Найти тему
Знаток Кунг-Фу

Гармония меча

Часто при описании мечей можно прочитать такую формулировку: "Меч был выкован из качественной стали и хорошо сбалансирован". И, если с качеством стали все более - менее понятно, то хорошая балансировка воспринимается буквально. Аспект, который сейчас будет рассматриваться, в международной терминологии называется "гармония меча" и подразумевает под собой гармонические вибрации меча. Говоря простым языком речь идет о физике меча.

В различной литературе о холодном оружии до настоящего времени намека о гармонии меча даже и не было. И только благодаря энтузиастам и истинных поклонников меча, проведшим в последние годы исследования и эксперименты, этому понятию стало уделяться внимание. До этого меч рассматривался, как предмет исторического наследия и искусства, поэтому описание его боевых качеств, было всего лишь плодом умственных рассуждений и заключений. Но усилия многочисленных любителей мечей и реконструкторов, опробовавших и переломавших недюжинное количество мечей, открыло нам о мечах абсолютно новые знания.

Все мы знаем, что хороший меч, хороший клинок, должен быть твердым и стойким, но в то же время гибким и упругим. Но, ко всему прочему, меч должен быть правильно сбалансирован, иначе он станет грубым, неуклюжим и им будет совершенно не возможно фехтовать. Все равно, что ломом махать. Сбалансированный меч, имеющий хорошие пропорции и получивший баланс, способствующий плавному движению меча, поддерживает и усиливает удары. Таким клинком легче фехтовать. Для баланса меча важны три фактора:

  • общий вес меча
  • центр тяжести
  • распределение массы

Общий вес меча является главным фактором. Очень много людей ошибочно полагают, что меч довольно тяжелое приспособление и не подготовленный человек сможет удержать его только двумя руками, ведь меч же весит 10-15кг. Полная нелепость! Помню мне как-то с приятелем пришлось хорошенько помахать 8кг кувалдой и, полностью выложившись, я отложил ее в сторонку и, присев, пожаловался, что устал, а приятель говорит: "Вот видишь, а раньше мечи столько весели, представляешь какого ими было рубится?" Но его слова меня только рассмешили и рассмешат любого, кто хоть немного имел дело с мечами. И ведь, если подумать, жизнь фехтовальщика часто зависела от того - насколько легко и быстро можно управляться мечом. И, если меч тяжелый, то долго им не помашешь, а там и верная смерть.

Исследования исторических мечей показали, что средний вес одноручного меча составляет около 1,5 кг, длинных мечей или полуторных от 1,5 до 2 кг, а двуручные не больше 3 кг.

Так же ложное представление о весе меча дают бутафорные поделки и не качественные реплики. Такие мечи тяжелее на 40%, а то и больше, своего оригинала. Связанно это с тем, что вместо острой и тонкой режущей кромки, толщина их тупых кромок составляет от 3 до 4 мм. Так же клинок имеет не оригинальное сечение и более толстое, что сказывается и на весе и на его балансе, если он есть.

Теперь мы знаем, что настоящие мечи гораздо легче, чем принято считать, но тем не менее, даже что бы пользоваться ими нужно иметь хорошую физическую подготовку. Не стоит думать - раз меч легкий, значит им управится и ребенок. Попробуйте взять в руку 1,5 кг гантель и долго помахать рукой. Через несколько минут ваша рука устанет, а плечо заноет. Поэтому воин обязательно должен был быть профессионалом, тренирующийся ежедневно с самого детства.

Баланс определяется центром тяжести, где оружие находится в равновесии. Обычно он располагается на клинке в 5-10 см, от крестовины (гарды). Тяжелым, сбалансированным мечом, управляться легче, чем несбалансированным легким.

Центр тяжести не должен располагаться ни далеко сзади, ни далеко впереди
Центр тяжести не должен располагаться ни далеко сзади, ни далеко впереди

Если центр тяжести смещен дальше, то таким клинком тяжелее управлять, меч становится неудобным, даже несмотря на то, что рубящий удар приобретает бОльшую силу. Если центр тяжести сместить ближе к рукояти, то такой меч становится легко управляемым, да только вот такой меч теряет силу, острием клинка становится сложнее управлять, а тяжелая рукоять приобретает большую инерцию, что увеличивает время обратного поступательного движения. Поэтому центр тяжести должен располагаться в правильном месте.

Так же учитывается распределение массы с техническими предназначениями меча. Если меч должен был рубить, то масса распределялась по всей длине клинка.

У рубящего меча масса распределяется относительно равномерно
У рубящего меча масса распределяется относительно равномерно

Это четко прослеживается на мечах викингов, ширина клинка которого одинакова по всей длине.

-4

Если меч должен был не только рубить, но и колоть, то масса смещалась ближе к рукояти. Это можно увидеть на мечах рыцарей средневековья.

У рубящего и колющего меча бОлшая масса сосредоточена в области рукояти
У рубящего и колющего меча бОлшая масса сосредоточена в области рукояти

Что бы выровнять баланс меча, на хвостовик клинка одевалась головка равная по массе с массой всего клинка. А это значит, что если меч тяжел, то головка должна быть тяжелой, но масса на концах не должна быть слишком большой, иначе меч станет не управляем.

Помимо основных трех факторов, на гармонию меча влияет еще один фактор и называется он - узловые точки. Несмотря на то, что меч на первый взгляд кажется твердым, негнущимся куском металла, на самом деле он достаточно эластичен. Эластичность позволяет упруго отражать удары другого меча. При взмахах вибрации клинка практически неощутимы, но как только он соприкасается с мечом или щитом противника, то вибрации усиливаются в несколько раз. Если меч плохой, если свободные от вибраций зоны расположены не верно, то на рукоять от клинка передаются колебания и меч начинает трястись в руке. Хороший меч же будет прочно лежать в руке.

Всего узловых точек две: первичная и вторичная. Первичные называют "ударными центрами", а вторичные узлы " точкой резонанса". Эти точки находятся в гармонии друг с другом и создают буферную зону свободную от колебаний, где гасится ударная волна, оказывающая пагубное действие на руку, держащую меч. Это значит, что дальше точки резонанса колебания на рукоять не передаются.

Узловые точки (ударные центры на клинке, точка резонанса на рукояти) являются свободными от колебаний точками меча
Узловые точки (ударные центры на клинке, точка резонанса на рукояти) являются свободными от колебаний точками меча

Если все сделано правильно - ударный центр будет располагаться на первой трети от кончика меча, а точка резонанса на рукояти за крестовиной, то какой бы силы не был удар, какой бы массы не был меч - колебания, передающиеся на руку будут слабыми.

И, если все было учтено правильно, меч станет продолжением вашей руки, будет четко слушаться руки, не стремясь по инерции никуда улететь, вывернуть руку.

И еще немного:

Современные кузнецы-оружейники называют еще одну критическую точку вибраций - это оголовье меча. Когда меч встречает сопротивление, вибрации идут по всей длине меча и он может сломаться в самом слабом месте в соединении головки с хвостовиком клинка. Расклепанный хвостовик удерживает в едином целом головку, рукоять, крестовину и сам клинок. В случае поломки клепки составные меча просто разлетятся, поэтому кузнец должен рассчитать массу головки так, чтобы она была противовесом клинка, но так же и легкой, чтобы компенсировать вибрации.

Головка образует противовес клинку. Хвостовик проходит через головку и расклепывается на ее вершине, образуя пуговку. Все это, в итоге, обеспечивает целостность меча
Головка образует противовес клинку. Хвостовик проходит через головку и расклепывается на ее вершине, образуя пуговку. Все это, в итоге, обеспечивает целостность меча

Всем хорошего дня!

Оставляйте комментарии!

Ставьте лайки и подписывайтесь!

Дальше будет еще только интересней!