Наталья Ходнева
«Дылда», «Очкарик», «Чучело» — можно придумать еще сотни обидных слов, которые ежедневно слышат некоторые дети. Оскорбления и злые насмешки, побои и домогательства, бойкот и угрозы в соцсетях — психологи уже давно называют травлю в школе настоящей эпидемией, которая нередко толкает детей на отчаянные поступки. Тема буллинга – одна из самых болезненных для подростков. Душевные раны, нанесенные в школьном возрасте, дадут о себе знать уже во взрослой жизни. Как минимум – множеством комплексов, замаскированных «железной броней», или искалеченной психикой, когда без помощи специалиста не обойтись.
Чтобы учителя могли предотвратить случаи травли, а также умели правильно реагировать на такие ситуации, была создана специальная антибуллинговая программа «Каждый важен». Повысить свою квалификацию смогут педагоги, психологи и специалисты социальной сферы из Московской, Калужской, Томской, Нижегородской, Воронежской и Ярославской областей. Проект реализуется Центром толерантности и Общероссийским профсоюзом образования за счет средств Фонда Президентских грантов.
— Ключевой драйвер нашей программы – педагог, который должен стать главным ресурсом в профилактике и преодолении травли, — рассказывает директор Центра толерантности Анна Макарчук. — В фокусе программы – не агрессор и не жертва, а свидетели, которых всегда большинство. Те, с молчаливого согласия которых происходит травля. Те, кто в первую очередь могут ее остановить.
Опрос, проведенный среди педагогов из 37 регионов России показал, что 89 процентов учителей хоть раз, но становились очевидцами буллинга учеников в школе, но не знали, как на это грамотно среагировать. Программа повышения квалификации «Каждый важен. Интерактивные технологии профилактики травли в школе» позволит учителям восполнить эти пробелы в знаниях и поможет освоить методы и технологии профилактики буллинга.
Обучающая программа рассчитана на 36 часов: за это время учителя и соцработники смогут освоить эффективные профилактические практики и научиться самостоятельно проводить занятия со школьниками. Это не унылые классные часы и беседы. Занятия с подростками будут построены на принципах интерактивной педагогики: дети рассуждают, экспериментируют, ищут свои ответы. В этом помогают специальные игровые мини-фильмы, в которых показана ситуация травли, и дети могут увидеть проблему со стороны, поставить себя на место героев. А потом ребята должны подготовить и защитить свои проекты о том, как противостоять буллингу. По итогам курсов педагоги получат полный методический пакет и удостоверение установленного образца.
Модули программы:
- Буллинг как социально-психологический феномен. Причины и последствия буллинга. Субъекты буллинга.
- Педагог как субъект буллинга. Педагог – жертва, агрессор и ресурс противодействия и профилактики травли.
- Правовые аспекты насилия и жестокости в образовательных организациях.
- Методология проведения занятий «Каждый важен» со школьниками.
- Создание среды, нетерпимой к проявлениям агрессии и жестокости.
Проект получил положительную экспертную оценку от Российской академии образования. Московские педагоги уже работают с методикой «Каждый важен» в своих школах.
Для учителей из Калужской и Ярославской областей программа повышения квалификации стартует 26 мая. Заявку на обучение можно подать до 22 мая на портале tolerancecenter.ru в разделе «События» или отправить на почту igor.m@tolerancecenter.ru
Прямые ссылки на регистрацию: Калужская область, Ярославская область
Первые 3 модуля будут проходить в мае в онлайн-формате на платформе Zoom. Последующие — очно в сентябре 2020 года.
Очное обучение педагогов в других регионах начнется после стабилизации эпидемиологической обстановки в стране.
Подробнее о программе можно почитать на портале tolerancecenter.ru по ссылке, а также подать предварительную заявку.
#открытые нко
https://www.dobro.live/