Афганистан – это сгусток напряженности и скрытой опасности, который и сейчас может повлиять на безопасность в Центральной Азии. Афганский мирный процесс встречает на своем пути все новые препятствия и подводные камни, несмотря на усилия США по урегулированию конфликта с «Талибаном» (Запрещено в РФ), после которого должен начать внутриафганский диалог и вывод американских войск. Так, из-за несоблюдения условий соглашения по освобождению заключенных, в стране наблюдается новая эскалация конфликта в северных районах страны, которая может распространиться на территорию центрально-азиатских соседей, в первую очередь Таджикистана.
Исламская Республика Афганистан долгое время сохраняет неофициальное звание плацдарма для многих террористических группировок. Что уж говорить, про недобитый американцами ИГИЛ и не додавленную Аль-Каиду (Запрещены в РФ), которые до сих пор находят убежища на охраняемых талибами территориях. Тут уж встает вопрос, а хотели ли американцы их добить, ведь тогда бы они потеряли необходимость присутствия военных баз в регионе, что стратегически невыгодно.
Люди потеряли бдительность. Никто не ждёт террористической атаки и не боится стать жертвой теракта. Даже к просьбам не трогать и не вскрывать подозрительные предметы и вещи общество относится легкомысленно, либо вовсе не обращает внимание. Между тем никто не мог предугадать захвата заложников в Беслане и Буденновском, взрывов в Домодедове и Волгодонске, захвата театра на Дубровке.
Подобные акции можно предотвращать и умело бороться с ними. Нам нужно учиться, как противостоять терроризму, однако единой организации, способной глобально бороться с проблемой пока нет. Конечно же есть ОДКБ, однако данная инициатива всё ещё находится в зародышевом состоянии, уже проводятся учения, ведётся какая-никакая работа, но должного внимания Договору коллективной безопасности не уделяют.
Центральной Азии стоит хорошенько задуматься над защитой своих границ. Пускай угроза пока не явная, однако наращивать дружественные связи в рамках союзов, совершенствовать вооружение и просто быть более бдительными, долг каждого государства в регионе.