Найти в Дзене
IMMIGRATOR

Через тернии в Сидней

Я хотел переехать в другую страну очень давно. Наверное, лет с 15. Родители часто бывали в командировках на всяких научных конференциях и постоянно брали меня с собой. После очередной такой поездки в Штаты я решил, что хочу жить в теплой стране с высоким уровнем жизни.

Я слушал иностранную музыку, хорошо говорил по-английски в школе, легко мог общаться с носителями языка, постоянно интересовался жизнью за пределами России. Когда поступил в университет, по примеру одного из друзей переключил сотовый телефон на английский язык. Так что морально к переезду я готовил себя очень долго, даже хотел поступать в ирландский или шотландский университет, поскольку тогда фанател от кельтской культуры.

Сидней
Сидней

3 января 2013 года я решил, что пора действовать.

Иммигрировать решил в Австралию: меня покорили безумно красивые картинки побережья, лазурного океана и изящных пальм. Тепло, красиво, хорошо. К тому же меня всегда тянуло в какие-нибудь далекие уголки планеты. Так что «зеленый континент» подходил идеально.

Я зашел на австралийский форум по иммиграции и три месяца просто читал все интересующие темы, прежде чем смог задать первый вопрос. Весь год я собирал информацию, как официальную, так и «из первых уст». В апреле 2013 года мы с женой записались на сдачу экзамена IELTS.

После него мы уже было выдохнули: интенсивная работа наконец-то закончилась, можно было приступать к следующему этапу подготовки. Однако в июле того же года минимум по оценкам за IELTS был поднят, и я как основной заявитель пролетел с подачей на резидентскую визу. Пришлось выбирать: либо еще минимум полгода усиленно готовиться к сдаче теста, либо ехать в другую страну. К слову, тест на двоих — весьма недешевое удовольствие.

В результате мы решили выбрать второй вариант. В следующем году открылась специальная программа — лотерея по выдаче рабочих виз в Новую Зеландию сроком на девять месяцев. Ее суть заключалась в том, что нужно успеть зарегистрироваться в определенный день и час. Она была рассчитана всего на 300 счастливчиков. Это ежегодная программа, призванная привлечь в страну высококлассных специалистов. Мне повезло: усиленно кликая и обновляя страницу с регистрацией, я попал-таки в квоту. В 2014 году мы переехали в Новую Зеландию.

Визы были временные, поэтому надо было решать, что делать дальше: ехать обратно, учиться в стране или двигаться вперед. Мы выбрали последний вариант: быстренько собрали документы и подали их на вожделенное австралийское резидентство. Получили очень быстро — всего за три месяца, и с 2015 года живем в Австралии.

На самом деле первое время в Новой Зеландии было очень драматичным. Мы оба из благополучных, семей. В России у нас была квартира, машина, хороший уровень жизни — скажем честно за счет успешности родителей. По приезде мы столкнулись с ужасной реальностью: наши представления и стереотипы не имели совершенно никакого отношения к настоящей жизни. В Новой Зеландии и Австралии надо много работать ребята. Очень много. Цены высокие, да и кризис 2014 года сыграл очень злую шутку, рубль упал ниже плинтуса и помощь от родителей «обесценилась» в два раза… Мы естественно работали на вакансиях по программе, но нам платили минимальную зп на наших работах, нам пришлось страшно экономить буквально на всем. Пару раз мы продавали найденные на улице вещи (бывает, что местные выставляют ненужную мебель на улицу), радовались, когда находили несколько монет.

Перт
Перт

В Западной Австралии, куда мы отправились из Новой Зеландии, было уже полегче: первый этап закалки остался позади. Тогда я впервые почувствовал, что наконец осуществил свою мечту переехать в Австралию.

Однако на новом месте — в городе Перт — далеко не все получалось сразу. Мы были «тепличными» детьми, и нам только предстояло осознать, что пробиваться и заботиться друг о друге мы будем без чьей-либо помощи. Жена нашла работу месяца через три, у меня же с этим были большие проблемы. В итоге все более-менее наладилось через год. Мы прожили в Западной Австралии три с половиной года, и я даже осмелился открыть свой первый бизнес.

Сидней
Сидней

Позже мы переехали в Сидней, где сейчас и живем. О Западной Австралии у меня остались очень теплые воспоминания, в прямом и переносном смысле. С местными, кстати, нашли общий язык достаточно быстро, никаких проблем не возникло. Это не Европа или США, тут все «свежеприезжие» со всего света.

Австралия — изолированная и сильно удаленная от остального мира страна. Местные жители живо интересуются, что происходит «там», но особо не судят людей по тому, откуда они приехали и какое образование или статус имеют. Ты приехал в новую страну, и это круто, но здесь тебе нужно показывать свои силы без оглядки на прошлые достижения. С этим надо смириться.

Политикой, в том числе международной, австралийцы интересуются. О России знают прежде всего как о холодной стране, в которой есть Путин и КГБ. В первое время меня так часто и называли — Russian KGB Spy. Первый вопрос, который задавали практически сразу после того, как я объявлял, откуда я: Do you like Putin?

Австралийцы очень любят рыбалку во всех ее проявлениях, свой местный австралийский футбол и, конечно, серфинг. А еще барбекю, пивасик перед костерком, off-road и путешествия на автомобиле. Многие таскают на джипах различных размеров караваны — дома на колесах, благо по всей стране разбросаны караван-парки.

Караван парк
Караван парк

В Австралии все дорого — за lifestyle надо платить, но и доходы конечно тоже соответствуют расходам. Местные очень любят сидеть в ресторанах и кафе: их на каждом углу несколько штук. Тут есть своя особая культура с детьми: малолетних берут с собой везде, даже в вечерние часы в рестораны и кафе. Может быть, потому, что дорого нанимать няню, или потому, что оставить ребенка не с кем. Но в итоге получается весьма удобно: дети привыкают к австралийскому образу жизни буквально с пеленок, а родители могут себя ни в чем не ограничивать и спокойно встречаться с друзьями.

Австралийцы просто обожают кофе! И надо сказать, здесь его качество на очень и очень высоком уровне, много разновидностей, и кофеен более чем достаточно. Этот напиток пьют все и везде, он поистине объединяет австралийцев.

Очень приятно, что еда в Австралии натуральная и не подвергается сильной обработке. Здесь ее украшают цветами и ягодами. Весьма популярны заведения и магазины, предлагающие органическую продукцию. Практически в каждом нормальном супермаркете есть секция с органическими продуктами. Австралийцы любят хорошо и вкусно поесть, очень ценят все, что делается руками, без химикатов и в самой стране. «Макдоналдс» пользуется популярностью далеко не у всех, и часто проигрывает заведениям с традиционной кухней со всего мира, коих здесь в достатке.

После Новой Зеландии нам сразу бросилось в глаза, что австралийцы любят отдыхать. Они по-дружески шумные, веселые, экспрессивные и порой беззаботные. Они свободно тратят деньги, так что скупыми назвать их нельзя. К слову, денег на улице в Австралии мы находили гораздо больше, чем в Новой Зеландии))).

Общественный транспорт тут на уровне легенды. В Сиднее еще ничего — есть паромы, электрички, автобусы, такси, даже трамваи, но в других городах с этим на порядок сложнее.

-5

Нам очень нравится Австралия, и я долго шел к тому, чтобы переехать в эту страну. Сейчас я чувствую себя комфортно и испытываю удовольствие от того, что в далеком 2013 году я активно готовился к эмиграции и спустя два года оказался в Австралии. Это наш новый дом. Все остальное осталось в прошлом. Я не скучаю ни по чему, что осталось в России. Главное — уметь адаптироваться и ни при каких обстоятельствах не сдаваться! Можно остановиться, поплакать, погрустить какое-то время. А потом взять себя в руки и дальше идти к своей цели. И это касается не только иммиграции.