Мы с женой приехали в США по туристической визе — сначала хотели просто перезимовать, но потом по ряду причин задумались о том, чтобы остаться. Параллельно мы начали оформлять визу O1 — она дается «выдающимся специалистам» в своих областях. Поселились мы в штате Флорида, в городе Майами.
Про визу O1 я читал и раньше, но всегда не понимал один момент: в статьях о её получении всегда говорилось о том, что такую визу делают себе многие предприниматели, но при этом для её получения нужен работодатель.
Оказалось, что ситуация решается так — можно зарегистрировать в США компанию, которая и пригласит на работу талантливого специалиста, то есть вас. Желательно, чтобы ваша доля в фирме не превышала 50%, тогда получается, что у вас нет полного контроля над компанией и вас в принципе могут уволить. Возможен также вариант, когда компанией управляет совет директоров, который теоретически может и уволить работника.
Поскольку я давно профессионально занимаюсь созданием контента для компаний на русском и английском языке, то решил показать все свои таланты в сфере маркетинга.
Как пишут в интернете, виза O1 позволяет менять работу, но для этого нужно, чтобы новый работодатель подал новую петицию – и её опять будет рассматривать миграционная служба.
Общие затраты на оформление визы, переводы, оплата ускоренного рассмотрения вместе с открытием компании в США в моем случае составили немногим более $10 000.
Бизнес: офис, бухгалтерия, налоги
Чтобы компания могла работать в США, а также для получения визы, необходимо снять офис. Звучит серьезно, но на самом деле хватает и простого коворкинга. Я оплатил один из базовых тарифов WeWork, а также отдельно подключил услугу обработки почты. Все вместе стоит $270 в месяц. Выглядит всё как в обычном модном коворкинге.
Из налогов я пока платил только обязательный для корпораций franchise tax — он составил $400, и еще $400 за подготовку нескольких отчетов взял профессиональный бухгалтер с лицензией CPA (Certified Public Accountant).
После переезда: счет в банке и машина
Основными задачами в первую неделю-две после переезда становятся открытие счета в банке и покупка машины. Без автомобиля в США делать нечего: общественный транспорт практически отсутствует, кроме редких автобусов ничего нет, а ждать их по жаре можно очень долго. Бывает и так, что на автобусе в нужную точку вообще нельзя добраться.
Россиянам без кредитной истории получить автокредит или взять авто в лизинг невозможно, так что остается либо арендовать, либо покупать машину с пробегом. Все время арендовать машину будет очень дорого, так что все покупают. Чаще всего для поиска используют Craigslist или покупают у дилеров в офлайне.
Могу сказать, что рынок подержанных авто в США такой же мутный, как и в России: процветают перекупщики, легко нарваться на обман. Доверять не рекомендую никому, и лучше не оставлять никаких предоплат за понравившуюся машину – если вы передумаете её покупать, то деньги будет сложно получить назад.
Я так попал на $1000 — оставил предоплату в дилерском центре, а потом нашел более выгодный вариант. В итоге дилер заявил, что уже провел предпродажную подготовку машины, которая стоит $978, и предложил обращаться в суд, если что-то не нравится. Учитывая, что только первоначальная консультация юриста стоит $200, до суда вы вряд ли дойдете.
В итоге я купил на Craigslist Chevy Cruze 2012 года c пробегом в 52 000 миль за $6 800.
С пошлинами за регистрацию и выдачу номера вышло около $7 600 — дилеры, как правило, дополнительно накручивают свой dealer fee, — это еще где-то $400. При выборе машины с Craigslist важно обращать внимание на ее статус — очень много восстановленных после аварий машин (rebuilt).
Очень рекомендую сразу после приезда озаботиться получением водительских прав. Они нужны не столько для предъявления полицейским — чтобы вас остановили, нужно действительно что-то серьезно нарушить, сколько для того, чтобы служить ID. В Штатах любят спрашивать документы по любому поводу — при попытке проехать в гости к друзьям на охраняемую территорию, при покупке алкоголя в магазине и других ситуациях. Русский паспорт в таких случаях всех смущает, а права будут в самый раз.
Местные правила дорожного движения отличаются от российских: можно поворачивать на красный направо, отличаются некоторые знаки. Так что лучше купить книжку с переводом, которая продается в любом русском магазине. Пара дней практики прохождения теста с помощью специальных приложений — и экзамен вы без проблем сдадите.
Тест на вождение в США гораздо легче, чем в России – нет никаких заездов в горку и прочих сложностей, нужно просто проехать пару кругов по парковке, останавливаясь на стоп-линиях, и не забывать про поворотники.
Сразу же вписывать права в страховку на машину не стоит — цена сразу увеличится, потому что для системы вы будете абсолютным зеленым новичком с нулевым стажем вождения. В этом плане лучше использовать российские права — по ним во Флориде можно ездить полгода, но многие ездят годами, а кто-то и вообще без прав, — как и говорил, повстречаться с полицейским на дороге еще нужно суметь.
Быть полноценным членом общества нельзя и без банковского счета. Часто заплатить за что-то можно только «пластиком» — например, наличные не принимают некоторые паркоматы. Открыть счет гражданину России, который приехал в США по туристической визе, не всегда легко. В Citi у меня потребовали два документа, подтверждающих адрес проживания — я показал ПТС от машины и страховку на нее, где он указан, а затем, зачем-то, потребовали еще и подтвердить адрес проживания в Москве.
Для этого нужно показать, например, квитанцию об оплате коммунальных услуг. С собой в Майами я такие документы не брал, так что подтвердить не смог. Сначала расстроился, но затем через дорогу в Bank of America мне за полчаса открыли личный и корпоративный счет только с подтверждением адреса в США.
Условия обслуживания дебетовой карты похожи на российские — если поддерживать на карте определенный неснижаемый остаток, то обслуживание будет бесплатным, в противном случае будет стоить около $20.
Банки никогда не работают по выходным, а в будни закрываются в 16-17 часов. С коммуникацией тоже не всегда все гладко: девушка-менеджер в Citi дала мне свою визитку с почтовым адресом, чтобы я поискал и прислал ей сканы документов с московским адресом, но когда я попытался написать ей письмо, то оказалось, что такого адреса не существует. Сложно представить нечто подобное в Москве. С другой стороны — здесь есть даже банкоматы, которыми можно пользоваться не выходя из машины.
Быт: жилье, коммьюнити, развлечения
Стоимость жилья, как и везде, зависит от района — во внимание принимается физическое расположение и проживающий в этой местности контингент. Снять квартиру в кондоминиуме в «черном» районе далеко от океана можно будет меньше, чем за $1000, но чем «белее» и ближе к океану район, тем выше будет цена.
Сейчас мы снимаем квартиру с одной спальней и гостиной за $2000 в жилом комплексе с бассейном и тренажерным залом на берегу океана — это дороговато, потому что снимали мы её, когда еще не получили постоянную визу и не знали, останемся ли.
Наши знакомые снимают хорошую и просторную квартиру с двумя спальнями на второй линии (10 метров через дорогу от нашего дома) за $1800 в месяц — у них годовой контракт аренды. У нас в стоимость входит безлимитный интернет, а также коммунальные услуги.
Найти хорошую квартиру нелегко: в Майами много довольно старых домов, жить в которых не очень комфортно.
Кроме того, здесь своеобразный подход к дизайну интерьеров, например, в большинстве квартир во всех комнатах пол выполнен из плитки, которую в России обычно кладут только на кухне. Найти апартаменты с ламинатом нелегко, а семьям с маленькими детьми это может быть важно — на плитке дети чаще падают и могут сильно удариться, к тому же она всегда холодная.
Обычно жилые комплексы управляются ассоциациями — что-то вроде ТСЖ. В хорошем доме, даже после согласования договора с арендодателем, нужно пройти собеседование в ассоциации. Также ассоциация берет деньги за проверку кредитной истории (у новоприбывших россиян её нет) и наличие совершенных правонарушений, это может стоит еще несколько десятков долларов.
При аренде часто просят депозит, также еще один депозит может попросить ассоциация — средства из него будут вычитаться, если вы сломаете какое-то общее имущество — например, шезлонг у бассейна или барбекюшницу.
В общей сложности мы прожили с семьей в США больше 4х лет. В целом, нам здесь нравится. Необходимо понимать, что Майами – это дорогой город, в который чаще всего приезжают отдыхать, а не работать. Поэтому возможностей для ведения бизнеса тут будет меньше, а общая инфраструктура не настолько технологична, как в Сан-Франциско, Нью-Йорке или Москве.
При переезде сюда качество жизни по сравнению с Москвой повышается — чего стоит только прекрасный климат, благодаря которому мы купались в океане даже в декабре. Город отлично подходит для семей с маленькими детьми, здесь есть все для гармоничного развития. Сам ритм жизни гораздо более гуманный по сравнению с более крупными мегаполисами, и здесь почти не бывает совсем мертвых пробок, как в том же Лос-Анджелесе.