречала его аплодисментами и возгласами одобрения. В 1907 году инженер-технолог Б.А. Иванов с разрешения Петербургской городской думы пустил первые коммерческие автобусы по двум маршрутам: от Адмиралтейского проспекта к Витебскому и Балтийскому вокзалам (по Вознесенскому проспекту и Гороховой улицам). Маломощные машины часто не могли преодолеть Каменный мост через Екатерининской канал. Тогда пассажиров просили покинуть автобус, а когда автомобиль въезжал на вершину моста, «уважаемых господ» приглашали снова занять свои места. В 1910 году автобусный парк города насчитывал всего 14 машин.

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ КАНАЛ

Первоначально Адмиралтейская верфь (Адмиралтейство на левом берегу Невы) была окружена каналом, от которого в сторону Новой Голландии и Галерной верфи прорыли Адмиралтейский канал. Известно распоряжение Петра 1 от 8 июня 1720 года: «Корабельные сосновые леса класть по каналу, который делается от Адмиралтейства к Голландии» Со временем обмелевший канал, в стоячие воды которого сбрасывали нечистоты, превратился в зловонную свалку. В 1842 году его участок до Крюкова канала перекрыли кирпичным сводом и поверх засыпали землей, а в 1845 году на этом месте организовали бульвар, названный Конногвардейским – рядом находились казармы Конногвардейского полка. До сих пор со стороны Крюкова канала видна сводчатая труба – в неё был заключен Адмиралтейский канал.

АДРЕС

Трудно представить, но только с 1738 года улицы и площади Санкт-Петербурга начали получать первые официальные названия, которые обозначали на дощечках, прикрепленных к специально установленным для этого столбам. А в 1768 году Екатерина Великая дала поручение генерал-полицмейстеру Чичерину: «Прикажи на концах каждой улицы и каждого переулка привешивать доску с именем той улицы или переулка на русском и немецком языке, у коих же улиц и переулков нет еще имени, то изволь окрестить». В результате на фасадах угловых домов появились мраморные доски с названием улиц и указанием городской части и квартала. В 1803 году их заменили жестяными табличками, а с 1896 года – эмалированными. Первая адресная книга вышла в 1804 году. Только в 1834 году для удобства жителей ввели порядковый номер дома по улице (до этого существовала общая городская нумерация, можно было встретить дом под номером 4548). С 1858 года нечетные номера домов считаются по правой стороне, а четные – по левой. До этого было наоборот. Со временем решили вести нумерацию домов от главного русла Невы и ее притоков. Такое правило сохранилось до наших дней, хотя есть несколько исключений.

«АКВАРИУМ»

Этот легкий театр находился на Каменноостровском проспекте, где сейчас расположена студия «Ленфильм». В конце апреля 1896 года санкт-петербургские газеты сообщили сенсационную новость – 4 мая в «Аквариуме» пройдет «первый в России показ последнего чуда науки – движущиеся на экране живые изображения синематографа Люмьера». Сеансы длились по 15-20 минут и состояли из коротких сцен – появлялись движущиеся фигурки людей, животных, в сторону зрителей ехал знаменитый поезд. По свидетельству газеты «Петербургский листок», «восторг зрителей был громадный, так что по требованию публики пришлось еще раз показать картину, изображавшую прибытие поезда». Через день после успеха в «Аквариуме» в доме 46 по невскому проспекту открылся первый в городе кинотеатр. К 1914 году в Санкт-Петербурге работало уже 144 кинотеатра.

Александринский театр
Александринский театр

АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР

В 1828-1832 годах архитектор Карл Росси полностью перепланировал и перестроил огромный участок от Невского проспекта до Фонтанки. Центром нового единого архитектурного комплекса по праву считается Александринский театр (1832). Назвали его не в честь Александра 1, а по имени жены царя Николая 1.

Александрийский театр, «Александринка», знаменит не только своим обликом, но и техническим решением сооружения потолка и крыши. Архитектор совместно с директором Александровского чугунолитейного завода М. Ф. Кларком задумали использовать для перекрытия огромного помещения металлические фермы. Нашлись эксперты, усомнившиеся в их прочности, и царь Николай 1 приказал остановить работы. На это России ответил письмом министру двора Волконскому, в котором говорил следующее: «Как я, так и г. Кларк, отвечаем честью и головой, что от упомянутой крыши не произойдет ни малейшего несчастья и что все устройство будет иметь надлежащую прочность… В случае, когда бы в упомянутом здании от устройства металлических крыш произошло какое-нибудь несчастье, то в пример для других пусть тот же час повесят меня на одной из стропил театра…» Так великий архитектор переживал за свою работу, а его смелая новация и по сей день, спустя почти два столетия, восхищает даже современных специалистов.

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КОЛОННА

После взятия в 1814 году Парижа союзными войсками молодой французский архитектор Огюст Монферран вручил русскому императору Александру 1 альбом своих профессиональных замыслов. Через два года тридцатилетнего француза пригласили в столицу Империи. Проработав более десяти лет придворным архитектором, Монферран приступил к проектированию и исполнению колонны на Дворцовой площади, посвященной победе русского оружия над Наполеоном.

Впоследствии Монферран выпустил альбом «План и детали мемориального памятника, посвященного императору Александру 1». В нем рассказывается и о том, как искали, вырубали из скалы и доставили в столицу из каменоломни Пютерлакс колоссальные гранитные монолиты: заготовка плинта весом 410 тонн и остальные блоки для пьедестала составили вместе 1038 тонн, а для изготовления самой колонны откололи глыбу весом 3754 тонны, из которых после обработки осталось 650 тонн. Эти грузы за два рейса прибыли из-за Выборга в Петербург на специально построенной барже, буксируемой двумя пароходами. Пьедестал был готов к осени 1830 года, а 30 августа 1832 года 2000 и 400 рабочих при помощи грандиозного подъемного устройства, разработанного Монферраном, за 1 час 45 минут установили колонну на место. Монферран так описал тот день: «Улицы, ведущие к Дворцовой площади, Адмиралтейству и Сенату, были сплошь запружены публикой, привлеченной новизной столь необычного зрелища. Толпа возросла вскоре до таких пределов, что кони, кареты и люди смешались в одно целое…» Завершающие работы заняли ровно два года. Торжественная церемония открытия памятника героям Отечественной войны состоялась 30 августа 1834 года.

В марте 1917 года всерьез обсуждался проект сноса Александровской колонны и устройства на Дворцовой площади мемориала жертв Февральской революции. К счастью, в отличие от Вандомской колонны, обрушенной на землю во время Парижской коммуны, уцелело.

АПРАКСИН ДВОР

Между улицей Ломоносова и Мучным переулком огромный участок на Садовой улице занимает Апраксин двор. В прошлом здесь соседствовали два крупных рынка – собственно Апраксин двор, возникший на месте усадьбы Апраксиных, выгодно сдававших купцам в аренду лавки, и торговые ряды Щукина двора. В Апраксином дворе более 500 лавок торговали готовым платьем, мехами, головными уборами, мебелью, посудой, обувью, коврами, а с начала 19 века и книгами. Пожар 28 мая 1862 года уничтожил все постройки, и на этом месте по проекту архитекторов И. Корсини и А. Кракау вскоре возвели каменные здания, сохранившиеся до наших дней.

-3

АСФАЛЬТ

В июне 1839 года под руководством инженера Буттаца у Тучкова моста в Петербурге впервые замостили искусственным, как тогда говорили, асфальтом 150 кв. метров тротуара и 60 кв. метров мостовой. В 1870 году асфальтовое покрытие появилось на набережной Фонтанки у Соляного городка, а в 1890 году прессованным асфальтом покрыли участок перед одним из домов на Малой Морской улице. Через два года заасфальтировали часть Большой Конюшенной, а в 1910 году Малую Садовую, улицу Жуковского. Всего к 1917 году в Санкт-Петербурге насчитывалось 39,7 тысяч кВ. метров асфальтового покрытия, тогда как булыжником было уложено около 8 миллионов кв. метров мостовых и тротуаров. Кстати, булыжник в истории города – это не только «оружие пролетариата»

Частые дожди делали грунтовые улицы новой столицы непроходимыми, и уже в 1710 году провели частичное мощение улиц на Березовом острове. В конце октября 1714-го царь Петр издал «Указ о привозе на речных судах и сухим путем на возах приезжающих к Санктпитербургу по определенному числу камней». Приказывалось камни «привозить на судах по 10 фунтов и выше, а на возах 5 фунтов и выше, а меньше 6 того не были…» С каждого судна взымали по 30 камней, с лодки – 10, с телеги – 3. За недостающие камни полагалась гривна штрафа. На Большую Невскую першпективную дорогу класть булыжник начали уже в 1715 году. Мощение улиц и тротуаров было строгой повинностью горожан, которые должны были «утром рано, покамест люди по улицам не будут ходить», поправлять булыжное покрытие и выметать мусор. За невыполнение повинности штрафовали, а за сброс мусора и нечистот в Неву или каналы били кнутом, а кое-кого даже сослали на каторжные работы.

Подобная строгость имела результат – уже к концу 18 века многие улицы Санкт-Петербурга были вымощены булыжниками и славились чистотой. Жесткий указ о взимании с въезжающих в Петербург пошлины булыжниками отменили только в 1776 году.

Продолжение следует...

  • В начало 
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!