Заброшенная часть ядерного обеспечения 1529-й ремонтно-технической базы, занимавшейся обслуживанием и выдачей в войска специальных боевых частей для баллистических ракет средней дальности Р-14У шахтного базирования 571-го ракетного полка РВСН.
В 1965 г. на боевое дежурство 571-го ракетного полка 45-й ракетной дивизии РВСН заступил второй дивизион с шахтным пусковым комплексом группового старта 8П765 "Чусовая". А для хранения и обслуживания специальных головных частей ракет при дивизионе была развёрнута часть ядерно-технического обеспечения 1529-я РТБ в.ч. 44144.
К 1971 г. ракетный полк был расформирован в рамках договора ОСВ-1 не дожидаясь подписания договора и вошёл в состав 19-й ракетной дивизии с передислоцированием в Хмельницкую область, где после переформирования в 1973 г. заступил на боевое дежурство с более совершенными ракетами нового поколения. Соответственно была расформирована и РТБ, с которой были вывезены ядерные боевые части.
Но хранилище заброшено не было т.к. на месте части бывшего дивизиона РВСН разместилась 14-я артиллерийская бригада большой мощности в.ч. 57372, к тому же имевшая на вооружении 203-мм самоходные орудия "Пион", для которых существовали специальные ядерные боеприпасы. Были ли такие боеприпасы у этой бригады установить не удалось, но доподлинно известно, что бывшее хранилище СБЧ они использовали как склад для своего вооружения.
К концу 1990-х гг. часть стали выводить с насиженного места и в 2001 г. окончательно расформировали, а спустя несколько лет всё забросили.
Но нас интересует изначальное назначение этого хранилища. На подъезде к нему существовал свой КПП с караулом. К нему мы ещё потом вернёмся.
Вот уже показалась территория РТБ.
До 2005 г. на территории было ещё одно хранилище в обваловке и наземный склад, но они были разобраны. Слева на спутниковом снимке 2005 г. ещё видны их останки, справа состояние после 2005 г., когда осталось только одно сооружение. Вообще типичная ранняя РТБ включает в себя МИК "Сооружение-20" и Хранилище СБЧ "Сооружение-21". Было ли второе сооружение хранилищем боеголовок "Сооружение 21" или нет есть сомнения, т.к. иногда встречаются проекты, когда и то и то было совмещено в одном при небольшом числе боеголовок как здесь. В любом случае остался либо цех, где специзделия доводили до боевой готовности, либо он же совмещённый с самим хранилищем.
На пустые наземные площадки мы заходить не будем, а сразу движемся к нашей цели.
Территорию опоясывал свой отдельный двойной периметр, прикрытый замаскированными огневыми позициями.
Пройдём к нашей цели, когда-то хранившей в себе грозные секреты Родины. Рядовой состав не допускался к работе со спецбоеприпасами и все манипуляции с ними могли проводить только специально обученные офицеры со своим командиром.
Для обслуживания головных частей ракет было построено сооружение из быстровозводимых сборных железобетонных конструкций в обваловке, оснащённое сборочным-ремонтным цехом с климатическими системами, поддерживавшими необходимый температурно-влажностный режим.
Построено это хранилище было в 1964 г. ещё перед заступлением на боевое дежурство ШПУ.
А теперь немного расскажем о "изделиях", которые собственно хранили на РТБ.
Для баллистических ракет средней дальности 8К65У (Р-14У), в 1962 г. было разработано два варианта унифицированных специальных термоядерных головных частей с неуправляемым боевым блоком:
"Лёгкая" СБЧ 8Ф115 массой 1500 кг мощностью 3 мегатонны и "Тяжёлая" СБЧ 8Ф116 массой 2120 кг мощностью около 6 мегатонн. Эти унифицированные головные части также устанавливались на межконтинентальные баллистические ракеты Р-16.
До этого ранние ракеты Р-14 оснащались головной частью 8Ф15 массой 1546 кг и мощностью 2,3 мегатонны.
Рисунок процесса установки боевой части ракеты Р-14У шахтного базирования при помощи установщика 8У224М на шасси МаЗ-529в, который отличался от предшественников более сложной тросово-полиспастной системой перегрузки.
Перед главным въездом в сооружение раньше была установлена перегрузочная кран-балка, от которой остались лишь пеньки фундаментов для металлоконструкций.
Въезд в хранилище перекрывался мощными двухстворчатыми гермоворотами с гермодверью в одной из створок для прохода офицеров. За долгие годы отсутствия людей ворота стала поглощать зелень.
Вид в обратную сторону.
Мы попадаем в такой коридор, вдоль которого располагались ряды технических помещений. Заглянем в несколько из них, где ещё что-то осталось.
Расширительная камера вентиляционной с корабельной гермодверью.
Различные склады ЗИП.
Щитовая.
В конце техблока установлены такие большие ворота, ведущие в зал хранилища.
Сам сборочный зал хранилища СБЧ. Учитывая, что комплекс "Чусовая" состоял из трёх ШПУ и предусматривал второй старт, если же это было совмещённым цехом с хранилищем, то вероятно здесь хранилось шесть боеголовок (но это не точно, может меньше) + учебная для отработки действий личного состава.
Этот зал после расформирования РТБ использовали артиллеристы под склад своего вооружения.
После их ухода на полу остались россыпи маслёнок, цевья для автоматов АК-74, противогазы и прочий хлам.
После ещё одних ворот зала следовал ещё один небольшой технический блок с главными климатическими системами и тыльным заездом.
Расширительные камеры воздухозабора климатической установки.
Но в зале самой установки не сохранилось.
От её элементов осталось лишь пара фундаментов.
Гермоворота тыльного заезда.
Абсолютно аналогичные первым.
С тыла над въездом в хранилище была установлена вышка.
Если верить описанию в группах служивших здесь, вышку установили в 1970-х гг.
Вид с хранилища на КПП. Пройдём к нему.
Но прежде заглянем в расположенное рядом убежище личного состава в неприметном бугре.
Гермодвери спилили.
А внутри только какая-то тара с непонятным серым веществом. Есть небольшая вероятность, что это что-то фонящее, но это не точно.
Ну и напоследок заглянем в караулку.
Внутри на момент посещения всё выглядело так. В углу стояла двухъярусная кровать для отдыха личного состава караула.
Немного быта.
Вероятно бывший склад имущества.
Ну и плакаты оставшиеся от артиллеристов.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.